Дестабилизирующая роль России уменьшится, если Ереван и Баку договорятся

По мнению армянского эксперта, Россия всеми способами пытается оставаться на Южном Кавказе и продолжить его контролировать.

Второе заседание платформы регионального сотрудничества в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия – Россия, Турция, Иран) может состояться в ближайшие месяцы. Об этом заявил ТАСС директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

«В настоящее время продолжается проработка организационных модальностей проведения второго заседания «3+3». Рассчитываем, что оно состоится в ближайшие месяцы. Судя по настрою всех участников, приглашение на него может быть направлено и Грузии», – сказал дипломат.

Как передает AZE.az со ссылкой на Caliber.az, по словам армянского общественного деятеля, правозащитника, публициста, политзаключённого советского периода Вардана Арутюняна, заявление Гончара свидетельствует о том, что сейчас Россия всеми возможными и невозможными способами пытается оставаться в нашем регионе и диктовать ему свою волю, как это было долгое время прежде.

«У Москвы сейчас намного меньше возможностей, но от прежних амбиций она не отказывается. В нашем регионе многое может измениться, и дестабилизирующая роль России уменьшится, если Армения и Азербайджан договорятся о мире. В этом вопросе сегодня многое зависит от Азербайджана. Ключ к успеху и к миру в нашем регионе, я об этом говорил всегда, в руках Армении и Азербайджана. Россия не только в нашем регионе, но и в мире играет дестабилизирующую роль, но события развиваются так, что возможности ее уменьшаются. Это даст нам возможность решать наши противоречия без вмешательства Москвы. Нужно вместо того, чтобы сосредотачиваться на прежних противоречиях, воспользоваться ситуацией и смотреть вперед», – полагает Арутюнян.