Дилемма Армении: отказ от агрессии или прозябание

Официальный Ереван должен определиться: сможет ли он отказаться от всех видов агрессивного отношения и новых провокаций в отношении своих соседей.

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о региональном сотрудничестве и отношениях с Арменией на ужине, данном от его имени руководителям иностранных миссий по случаю 950-летия Победы при Малазгирте 25 августа, и последовавшая на это реакция Еревана вновь актуализировали дискуссии о возможности углубления турецко-армянских отношений.

Хотя Турция была одной из первых стран, признавших независимость Армении, она не получила положительного ответа от этой страны, напротив, Анкара столкнулась с территориальными претензиями Еревана и обвинениями в так называемом «геноциде».

Как передает AZE.az, об этом пишет в Агентстве “Анадолу” Араз Асланлы, заведующий отделом Академии государственного таможенного комитета Азербайджана – председатель QAFSAM (Кавказский центр международных отношений и стратегических исследований). На самом деле подход Турции к развитию отношений с Арменией всегда основывался на открытых и справедливых суждениях. Официальные лица Турции в целом заявляли, что развитие отношений между Турцией и Арменией зиждется на решении трех вопросов: «оккупация 20 процентов земель Азербайджана», «актуализация так называемого «геноцида армян» и «территориальные претензии Армении к Турции». В разные периоды озвучивалось также желание предпринять необходимые шаги для обеспечения сухопутной связи между Нахчыванской АР и основной территорией Азербайджана.

Можно было ожидать, что такая страна, как Турция, способная определять баланс сил в регионе, выдвинет условия Армении официально декларировать следующее: отказ от выражения «Западная Армения» в отношении Восточно-Анатолийского региона Турции, которое используется в 11-й статье Декларации о независимости от 23 августа 1990 году; отказ от изображения горы «Агрыдаг» на гербе Армении, соответствующий пункт содержится во 2-м параграфе 13-й статьи Конституции Армении; подписание юридического текста, который будет содержать четкие обязательные для выполнения положения о границах и положит конец заявлениям, ставящим под сомнение легитимность Гюмрийского соглашения от 1920 года и Карского договора от 1921 года о границах между Турцией и Арменией; обещание Еревана не выдвигать территориальные претензии к соседним странам.

Фактически, в отличие от требований Армении и некоторых государств, ни одно из этих условий не противоречит добрососедским отношениям, основным положениям международного права и цели по созданию подходящей среды для регионального мира и сотрудничества. Напротив, это, несомненно, способствовало бы прочному миру и стабильности.

Между тем Армения сегодня может занять более мягкую позицию, приняв во внимание такие факторы, как усилия некоторых иностранных держав, направленные на повторное превращение региона в очаг напряженности.

Но в любом случае основным условием регионального сотрудничества должно стать полное уважение взаимной территориальной целостности и суверенитета, отказ от всех видов агрессивного отношения и новых провокаций, возвращение людей, покинувших свою родину (в том числе азербайджанских турок, изгнанных из Армении), и открытие всех транспортных маршрутов.

Несомненно, выполнение этих условий приведет к усилению регионального сотрудничества со всеми странами, в том числе с Арменией, превращению Кавказа в регион мира, стабильности и процветания. В противном случае это будет означать продолжение негативных сценариев как для Армении, так и для региона в целом.

В этом контексте Южный Кавказ столкнулся с исторической возможностью, главным условием реализации которой заключается в том, чтобы Армения проявила искреннюю волю и не поддавалась на игры иностранных сил, имеющие свои амбиции в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ