Для Анкары и Баку формат «3+3» – инструмент давления на Ереван

По мнению российского эксперта, проект «3+3» возник так или иначе для вовлечения Армении в турецко-азербайджанскую орбиту.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует блиц-интервью c руководителем проекта «Россия-Евразия» (РФ) Михаилом Черновым.

– Как вы рассматриваете формат «3+3»?

– Формат «3+3» это прежде всего способ заинтересованных сторон (в первую очередь Турции, России, Азербайджана и Ирана) достаточно быстро реализовать транспортные проекты и политически переформатировать ситуацию в регионе. Для Турции и Азербайджана это коридор на Нахчыван и попытка поставить Армению под свой контроль. Для Ирана – разблокировка возможных коридоров через Армению и Грузию к Черному морю и в Россию. Для России – вовлечение Грузии в некий формат отношений и также разблокировка коридора в Армению и Иран.

Есть ли у формата будущее, сказать сложно. Для Анкары и Баку – это инструмент давления на Ереван. Впрочем, похоже, они справятся и без него. Для России значимо вовлечение в диалог Грузии, но Тбилиси пока отказывается от участия в данном формате. Оно зависит от эффективности давления крупных интересантов.

– Будет ли запуск механизма «3+3» способствовать повышению доверия в межгосударственных отношениях?

– Этот проект возник так или иначе для вовлечения Армении в турецко-азербайджанскую орбиту. Если рассматривать процесс капитуляции Армении по всем позициям как «повышение доверия», то да. Если серьезно, то России бессмысленно доверять Турции, но вести с ней диалог, конечно же, необходимо.

– Будет ли способствовать данный проект сближению России и Грузии?

– Пока Грузия отказывается от диалога в таком формате. Если Тбилиси пойдет на участие в нем, то это могло бы содействовать разблокировке отношений.

– Как, по-вашему, на формат «3+3» смотрит Запад?

– Запад, и прежде всего США, судя по всему, препятствует вовлечению Грузии в данный формат. Вместе с тем участие и активная роль Турции означают соблюдение в регионе британских интересов. Запад может быть заинтересован в работе формата, если посчитает, что его реализация будет способствовать выводу из Армении российской военной базы и уходу РФ из Закавказья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ