Для армян наступление ВС Азербайджана станет сюрпризом

Никакие системы слежения не помогут армянам предупредить наступление Азербайджанской Армии.

На днях в эфире азербайджанского телеканала CBC было показано интервью с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. Оно содержало крайне важное заявление, что сепаратисты Нагорного Карабаха в 2015 году закупили системы слежения у американцев.

«Армяне благодаря своим спонсорам в США закупили – правда, никто не ответил мне как – оборудование военного предназначения и установили вдоль линии фронта системы наблюдения, а сами отошли, чтобы мы их не доставали стрелковым оружием», – сказал министр обороны Азербайджана.

По словам главы военного ведомства, он обратился к представителям США по вопросу поставок оборудования военного назначения Армении, но так и не получил четкого ответа.

«Мне так никто не ответил, в том числе и американская сторона, как им это удалось», – отметил он.

Слова министра обороны подтвердил своим комментарием на странице в соцсети «Фейсбук» экс-секретарь «Совбеза НКР» Аршавир Гарамян.

«Вместе с нашими американскими коллегами в 2015 году мы начали секретную работу на линии фронта», – поспешил похвастаться Гарамян.

Но тут муссирующие эту тему на все лады армяне попали в искусно расставленную министром обороны Азербайджана ловушку. Во-первых, резко пошатнулся статус США как третейского судьи и миротворца. Во-вторых, согласитесь, согласно Юлию Цезарю, прийти и увидеть еще недостаточно, нужно еще и победить.

Как передает AZE.az, а вот тут как раз и начинается самое интересное. Что именно – читайте в интервью Axar.az с военным экспертом из Беларуси Леонидом Спаткаем, принимавшим участие в создании систем безопасности в посольствах.

– С 2015 года американцы помогают сепаратистам в Карабахе устанавливать системы слежения на линии фронта. Насколько серьезны с военной точки зрения эти системы слежения на линии фронта и можно ли их обмануть?

– Как правило, любые системы слежения включают в себя четыре вида датчиков: инфракрасные, видео, аудио и РЛС. И обмануть их вполне можно.

– И как?

– Ставятся помехи, создаются ложные цели. Например, аэрозольное облако довольно сильно осложняет работу инфракрасным и видеодатчикам. Я думаю, что в ВС Азербайджана есть специалисты, которые имеют необходимые навыки.

– Могут ли для подавления РЛС использоваться турецкие и белорусские системы РЭБ, которые недавно закупил Азербайджан?

– Для РЛС – да, если пересекаются диапазоны работы, то есть если РЭБ работает на тех же частотах, что и развед РЛС.

– А как можно вычислить частоты?

– Есть специальные сканеры, которые «обшаривают» диапазон и фиксируют, на каких частотах идет активное излучение. Как правило, используется две-три станции для точной пеленгации излучателя.

– С РЛС ясно. А как быть с тепловизором?

– Есть активные и пассивные средства, например ИК-маскировка, позволяющая «спрятать» выхлопы двигателей. Или активное ИК-излучение, самое простое – костры или «паларисы» – бочки с мазутом, горение которого дает «термоштору». Ну и еще много разных способов. В любой армии мира, хорошо оснащенной технически, есть специальная служба, которая занимается маскировкой, и не только визуальной, от видеосредств.

– То есть когда азербайджанская армия получит приказ о наступлении, американские датчики армянам не помогут. Я правильно понял?

– Подобные системы давно используются в системе охраны границы, они в основном эффективны для обнаружения какого-либо движения, в данном случае – передислокации военнослужащих или техники, подвоза к линии фронта боеприпасов, топлива и т.д. При боевых действиях эти средства практически бесполезны. Они уже в первые минуты войны будут либо подавлены, либо уничтожены.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments