Для чего армяне зовут французов на помощь? ВИДЕО

Некоторые политические силы в Армении открыто пытаются сорвать достигнутые Путиным, Алиевым и Пашиняном мирные договоренности по Карабаху.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, на неделе Армянская политическая инициатива Национально-демократический полюс (НДП) направила письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону с просьбой рассмотреть возможность срочного размещения французских или международных миротворческих сил на южной границе Армении.

Заявление: Национального-демократического полюса: “В рамках совместной программы России, Турции и Азербайджана делается попытка отчуждения» южной провинции Армении – Сюника – для обеспечения прямого сухопутного сообщения Турции с Азербайджаном и Средней Азией через так называемый «Мегринский коридор» за счет армянских территорий и интересов. В частности, этот проект направлен на ликвидацию границы Армении и связи с Ираном, таким образом, окончательно изолировав и сделав наше государство нежизнеспособным. Поэтому в целях сохранения армянской государственности считаем необходимым обратиться к вам с просьбой рассмотреть возможность срочного размещения французских или международных миротворческих сил на южной границе Армении”

Таким образом, определенные политические силы в Армении открыто пытаются сорвать достигнутые руководителями трех стран мирные договоренности. Ведь разблокирование коммуникаций в регионе – это один из пунктов, подписанных Россией, Азербайджаном и Арменией.

Виталий Арьков: «Ереван уже не все пункты трехстороннего соглашения выполняет, хотя Пашинян пытается обвинить в этом Азербайджан. В частности, это касается разблокирования транспортно-экономических связей, транспортного коридора. Это уже нехороший знак».

Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении, а новые торговые коридоры поднимут весь Закавказский регион на новый экономический уровень.

Ильхам Алиев: «В настоящее время мы работаем над «Зангезурским транспортным коридором», который станет составной частью коридора Восток-Запад, соединяющего Азию с Европой через территорию Азербайджана. Этот коридор позволит Азербайджану укрепить свою позицию в качестве транспортного и логистического центра Евразии. Призываю стран-партнеров из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал данного регионального проекта».

Ранее премьер Пашинян с этим мнением согласился.

Пашинян: «Разблокировка коммуникаций выгодна и Армении, и Азербайджану. Открытие дорог выгодно Азербайджану, поскольку он получит связь с Нахичеваном, и выгодно Армении, поскольку нам нужно надежное железнодорожное сообщение с Россией и Ираном. Это означает, что наша экономика может существенно измениться».

Пока в Армении идет жесткая внутриполитическая борьба, Азербайджан продолжает активное восстановление освобожденных от оккупации территорий. На неделе Ильхам Алиев заложил фундамент Зангиланского международного аэропорта. Также Алиеву представили концепцию “умного села”. В проекте примут участие ведущие мировые компании. В формате видеосвязи Алиев пообщался с представителями турецкой компании, которые будут заниматься производством возобновляемой энергии, итальянцы построят молочную ферму, израильтяне – буйволиную ферму на 300-400 голов, а китайская компания Huawei-Azerbaijan представила Алиеву цифровую технологию «умное село».

Генменеджер Хуавей-Азербаджан: «Создав на первом этапе проекта «умное село» среду безопасного проживания в Карабахе, мы реализуем системы «умное образование», «умное здравоохранение» и «умное сельское хозяйство».

Ильхам Алиев во время выступления на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН еще раз призвал дружественные страны поучаствовать в восстановлении Карабаха.

Ильхам Алиев: «В рамках процесса реконструкции будут использованы концепции «умный город», «умное село» и «зеленая энергия». Я приглашаю компании из дружественных стран к широкомасштабным работам по реконструкции на освобожденной от оккупации территории, которая в четыре раза больше территории Люксембурга»

Во Франции все больше экспертов склоняются к налаживанию подорванных отношений с Азербайджаном. Французский бизнес может многое потерять, если его не позовут участвовать в восстановлении Карабаха.

Максим Гауин: «Мы должны рассказать правду французам о нагорно-карабахском конфликте и Армении. Например, чаще напоминать о 4-х резолюциях Совета Безопасности ООН или героизации нацистских преступников «Дро» Канаяна и Гарегина Нжде в Армении. Сегодняшний кризис проистекает исключительно из непонятного выбора Парижа. Необходимо сделать так, чтобы Азербайджан мог рассчитывать на Францию».

Однако Европейский союз продолжает попытки оказывать давление на Азербайджан. На неделе ЕС призвал Баку предоставить информацию относительно армянских пленных, запрошенную Европейским судом по правам человека. В Азербайджане задержанных военнослужащих считают диверсантами. Ведь они были задержаны уже после подписания мирных договоренностей.

Виталий Арьков: «Почему Запад давит на Азербайджан? Потому что на Азербайджан сложно влиять в плане политических процессов. Даже если бы Азербайджан пошел на уступки и вернул армянских военнослужащих, Баку бы нашли в чем обвинить еще. У Запада есть цель, есть задача и здесь все средства хороши, любые поводы можно использовать».

К сожалению, политика двойных стандартов – это уже выработанный годами западный стиль. Европейцы желают заработать дивиденды в Карабахе, однако при этом предъявляют к Азербайджану претензии. Мол верните армянских военнослужащих, но при этом, например, не требуют от Армении передать Азербайджану карты минных полей. В итоге продолжают гибнуть люди. Или окажет ли Евросоюз давление на Армению в связи с призывом Азербайджана обратить внимание и мобилизовать силы для закрытия не соответствующей требованиям безопасности Мецаморской атомной станции, на территории Армении.

МИД Азербайджана: «Эта АЭС была построена по аналогичной технологии, применявшейся в Чернобыле в 1976-1980 годах, и расположена в активной сейсмической зоне. Устаревшие технологии и расположение ставят Мецамор в один ряд с самыми опасными АЭС в мире».

И здесь на помощь, скорее всего, прийдет Россия, чем Евросоюз. Пашинян уже попросил Путина посодействовать в строительстве новой атомной станции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ