“Для Азербайджана главная проблема – деоккупация нашей территории”

Насколько реален союз прочный России, Азербайджана и Турции? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола “Геополитическая ось Москва-Баку-Анкара. Перспективы торгово-экономического сотрудничества” в Научном центре евразийской интеграции, передает AZE.az.

“В современном мире, где институты находятся в постоянном движении, важную роль играет личный фактор. В рамках этой тройки сложились великолепные личные отношения и между лидерами, которые уже прошли испытания и стали от этого еще крепче. Сейчас отношения в тройке между лидерами можно назвать почти образцовыми”, – цитирует “Вестник Кавказа” директора Института политических исследований, генсек Российско-турецкого форума общественности Сергея Маркова.

В условиях многополярного мира форматы трехстороннего взаимодействия приобретают все большую актуальность. “И Турция, и Россия имеют большое значение для Азербайджана. У нас очень высокий уровень сотрудничества – стратегическое партнерство. Затрудняюсь назвать сферы двустороннего сотрудничества, где мы сегодня уже не работали вместе, не осуществляли бы проекты. Для Азербайджана сегодня главная проблема – восстановление территориальной целостности, деоккупация нашей территории. В этом плане мы очень ценим посредническую роль России, способствующей урегулированию конфликта мирным путем, осуществлению мирного переговорного процесса”, – заявил советник по экономике посольства Азербайджана Шовги Мехдизаде.

Важную роль в геополитическом треугольнике играет энергетический сектор. “С Азербайджаном мы осуществляем проект Трансанатолийского магистрального газопровода, который был запущен в июне 2018 года. Если говорить об отношениях России и Турции в энергетической сфере, то нельзя не отметить проект ”Турецкий поток”, который будет завершен в ближайшее время. Азербайджан и Россия – крупнейшие поставщики природного газа для Турецкой республики. Благодаря этим проектам Турция укрепит свои позиции не только как получатель природного газа, но и как страна, через которую осуществляется транзит в страны Европы. Такие мегапроекты могут изменить геополитическую ситуацию в регионе, и конечно, они способствуют укреплению и усилению отношений между нашими странами”, – полагает советник посольства Турции Саваш Зейнеп.

Также в ходе круглого стола эксперты обсудили перспективы гражданского взаимодействия. “Чтобы реализовать совокупный потенциал, необходимо уделять большое внимание роли общественников. Нужны практические шаги, направленные на совместную работу диаспор, но не менее также важна роль общественных организаций. Важно понимать, что двусторонние отношения и потом уже отношения в трехстороннем формате формируются на основе некоего общественного восприятия, которое сегодня, на мой взгляд, в XXI веке во многом принадлежит общественным организациям”, – считает руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.