Доктор политических наук: армяне проиграли информационную войну в Карабахе

Российские ток-шоу сработали против армянской стороны в информационной войне, считает известный российский эксперт. После того, как она поддержала Азербайджан, к ней стали поступать угрозы от армян.

У Татьяны Полосковой целый список регалий и званий – доктор политических наук, кандидат философских наук, государственный советник РФ Первого класса, экс-начальник управления по работе с соотечественниками и странами СНГ Росзарубежцентра при МИД России и другие.

А на деле – она известный за пределами России политолог – международник, эксперт, часто занимающаяся мониторингом политических процессов в отдельных странах, побывавшая во многих «горячих» точках и знающая немало о национальной политике государств, регионов, континентов. Ей не понаслышке известно, что такое – армянское лобби и насколько деструктивно его влияние на мирный климат планеты.

Как передает AZE.az, об этом и не только она рассказала в интервью Vzglyad.az.

– Активный политический рост международного авторитета Азербайджана, особенно после победы в Отечественной Карабахской войне вызывает беспокойство у многих международных политических сил и группировок, в том числе армянского лобби и у тех, чьи интересы оно нередко обслуживает. Последняя попытка – «наехать» на Азербайджан с помощью Германии. Так проармянские силы попытались натравить Германию на Азербайджан – сразу нескольких депутатов германского бундестага обвиняют в получении взяток из Азербайджана в обмен на, якобы, лоббирование интересов Баку. Притом сама суть обвинений не выдерживает критики. Насколько правдоподобными вам видятся эти нападки?

– Начнем с того, что в России нет законодательства, регламентирующего лоббистскую практику и деятельность лоббистских групп. В свое время законодательному закреплению этих понятий воспротивилась Генеральная Прокуратура РФ. И в настоящее время, ряд действий лоббистских групп в сфере бизнеса легко подпадают под уголовную статью о коммерческом подкупе. А в сфере принятия политических решений – под элементарную взятку.

Есть и худшие варианты. Где, например, разница между оплатой услуг (подкупом) государственных чиновников, принимающих решение, по т.н. коррекции внешнеполитического курса (причем, далеко не факт, что эта “коррекция” в интересах России) или изменой Родине? За долгие годы работы на внешнеполитических площадках приходилось наблюдать разные истории. Некоторые из них я описала в книге: “Балтийский узел или как мы уходили из Прибалтики”. Она вышла 10 лет назад в издательстве “Научная книга”, очень небольшим тиражом. Но сейчас будет дополнена и переиздана.

Армянская диаспора обладает большим лоббистским потенциалом, финансовыми возможностями для его осуществления. Но не надо ее демонизировать. Несмотря на наличие огромных и структурированных связей в органах государственной власти России (и не только там), в медийных сетях, армянская диаспора с треском проиграла информационную войну в период освобождения Карабаха. По ряду простых причин: ток-шоу на российских каналах давно вызывают раздражение у большинства населения по причине лживости подаваемой информации и элементарной безграмотности пресловутых “директоров институтов”, где кроме них нет ни одного сотрудника. А пропагандистские вопли никогда не заменят серьезной исследовательской работы. Эти ток-шоу сработали против армянской стороны в информационной войне. Как и наглое и вызывающее поведение представителей золотой молодежи из числа армянской диаспоры в российских регионах.

Но, этот проигрыш не означает окончательного поражения. Армянское лобби сохранило в России системность и структурированность. А в ряде других стран оно является узаконенным лоббистским институтом, четко нацеленным, в том числе, на противодействие развитию влияния Турции.

Отметим, что Турция занялась укреплением своего политического и экономического присутствия в зарубежных странах, в том числе, используя потенциал своей диаспоры, достаточно давно. Пример тому – Балканы. К примеру, та же Болгария, где помнят и отмечают даты освобождения от “османского ига” и, в то же время, именно турецкий бизнес за последние десятилетия стал основным владельцем объектов в регионах этой страны. И это не только в Турции. Лично я испытываю “когнитивный диссонанс”, когда в России какая-то часть населения требует не допустить расширения турецкого влияния, и эта же часть смотрит турецкие сериалы, отдыхает в Турции. А наши дамы охотно выходят замуж за граждан Турции.

Мы же в России смогли наладить с Германией еще в советское время экономический диалог. И не только экономический. Несмотря на то, что, по-прежнему, -“никто не забыт и ничто не забыто”. Я полагаю, что для Армении было бы гораздо выгоднее наладить отношения и с Азербайджаном, и с Турцией. И с политической, и с экономической точек зрения.

Но за годы существования и развития армянской диаспоры как лоббистской структуры сформировались различные сети, в том числе, транснациональные (это же мировая диаспора), которые уже работают на себя, а не на интересы армянского народа и, тем более, Армении. Если из их деятельности убрать противостояние с Турцией и тему геноцида, то ничего не останется. И такой процесс может длиться очень долго.

По поводу германских депутатов, которых обвинили в получении взяток за лоббирование интересов Азербайджана. В Германии лоббизм – это легальный вид деятельности, прописанный в Конституции. Хотя, отдельного закона о нем нет. И что? А судьи кто? Армянское лобби свои вопросы через подкуп чиновников не решает? А как решает? Через браки ? Это тоже тема известная.

Турция из разряда региональных держав активно и успешно выходит в пул мировых. И Россия будет налаживать и развивать с ней конструктивные отношения. Как и с Азербайджаном. Германия усмотрела в этих действиях укрепление позиций своего закадычного врага Великобритании? Ну и так можно расценить.

– Зимний демарш, начавшийся с подачи армянского лобби, парламентов франкофонских стран (Париж, Бельгия и т.д.), которые по абсурдной логике, признали незаконный режим в Карабахе после его фактической ликвидации, по сути, ударил по участникам трехсторонних договоренностей, в том числе и России. Потому что эти действия подрывают основы договоренностей в Москве от 10 ноября и перспективы мирной жизни на Южном Кавказе. Понимает ли в России, что политика армянского лобби весьма часто бьет по самим же интересам российской внешней политике?

– Россия большая. И большинство населения живет своей жизнью, своими проблемами. Им не до дум об армянском лобби. На наших глазах идут тектонические изменения на бывшем постсоветском пространстве. Россия медленно, но ощутимо скатывается от мирового игрока на уровень регионального. Да и события в Карабахе показали, что Россия даже на уровне региональной политики уже пытается заскочить в последний вагон. И без наших миротворцев бы обошлись. Увы, но это так.

Что касается части российского населения, вовлеченного в принятие решений, то с горечью наблюдаю падение уровня компетентности руководящих кадров. А коррупцию многие уже считают нормой. Я уверена, что Россию ждут перемены. И хотелось бы, чтобы, наконец-то, наше государство повернулось лицом к своему народу, создало бы достойные условия для жизни российского населения, вернуло бы уважение к человеку труда, предоставило достойные пенсии, жилье. А с телеэкранов перестал бы литься поток грязи и пропаганды бесстыдства и аморальщины. Вот тогда можно и другие народы учить. И вмешиваться в чужие дела.

Я предлагаю вернуться к этой теме через год. Уверена, что перемены будут. А на Ваш вопрос отвечу так: пока будет коррупция при принятии политических решений, до тех пор будут приниматься и такие, которые бьют по собственному народу.

– Вы рассказывали о том, что сами пострадали от нападок армянского лобби, особенно после того как стали поддерживать как политолог позицию Азербайджана?

– У меня много умных, рассудительных друзей и знакомых среди российских армян, которые переживают происходящее в Армении, настроены не менее критично, чем я, по отношению к армянским властям. Но, конечно, количество моих армянских друзей резко сократилось после того, как я поддержала действия Азербайджана. Меня повергло в шок то, как часть моих армянских знакомых накинулась на меня не с критикой моих взглядов, нет, а просто с оскорблениями. Ну а гопники с армянскими фамилиями, писавшие мне гадости и угрозы в Фейсбук, типа, “поймаю – выткну глаз зубочисткой” после того, как я пригрозила обратиться в полицию, сами рассосались.

Меня напугать сложно. Я бывала в командировках в горячих точках, в том числе, в Сирии, изучала наркотрафик в странах Латинской Америки как полевой исследователь и делала аналитический материал об этом по заказу серьезных государственных организаций РФ.

Я не труслива. Просто, когда нет аргументов – тогда в ход идут угрозы. Моя украинская подруга из Ливана в таких случаях обычно шутит: “Пугать Татьяну может каждый. Не каждый сможет убежать”. Если бы я боялась, я бы работала в другой сфере.

– Как вы рассматриваете армянские провокации в отношение, якобы, разрушенной «церкви» в освобожденном Джабраильском районе, на фоне тотального разрушения армянами городов и поселков района, где никогда до оккупации армяне и не жили? При этом, якобы обстреленная азербайджанскими ВС, армянская церковь в Шуше в ходе войны 2020 года, на деле являлась когда-то русской и которую в ходе оккупации армяне объявили своей. Также при этом на освобожденных территориях есть русские церкви, которые были разрушены армянами во время оккупации. Неужели мировая общественность не понимает и не видит, что армянские фейки и провокации шиты белыми нитками и помимо «армянской», есть и настоящая правда, которая когда-то все равно станет понятна всем?

– Вы знаете, многие русские, обычные люди, после того, как вскрылась правда о фактах вандализма, насилия на территории Карабаха резко поменяли свое отношение к тому, что творилось там последние 30 лет. Скажу так – они в шоке. Что касается позиции мировой общественности, готова изучить этот вопрос. Наверняка, в той же Европе проводятся замеры общественного мнения. И уверена, что инструментарий влияния на него со стороны Азербайджана далеко не исчерпан. А азербайджанской диаспоре в России надо быть поактивнее и смелее использовать новые технологии в пропаганде своей позиции.