Дорога в Россию для армян взамен на создание Зангезурского коридора. ВИДЕО

Ереван пытается втянуть в процесс вокруг постконфликтной ситуации своих европейских союзников.

Что-то слишком уж часто Никол Пашинян стал упоминать Минскую группу. До второй карабахской войны он усиленно тормозил переговорный процесс, практически завел его в тупик. Еще совсем недавно, буквально месяц назад премьер Армении обвинял сопредседателей в “проазербайджанской позиции”, а в последние дни распевает гимны посредникам в каждом абзаце каждого своего выступления.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, урегулирование карабахского конфликта, заявил он на пресс-конференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в субботу, “возможно только путем переговоров под эгидой единственного формата с международным мандатом – Минской группы ОБСЕ”. Армения, по его словам, готова возобновить переговорный процесс согласно пунктам заявления Минской группы от 13 апреля.

Напомним, что в указанном заявлении МГ ОБСЕ призывает к “окончательному, всеобъемлющему и устойчивому урегулированию на основе известных сторонам элементов и принципов”. Эти принципы хорошо известны, вот только они были в силе на случай мирного урегулирования. После же войны, крови и потерь они не могут вернуться на повестку в “известном сторонам” виде. Но Пашинян надеется. Войну его страна уже проиграла, а теперь неумолимо надвигается и полный разгром на дипломатическом фронте. Единственное спасение – это Минская группа ОБСЕ, проверенное и надежное прикрытие, которое он в свое время недооценил. И Никол постарался использовать визит председателя Европейского совета Шарля Мишеля по полной.

В Ереване с нетерпением ждут президента Франции в Ереван, находясь под впечатлением от всесторонней поддержки Парижа в вопросе пресловутого статуса, озвученного послом этой страны в РА. До сих пор радостно комментируются и заявления на днях побывавшего в Армении главы Евросовета Шарля Мишеля, который уверенно говорил о пресловутом “статусе”. Хотя, заметим, находясь в Баку, европейский чиновник и словом не обмолвился на эту тему, что о многом говорит.

Бросается в глаза попыка Еревана втянуть в процесс вокруг постконфликтной ситуации своих европейских союзников. Особенно большие надежды на Францию. Она – сопредседатель Минской группы, и как бы имела какое-то отношение к урегулированию. Франция нужна Пашиняну для того, чтобы вывести из игры Россию, главного и единственного модератора на данный момент. Москва не оправдала ожиданий армян, и теперь Ереван идет на все тяжкие, лишь бы затащить в зону бывшего конфликта стоящий за него горой Париж. Последний уже внес плату за участие в игре – выделил Армении 2,6 миллиарда евро. Но Никол все еще не избавился от устаревших представлений и не осознает, что любая страна может ступить на суверенную территорию Азербайджана только с разрешения и согласия Баку, и не имеет значения, о чем и с кем договариваются в Ереване. Намеренно провоцируемая армянской стороной напряженность тоже делу не поможет.

Но руководители Армении никогда не отличались разумностью и логикой. Пашинян не исключение. То, что азербайджанской стороне, занятой созидательной работой на освобожденных территориях, военная напряженность ни к чему, понятно, думается и в Евросовете. Тем не менее, Пашинян обвинил Баку в якобы намерении “начать новые военные столкновения” и мешать делимитации границы. А получил он эту информацию от “неофициальных источников”, наверняка, подразумевая армянский сегмент социальных сетей, где в кого не ткни, попадешь в “информированный источник”.

Тут хотелось бы заметить, что армянский премьер, по-видимому, очень внимательно слушал недавнее выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, говоря о важности мирного договора, подчеркнул, что “по неофициальным каналам до нас доходят сведения о том, что Армения не готова к этому”.

Никол решил использовать тот же оборот, не понимая, что выглядит смешно, потому что за сказанным должно стоять реальное содержание. Руководители Армении всегда славились пустозвонством, а Пашинян даже превзошел в этом своих предшественников. Совершенно очевидно, кто провоцирует напряженность и кому нужна новая война. Нет, упаси бог, Армения не собирается воевать сама – неспособна, да и нечем, но рассчитывает, что в этот раз пребывавшие осенью в шоке союзники придут таки ей на помощь и вернут все к ситуации на 26 сентября 2020 года. При этом потеснят в регионе Россию и аннулируют документ от 10 ноября.

Так что, Пашиняну лучше поискать новые “неофициальные источники”, более достоверные.

На встрече с Мишелем Никол пожаловался и на якобы нежелание Азербайджана открыть для Армении коммуникации. В частности, железную дорогу Армения-Грузия-Азербайджан-Россия. Ну, так, дорогой наш, это совершенно естественный результат упорства Армении в вопросе коридора в Нахчыван. В пункте 9-м трехстороннего заявления ничего не говорится о приоритете армянских интересов, все вопросы должны решаться единовременно. И об этом, кстати, четко и ясно сказал на пресс-конференции с председателем Евросовета в Баку Президент Азербайджана. Пока Армения, лично он, Никол Пашинян заявляет, что никакого Зангезурского коридора не будет, дорога в Россию для армян тоже останется закрытой. И никто, ни господин Мишель, ни Москва, ни Европа, ни Америка не смогут повлиять на позицию Баку в этом вопросе. Трехсторонняя комиссия, как сообщал ранее вице-премьер самой же Армении, обсуждает открытие всех коммуникаций, имевшихся в советские времена. Если армяне в период оккупации разобрали на продажу железную дорогу в Нахчыван, это не значит, что ее как бы вообще никогда не было.

Сам Пашинян прекрасно осознает, что “открытие транспортных коммуникаций является для Армении одной из важных задач”, но почему-то ничего не делает для приближения ее решения. Он не может не понимать, что жалобы и провокации только продлевают изоляцию Армении, переходящую уже в критическую стадию. А Европа, как и Москва, слезам не верит. Армяне за тридцать лет уже не раз получали тому доказательства. И выделенные им три миллиарда евро в качестве платы за вступление в игру, могут оказаться первым и последним реверансом от европейцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ