До доступных лекарств азербайджанцам еще надо дожить

Пока азербайджанские потребители  переплачивают за лекарства. Стоит ли надеяться на удешевление препаратов на фармрынке страны?

Странное начало осени в Азербайджане с резким перепадом температуры воздуха дает старт сезону простуд, апатии, обострению хронических заболеваний, что, понятное дело, влечет за собой расходы, которые обременительны для населения в связи с высокими ценами на лекарства на розничном рынке.

Только по итогам января-июля 2019 года в розничной торговле были реализованы фармацевтические и медицинские товары на 276,1 миллиона манатов (по курсу Центрального банка АР 1,7 маната за доллар – 162,4 миллиона долларов), что на 3,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Как передает AZE.az, в условиях, когда простой поход к врачу в частные клиники обходится от 30 манатов, а различные обследования влетают в копеечку, расходы на лекарства серьезно бьют по семейному бюджету. А если еще болезнь серьезная и запущенная, то масштабы расходов могут невообразимо вырасти.

А ведь лекарственные препараты для азербайджанцев могли быть значительно дешевле, если бы производились внутри страны.

Напомним, что цены на лекарственные препараты в Азербайджане регулируются Тарифным советом и зависят от торговых наименований, названий действующего вещества, дозы, фармацевтической формы, торговой упаковки и ее размера, страны производства.

По данным ГКС, в Азербайджане по итогам семи месяцев было произведено фармацевтических и медицинских товаров на 1,162 миллиона манатов (683,5 тысячи долларов), что на 1,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, местная фармацевтическая промышленность обеспечивает внутренние потребности страны лишь на 0,4%.

Вследствие этого неудивительно, что по итогам семи месяцев 2019 года импорт фармацевтической продукции вырос на 1,056 миллиона долларов, достигнув 154,849 миллиона долларов, следует из данных Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

Отметим, что в “Концепции социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2018 год” предполагалось довести производство фармацевтической продукции к 2019 году до 69,5 миллиона манатов, в 2020 году — 77,6 миллиона манатов, а в 2021 году — 87,6 миллиона манатов.

Надежда на столь стремительный рост была связана с закладкой в ноябре 2016 года фундамента азербайджано-российского совместного предприятия Hayat Pharm в Пираллахинском промышленном парке (ППП, долевое участие: 10% – Азербайджанская инвестиционная компания, 45% – российская “Р-Фарм” и 45% — азербайджанская Vita-A). В строительство завода предполагалось вложить 74 миллиона долларов, а выпуск фармацевтической продукции (лекарства для лечения онкологических заболеваний, СПИДа, неврологии, диабета и других заболеваний) предусматривалось начать уже в 2019 году.

В январе 2017 года был заложен фундамент второго фармацевтического завода в ППП, на этот раз совместного азербайджано-иранского предприятия Caspian Pharmed. Инвестиции должны были составить 20,6 миллиона манатов, здесь предусматривалось производство болеутоляющих и антигистаминных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов для лечения сердечных заболеваний, витаминов и пищевых добавок. На первом этапе предусматривалось выпускать свыше 200 миллионов таблеток и капсул.

Производство лекарств на совместном азербайджано-иранском предприятии (иранская компания Tamin Pharmaceutical Investment Company имеет долевое участие в 49%, Азербайджанская инвестиционная компания — 25% и Azersun Holding — 26%) предусматривалось начать в третьем квартале 2018 года, пишет Sputnik-Азербайджан.

Стоит отметить, что это не впервые, когда сроки ввода в строй крупных предприятий в Азербайджане отодвигаются. Реакция азербайджанских чиновников на этот счет предельно проста: это прогнозы, а не обязательства, как во времена Советского Союза, когда сдача объекта приурочивалась к определенному политическому празднику в календаре. Так что получить более конкретную дату запуска фармацевтических заводов у чиновников не представляется возможным.

В результате иностранная валюта продолжает утекать за пределы страны, а азербайджанские потребители вынуждены платить более высокую цену за лекарственные препараты. По данным ГКС, по итогам 2018 года производство фармацевтических и медицинских товаров в Азербайджане составило 1,581 миллиона манатов (930 тысяч долларов).

По данным ГТК, по итогам 2018 года импорт фармацевтической продукции составил 290,184 миллиона долларов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о