Дугин: была договоренность о возврате армянами 5 районов Азербайджану

Баку не совершает ошибок и выигрывает, зарабатывает больше очков, считает идеолог Кремля Александр Дугин.

Накануне, 6 февраля, парламент Армении принял проект закона о референдуме, предусматривающий внесение изменений в Конституцию, по которым предусматривается избрание нового состава Конституционного суда. Армянский премьер Никол Пашинян давно боролся с неподконтрольным ему Конституционным судом. За проект проголосовали 88 депутатов, против – 15, воздержавшихся не было. При этом, как сообщает «Спутник Армения», фракция «Процветающая Армения» не приняла участие в голосовании.

Как сообщила журналистам глава правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, референдум может пройти в конце марта – начале апреля. Все это – проявление глубокого кризиса в Армении. И останется ли Никол Пашинян до апреля на своем посту? Это большой вопрос. В Армении вовсю говорят о том, что в стране вскоре возможен новый переворот. С таким заявлением, к примеру, выступил координатор секретариата Всеармянской партии «Сасна црер» Варужан Аветисян.

Как передает AZE.az, для Media.Az ситуацию комментирует доктор политических наук, российский философ и публицист, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.

– В Армении все чаще говорят о кризисе власти, возможности «очередного переворота»…

– Я думаю, что в Армении ситуация для Никола Пашиняна складывается не самым благоприятным образом. Надо понимать, что Армения получила статус суверенного государства, но без достаточных ресурсов. Любой политик в Армении имеет очень ограниченные возможности. Отказаться от суверенитета в пользу России или Запада? Он сразу же потеряет доверие. Но главным гарантом суверенитета Республики Армения является именно Россия. Отсюда и участие в ОДКБ, ЕАЭС. Еще есть фактор огромной армянской диаспоры, живущей в России. Так что Армения зависит от РФ гораздо больше, чем от Запада.

Все это ограничивает политические маневры для любого (армянского – ред.) политического деятеля. Никол Пашинян начал с того, что попытался поменять вектор. Тем самым он нанес удар какому-то объему своего суверенитета, да еще и сделал свою позицию неустойчивой. Конечно, национализм в Армении высок, но ведь Никол Пашинян сократил ресурс. Чем больше суверенитета на словах, тем меньше на деле.

Это противоречие не могло не сказаться. Сейчас Армении идти на Запад – совсем провальная идея. Там не компенсируют те ресурсы, которые дает Россия. Кроме того, и это не секрет, Запад в кризисе. Никол Пашинян ограничен в своей политике. Предыдущие лидеры Армении были в похожем положении. Армения заперта между несколькими ограничениями, которые обойти невозможно.

– А Карабах?

– Карабах – это тупик (для Пашиняна – ред.). Ни Россия, ни Запад, ни Азербайджан не подвинутся в сторону Еревана. Даже в вопросе включения представителей Нагорного Карабаха (армянской общины НК – ред.) в переговорный процесс. Да, есть желание Армении. Но почему? Ничего вразумительного мы не услышали.

Была договоренность о возврате (армянской стороной – ред.) пяти районов Азербайджану. Это был отличный план для начала решения проблемы Нагорного Карабаха. Никол Пашинян его «задвинул», и не желает к нему возвращаться. Он подыграл националистам, покритиковал Россию, и чего добился? У него возникла сложная ситуация в своей стране.

– А что вы думаете о позиции Азербайджана?

– Вот Азербайджан как раз ведет себя очень рационально. Ильхам Алиев демонстрирует тонкое понимание политических процессов. Баку не совершает ошибок и выигрывает, зарабатывает больше очков. Помощь для Никола Пашиняна могла прийти только из-за возможных ошибок Азербайджана, а ошибок не было и нет.

Кому может понравиться нарушение договоренностей? Вот поэтому Россия медленно и аккуратно сдвигает в сторону Никола Пашиняна. Люфт у армянского премьера сокращается. Впрочем, дело даже не в Пашиняне. Деблокирование ситуации вокруг Карабаха должно стать для любого руководителя Армении неизбежным. Возвращение пяти районов вокруг Нагорного Карабаха могло бы помочь Пашиняну. Во всяком случае, поменялось бы в лучшую сторону отношение к Еревану со стороны России. Да и с Турцией могли бы начаться какие-то процессы. Пора сделать этот жест. И неважно, кто в Армении его сделает, важен сам шаг, подтверждение соблюдения договоренностей, которые были достигнуты ранее.

Если же, как предполагается, Никола Пашиняна «снесут», и на его место придет новый человек, который вновь не будет соблюдать договоренности, то его правление будет еще короче. Надо приходить к консенсусу по Карабаху, это очевидно. Тот, кто упорствует – создает еще более критическую ситуацию для Армении.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments