Дугин: если пускаете в свою экономику западных игроков – заплатите за это

Идеолог Кремля считает, что сейчас все обострилось, важно сменить тон, важно понять, что Путин сейчас находится в таком состоянии, когда полумер он терпеть не будет.

Как передает AZE.az, отвечая на вопрос: почему Россия не поддерживала Азербайджан предыдущие 30 лет? Все эти годы азербайджанские территории находились под оккупацией Армении, а территориальная целостность нашей страны была нарушена вопреки законам международного права, лидер Международного евразийского движения, российский политолог и философ Александр Дугин заявил следующее: “Когда Армения захотела двинуться в сторону Запада, она утратила контроль над Карабахом, потому что Россия благословила, если угодно вам, поддержала в каком-то смысле восстановление территориальной целостности Азербайджана”.

“Смотрите. Мы дружим с Баку, мы помогли и поддержали восстановление территориальной целостности Азербайджана, многое изменилось за эти годы. В 90-е ельцинская клика правила Россией, это было оккупационное правительство. И когда Путин постепенно почувствовал в себе силы, он стал проводить ту политику, которая в интересах России, поддерживая друзей и наказывая противников. И, собственно, поддержка друзей выразилась в поддержке восстановления территориальной целостности Азербайджана. Наказание тех, кто колебался, в лице Пашиняна, заключалось в том же самом. Наказание Грузии было в 2008 году, наказание Украины было в 2014 году. А сейчас поддержка друзей в Казахстане воплощена в посылке спасительных войск ОДКБ, чтобы сохранить порядок и политическую легитимность”, заявил идеолог Кремля.

“Сейчас все обострилось, вот что важно на самом деле. Важно сменить тон, важно понять, что Путин сейчас находится в таком состоянии, когда полумер он терпеть не будет. Он об этом и Лукашенко сказал, и Токаеву, что, мол, «если вы друзья, то давайте в эту сторону, если вы не определились, так и заявите. Тогда у вас будет другой статус, если вы не определились до конца, с кем вы». Я говорю о странах постсоветского пространства. Если вы враги, если вы за НАТО и стремитесь интегрироваться в Запад, пускаете в свою экономику западных игроков, заигрываете с британцами, англосаксами, вы за это заплатите. То есть вот где приблизительно мы находимся”, подчеркнул эксперт.

“При этом хочу сразу сказать, что Азербайджан для нас важнейший стратегический союзник, и именно благодаря тому, что хорошие отношения между Алиевым и Путиным все больше и больше развивались, именно поэтому на самом-то деле все очень благоприятно. Единственно, что сейчас пришел момент для Азербайджана теснее примкнуть к интеграционным процессам на постсоветском пространстве. А выбор, как мне кажется, Баку уже сделал. Это мое частное мнение”, отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ