Джон Болтон, поддерживающий Азербайджан, станет советником Трампа

Среда, 28 Март 2018, 14:10 Баку, 10:10 GMT

Республиканский «сокол» Джон Болтон, занимавший высокие должности в администрации Джорджа Буша-младшего, который когда-то выступал за военные действия против Ирана, а также призывал Соединенные Штаты оказывать больше поддержки Азербайджану, будет назначен советником президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, передает AZE.az.

Эта новость не оставила равнодушными армян, которые опасаются, что Соединенные Штаты могут ужесточить свою политику в отношении Ирана и изменят свое отношение к армяно-иранским отношениям.

Об этом пишет Первый информационный.

Изменения в администрации президента США Дональда Трампа продолжаются. Две недели назад Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона и вместо него предложил кандидатуру директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майка Помпео, а на должность директора ЦРУ предложил назначить заместителя директора ЦРУ Джину ХАспел. Сейчас ожидается смена нового высокопоставленного чиновника. 22 марта президент Трамп написал в своем микроблоге Twitter, что с 9 апреля пост советника по вопросам национальной безопасности займет Джон Болтон, заменив генерала Герберта Макмастера.

Болтон служил в администрации 43-его президента США Джорджа Буша-младшего. С 2001 по 2005 год он был заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, а в 2005-2006 гг. – был послом Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций. После новости о его назначении СМИ сразу же вспомнили, что «воинствующий сокол» эпохи Буша был одним из архитекторов войны в Ираке в 2003 году, высказывался в средствах массовой информации за военные действия против Ирана и Северной Кореи. А Трамп, кстати, в свое время критиковал военное вторжение Америки в Ирак.

Армянская пресса в свою очередь напоминает, что в 2011 году отставной дипломат Джон Болтон сказал, что США должны пересмотреть свой подход и оказывать еще большую поддержку Азербайджану, поскольку Россия хочет восстановить свои позиции в регионе.

Президент высоко оценил работу, проделанную Макмастером, отметив, что он останется его другом. Американская пресса пишет, что Трамп в последнее время часто спорил с трехзвездочным генералом Макмастером, который был главным архитектором новой стратегии национальной безопасности, опубликованной Трампом в декабре. Именно Макмастер был одним из тех ключевых должностных лиц в администрации Трампа, который считал приоритетом сдерживание агрессивной политики России и жесткую политику в отношении Москвы. В отличие от Макмастера, Болтон и его новые товарищи по команде, Трамп и Помпео, считают более приоритетными проблемы Ирана и Северной Кореи. Хотя следует отметить, что Болтон также поддерживает жесткие действия против России.

“С этой точки зрения одним из наиболее важных для армян вопросов является то, как тройка Трамп-Помпео-Болтон будет продвигать политику США в отношении Ирана и как это повлияет на армяно-иранские отношения? Когда заканчивается 120-дневный срок для американских санкций в отношении Ирана (более подробную информацию смотри по ссылке), и Конгресс и Белый дом решат ввести новые ограничения на Иран, санкции США могут ограничить сотрудничество между двумя соседями, Арменией и Ираном, в экономической, политической и других областях? До сих пор, большая часть армянских, европейских, американских экспертов, говоря об этой проблеме, говорили, что Соединенные Штаты, независимо от его жесткой политики в отношении Ирана, всегда принимали во внимание сложную ситуацию Армении, факт ее нахождения в окружении с двух сторон и жизненно важное значение отношений с Ираном”, пишут армянские эксперты.

«Мы должны вспомнить комментарии посольства США в Армении об иранском ядерном соглашении и позиции Соединенных Штатов, что вызывает определенные опасения. Посольство США конкретно не ответило на вопрос Первого Информационного о том, повлияет ли иранская политика администрации Трампа на армяно-иранские отношения, однако подчеркнуло, что «Иран представляет собой серьезную угрозу для Соединенных Штатов и Европы, Ближнего Востока и других наших союзников, и партнеров», пишут армяне.

Научный сотрудник университета Лестера, независимый эксперт по региональной безопасности Кавказа и Центральной Азии IHS Markit Jane’s International Group Эдуард Абраамян считает, что отставка высокопрофессионального Макмастера и способного приобретать и поддерживать договоренности Тилерсона может привести к проблемам во внешней политике США, особенно связанной с позицией по ядерному соглашению Ирана, Северной Корее.

«Болтон является ярким представителем консервативных «соколов» (conservative Hawkish) в Республиканской партии. Проблема в том, что благодаря назначению Болтона нарушается тонкий баланс между «соколами» и сторонниками более умеренной и сбалансированной внешней политики. Тиллерсон и Макмастер фактически препятствовали резким действиям Трампа против Ирана или Северной Кореи, которые были вызваны советами соколов и высокопоставленных военных, которые выступали за более решительные шаги. С назначением Болтона этот баланс нарушается, и вероятность жестких шагов в отношении Ирана, России или Северной Кореи возрастает. Болтон выделяется своей позицией в отношении пересмотра ядерного соглашения Ирана. Он предлагает более жесткие шаги в направлении Северной Кореи и даже выдвигает тезис о том, что необходимо продолжать «подавлять» Россию более последовательными методами», – сказал эксперт в беседе с Первым Информационным, отметив, что после этих изменений возрастет вероятность пересмотра и обострения хрупких отношений Соединенных Штатов и Ирана.

“Опасность для Армении и армяно-иранских отношений состоит в том, что фигуры, подобные Болтону, смотрят на вопросы строго прагматично, но не в контексте прагматизма демократов, а в контексте прагматизма республиканских консерваторов. Суть этого подхода заключается в том, что они могут поставить коллег США перед альтернативой «либо с нами, либо против нас»”, пишут СМИ.

«В окружении Трампа есть деятели, которые имеют влияние на президента большее, чем некоторые высокопоставленные чиновники. Например, являющийся неофициальным советником Ньюат Гингрич и другие. Я думаю, что конъюнктуру армяно-иранских отношений посредством таких деятелей и при их вмешательстве можно будет представить и смягчить возможные удары. Сейчас тот момент, когда подход с пониманием в вопросе армяно-иранских или армяно-российских отношений большую роль могут сыграть личные отношения с деятелями из окружения Трампа, которые имеют цель собрать политические кредиты или повысить свой политический вес», – отметил Эдуард Абраамян.

Иранист Агарон Варданян затрудняется предсказать, в случае восстановления санкций США против Ирана попытаются ли США оказать давление на Армению, или нет, но в любом случае подчеркивает, что если Соединенные Штаты изменят свои подходы и предложат Армении присоединиться к санкциям против Ирана, то в этом случае они должны предложить альтернативу и снять блокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана. В противном случае такое требование является “аморальным”.

«В прошлом Армения всегда имела привилегированный статус и могла развивать отношения с Ираном. Конечно, эти санкции оказывают определенное влияние на армяно-иранские отношения, но американская сторона всегда относилась с пониманием, учитывая блокаду Армении. Думаю, и в этом случае это обстоятельство должно учитываться, потому что если армянской стороне предлагают эту политику санкций и предлагают рассмотреть санкции США в отношениях с Ираном, то армянской стороне должна быть предложена альтернатива. Если турецкую и азербайджанскую блокады можно снять, то пожалуйста, а если нет, то у армянской стороны не остается альтернативы. Следовательно, если Трамп изменяет или ужесточает свою политику в отношении Ирана, связанную с санкциями, тогда необходимо предложить альтернативу. И поскольку отмена блокады Турции и Азербайджана в нынешних условиях нереальна, не только Соединенные Штаты, но и любая другая сторона не имеют морального права предлагать Армении другую политику в отношении Ирана. Иран, наряду с Грузией, является нашим единственным выходом во внешний мир», – отметил ирановед.

Поделитесь своим мнением

21 Комментарии по "Джон Болтон, поддерживающий Азербайджан, станет советником Трампа"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Витя Шербак
Читатель

Опять бежите впереди паравоза и трамп имел увас бизнес и агаларов был близок к трампу и что Арцах принимают в конгрессе

S.O.S Armen iz Stoyki Rakom pered RUS BRATOM
Читатель
S.O.S Armen iz Stoyki Rakom pered RUS BRATOM

Mashulik skolko zarabotala nochyu , prokormit detey xvataet nu niche vam ne privikat kormitsya vozduxom i TREPLOM , TAK DERJAT CAVI DANIM

Витя Шербак
Читатель

Сосуший у всех армян как твоя армия сосет у армян по прежнему

Рахиб Масаллы талыш
Читатель
Рахиб Масаллы талыш
Наша армия имееть вас по всем параметрам …от голода в окопах друг у друга член сосете .. а кто от голода и от болезни умирает ?? Есть такая пословица ЧОРЕК БОЛ ОЛАРСА БАСЫЛМАЗ ВЕТЕН…ты осел..в нынешном миропорядке богатство..мошная экономика…финансовые ресурсы не имели бы значение в плане сильного государство то многие державы на экономику страны так много не обрашали внимание …сильная экономика .богатство страны это и есть залог силы и мошь страны в плане обороны и армии …а ваш шакалиный дух давно не в моде и без приоритета..так что МАДАМ АЛЕКСАНДРА сказки остаются сказками а факты фактами…а у нас есть свои… Читать дальше »
VLAD
Читатель

АНАСНЕ БАБСЕНЕ СИКЕИМ -ЕСТЬ ТАКАЯ ПОСЛОВИЦА ВАША АРМИЯ ГАВНО БОИТСЯ ИЗ ОКОПА НОС ВЫСУНУТЬ
ЕСЛИ СИЛЬНЫЕ БЫЛИ ВЕРНУЛИ БЫ ЧТО ТО ВЫ ТУПЫ И ТРУСЛИВЫ

VLAD
Читатель

ХУЕБ МАСАЛЫ ТАЩАХ В ЗАДЕ ЭТО ВЫ НАВЕРНО УНАС 20 ПРОСЕНТ ВЗЯЛИ -ГЫГЫГЫГЫГЫГЫГЫГЫ

VLAD
Читатель

СОСАЛИ СОСЕТЕ И БУДЕТЕ СОСАТЬ АРМАЧЛЕН -МАСАЛЫ ХУЙСОСИ

TI TRUS TI RAB TI armenin
Читатель
TI TRUS TI RAB TI armenin

ARA XAY PRIDUROK TI DRUGOY NOVOST NI CITAL. ETO BILO NEZAKONNO, PARU MILIONOV LOBBISKIX DENEG NA VETER, A U TEBYA XOLODILNIK OPYAT PUSTOY

Витя Шербак
Читатель

Надя увас очень тупой народ несут пургу для успокоения да если не нефть вы были бы таракаными

ARONYAN OT-SOS-YAN
Читатель
ARONYAN OT-SOS-YAN

MASHA A U VAS OBSHAYA ARMIA S rasseyey. USA NE GODUET… SKORO SANKCII V VASHU NISHUYU STRANU.. V XAYPETIYU

Рахиб Масаллы талыш
Читатель
Рахиб Масаллы талыш

Если бы не нефти то мы было бы тараканами ?))а нефть у нас есть и много ))) а у вас нет )))ал твоим словам ты и все армяни и есть ТАРАКАНАМИ ))

Рахиб Масаллы талыш
Читатель
Рахиб Масаллы талыш

А вы бегаете за паровозом ??хвосты вы по жизни ))

Nadya Osmanova
Читатель

Поддержал?Вы верите в это?(

Zakir Akberov
Читатель

Без тебя знают что нет.

Nadya Osmanova
Читатель

А без тебя? Можно было свой комент писать и не реагировать на меня и всё

Нахчыван
Читатель
Нахчыван

Фантазиям и претензиям армян ко всему миру нет предела, щас, разбежались, снимем блокаду, фиг вам на палочке))) и Бакуш ваш никто и ничего, пошел и полизал, да ничё не вышло, только дышло🤪

Yuran Gambarov
Читатель
Yuran Gambarov

Кто станет победителем на этой войне,Америка будет на стране победителя!

Рахиб Масаллы талыш
Читатель
Рахиб Масаллы талыш

в США никто еще не говори о твоим аыдуманном арман ))ты читай лучьше слова ГОСДЕПА про арсах…его неодна страны не признала в мире ..даже сама армыния..сначала член русских ласкали ..ничего не вышла ..теперь за членами сэма взялись …вот так по кругу )))) всеравно ничего не выйдит …наш КАРАБАХ КАК ЕСТЬ НАШИМ ТАК И ОСТАНЕТСЯ НАШИМ…а арсах марсах это всего лишь сказка 90-х годов …

Yuran Gambarov
Читатель
Yuran Gambarov

Если вернутся на апрель 2016 года,когда народ стал на зашито отечество и армии, хотел оружие для возвращение оккупированных земель,
Испугался только один человек,это был Ильхам(тогда он был в США),потом февраль 2017 года.Трупы погибших на поле боя ещё не остыли,он улетел в Пакистан. Ему и его окружении возвращение земель не к чему!

Нахчыван
Читатель
Нахчыван

Ара, Гамбарян, у нас была задача взять высоту- мы ее взяли, так возьмите обратно , раз такие смелые. Вперёд ахчикнери

ТАТ Исмаил
Читатель
ТАТ Исмаил
Юран как и мне кажется вы очень далек от палитика . Сказат своего мнение можете здес . не забывайте что 25 лет армения в блокаде блогадаря правителства Азербайджан . Сеора к етим блокада присоидинится Иран . Против государство каторый имеют в военным арсенало 11 000 т ядерный оружие разговариват очень тяжело тем нимение именно Алиев кричит на вес мир что армения как государство образовалос на исторических АЗ земля , и никто не один правител не оспаривают досихпор его слова
wpDiscuz