Экс-тренер – о ЕВРО-2018: Что вы хотели от команды, у которой нет игры

Среда, 07 Февраль 2018, 13:03 Баку, 09:03 GMT

Бывший наставник сборной Азербайджана по футзалу Эльман Алекперов в интервью Azerisport высказался насчет выступления национальной команды на ЕВРО-2018, передает AZE.az.

– 1:8 от Португалии в четвертьфинале ЕВРО. Что это было?

– А что вы хотели от команды, у которой нет игры. Главный тренер команды Жозе Алесио не знает, что и как делать. Это не тот человек, который должен вести за собой команду. Бразилец вчера это доказал. Легко работать, когда у тебя пять бразильцев в команде, но, когда приходит время работать головой, здесь проявились серьезные изъяны.

– Значит, проблемы были еще до матча с Португалией?

– Давайте посмотрим сколько раз наша команда играла 5 на 4 и сколько при этом забили. Ни одного мяча. Если и работали над этим, то все делали по старинке, раз ничего не получалось. Выходить на матч с такой «дырой» и надеяться, что португальцы не забьют вам – это как минимум наивно. Соперник вычислил, что у нашего вратаря «по ушам дырки», что если попасть в створ чуть выше пояса, то будет гол. Ровшан Гусейнли хороший парень, но надо было работать над верхними мячами. Как мы сделали Гусейнли? Давая ему играть. А почему ты не выпускаешь Эмина Кюрдова в конце матча с французами, когда счет уже 5:2 в твою пользу и Ровшан получает травму головы? Значит, череп не работает у тебя. Вчера, надо было раньше менять Ровшана, когда уже счет был крупным.

– Ну, если у нас в воротах такое, может надо было брать легионера и на эту позицию?

– Я немного неправильно выразился. Проблема не во вратарской позиции. Такие бразильцы, которые сейчас у нас играют, кому нужны? Из легионеров мне только 10-й номер понравился (Вассура, – Авт.). Больше понравились наши футболисты. Иса Атаев в матче с испанцами обвел 2-3 игроков и попал в планку. Какой бразилец в матче с португальцами хоть одного соперника обвел?

– Мы могли бы так играть и с местными футболистами…

– Вы сами это сказали. Я же добавлю, что с такими бразильцами далеко не пойдешь. Если берем иностранцев, то нужно брать таких, которые реально помогут. В футзале нет правого и левого угла в воротах. Есть верх и вниз. Наш Ровшан силен внизу, но слаб вверху. Господин Алесио видимо этого не знает.

– Победа над французами обманчива?

– Французы нас недооценили. Иначе они не сыграли бы с Испанией вничью (4:4). Это команда на уровне становления и в следующем турнире будет сильнее. При всем уважении к Ризвану Фарзалиеву, но возраст есть возраст. Тренер должен же был видеть: как мяч оказывался у Ризвана, соперник активно прессинговал. Они знают, сколько ему лет.

– Что делать?

– Работать. Поднимать местный чемпионат. Мы не должны проигрывать с таким счетом на ЕВРО.

– Жозе Алесио должен остаться?

– Он три года назад должен был уйти. Я не вижу в этом тренере прогресса. За примером долго идти не надо, возьмем нашего Гурбана Гурбанова, который с каждым годом прогрессирует. Он прогрессивный молодой тренер, на которого надо делать ставку. А сколько можно прощать и помогать Алесио? Нужна новая кровь. Я не говорю, что обязательно нужно ставить местного. У всех участников ЕВРО было что-то новое, а мы с испанцами каждый идем со своим старым стилем игры, который уже всем известен.

Где Намик Мамедкеримов, который умеет замыкать атаки? Он ни разу не вышел, когда нужен был. У нас должно быть два вратаря, нельзя уповать только на одного Ровшана Гусейнли. Рядом с Алесио сидит помощник Гаджи Абдуллаев. У него нет мужества, чтобы возразить Алесио. О тупости говорит тот момент, что при счете 5:2 в матче с французами Ровшан получает удар по лицу, но ты почему-то не выпускаешь Кюрдова. Даже если Ровшан говорит, что может играть, ты как тренер должен внести коррективы. Подними голову и посмотри на табло. Какой же ты трус, раз не можешь принять элементарное решение.

В этой команде я вообще ничего нового не увидел. Нет игры, нет элементарных домашних заготовок. Почему ты приехал на ЕВРО, если не можешь что-то противопоставить соперникам? При счете 1:4 Алесио не знал, что делать. Он был в мандраже. В самый ответственный момент у команды не было своего лидера. На поле боролись лишь наши Ризван Фарзалиев, Виталий Борисов, Ровшан Гусейнли. Да, бразильцы бегали, создавали видимость борьбы. Эдуардо неплохо смотрелся, а в общем, кстати говоря, лучше смотрелись наши. Видно было, что у Човдарова и Атаева нету опыта. К сожалению, с годами мы играем все хуже и хуже.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о