Эксперт: Армения не станет делать резких движений в отношении ОДКБ

Российский эксперт Саадат Кадырова заявила «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» о том, что Армения не станет делать резких движений в частности в отношении ОДКБ. Эта организация нужна Армении больше, чем России. Выйти из ОДКБ, для страны, сегодня, означало бы подписаться под разрывом отношений с Россией.

— После снятия Хачатурова с поста Генсека ОДКБ Пашиняном распространились противоречивые сообщения относительно будущего данной организации. Как думаете, Армения выйдет из данной организации? Наблюдаются симптомы антироссийского синдрома в поведении новых руководителей Армении, и чем ответит Москва на «неблагодарность» Еревана?

— Я думаю, что Армения не станет делать резких движений в частности в отношении ОДКБ. Эта организация нужна Армении больше, чем России. Выйти из ОДКБ, для страны, сегодня, означало бы подписаться под разрывом отношений с Россией. Не думаю, что Армения, в частности, те кто сегодня ее представляют в правительстве готовы к этому экономически, политически и даже морально. Пашинян сам не раз утверждал, что ОДКБ для Армении является главной военно-политической организацией. Что касается второй части вашего вопроса. Я уверена, что антироссийский синдром в Армении так и останется синдромом.

— Немного об укреплении азербайджано-российских отношений… Азербайджан своим экономическим потенциалом, даже не являясь членом Таможенного союза и ОДКБ, более выгодный партнер для России и для других участников данных организаций (Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан). Насколько возможно вступление Баку в ТС и ОДКБ на фоне укрепления отношений с членами этих организаций, и какие привилегии может дать Азербайджану членство в этих подконтрольных России блоках, например, в направлении урегулирования карабахского конфликта?

— Я думаю, что членство в каких-либо военно-политических блоках или организациях не может быть гарантией решения территориальных конфликтов, а уж тем более не может быть гарантией неприкосновенности. Мы видим на примере Турции, которая являясь членом НАТО периодически имеет довольно жесткий внтуриполитический диалог со своими партнерами. Мне кажется, взвешенная политика, направленная на всесторонне укреплений взаимоотношений, порой намного эффективнее, в плане решения вопросов «за закрытыми дверьми».

— Госдеп подтвердил намерение ввести новые санкции против РФ по «делу Скрипалей». Санкции за санкциями, расширяется черный список Вашингтона, куда добавляют чиновников и предпринимателей, политиков и журналистов. Чем, по-вашему, закончится это «санкционная война» против России? Насколько реально разрушение РФ по образцу СССР?

— Не верю в такое разрушение. Мне кажется, что напряжение между Москвой и Вашингтоном не идет на пользу ни той, ни другой стороне.

— Углубление экономического кризиса в России сопровождается нарастанием общественно-политической напряженности в стране, в том числе и возникновением различных территориальных споров между российскими регионами, (Чечня и Ингушетия; неразрешенная территориальная проблема между Осетией и Ингушетией; территориальные споры между администрациями различных районов Дагестана и т.д.) которые грозят превратиться в межэтнические конфликты. А в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как РФ эти процессы могут привести к очень печальным последствиям. Вам не кажется, что Россию и на этот раз пытаются ударить через Кавказ?

— Кавказ — ахиллесова пята России, и это не только в этот раз, так было так всегда. Конечно, в многоконфессиональной и многонациональной стране должно быть больше программ, связанных с национальной политикой. Насколько я помню Министерство национальной политики прекратило свое существование где-то в 2004 году. Хотя на мой взгляд плодить министерства смысла нет, нужно решать проблему на местах, учитывая и изучая культуру, ментальность и обычаи. Решать конфликтные вопросы шаг за шагом, не рубить шашкой.

— Вас, как эксперта и общественного деятеля, устраивает национальная политика Кремля? Способно ли нынешнее правительство России предотвратить возможные конфликты на этнической и конфессиональной почве? Вообще, что изменилось во внутренней, национальной и региональной политике Кремля с приходом Путина и чем она отличается от политики ельцинской эпохи?

— Знаете, я эпохи сравнивать не берусь, но я могу точно сказать, что с национализмом стало чуточку по спокойнее. Совсем немного, но все же я уже не слышу ежедневно об открытом избиении лиц не титульной нации в метро или в общественных местах скинхедами. Вообще конечно, напряжение есть, на себе не раз испытывала бытовую ксенофобию, но с этим конечно надо бороться. Опять же, СМИ, не прекратили формировать образ кавказцев- преступников, хулиганов и тд.

Недавний пример приведу, по интернету гулял скриншот одного из центральных СМИ, где после победы Хабиба Нурмухамедова, пишут: “Россиянин  одержал победу”  и тут же –  “дагестанец прыгнул через ограждение и пошел всех бить”… Я своими словами пересказала, но факт, что когда выиграл он был россиянин, а как стал бить, то уже дагестанец. Такое воздействие, условно 25-ый кадр, конечно формируют негативный образ кавказцев, чего быть не должно.