Эксперт: Азербайджан вел справедливую войну с Арменией за свои земли

«В годы Карабахской войны я готовил кадры для азербайджанской армии».

Как передает AZE.az, об этом Vzglyad.az сообщил ныне проживающий в Москве автор книг о Карабахской войне, общественный деятель, участник Карабахской войны Виктор Татаренко.

По его словам, он часто ездил на линию фронта.

«Там познакомился с группой разведчиков из шести человек. Через неделю вновь приехал и узнал, что трое из группы погибли. В группе один был белорус, двое русских и трое азербайджанцев. Их смерть повлияла на меня. Подумал, что если я не напишу про них книгу, то их не будут знать и вспоминать добрым словом. Вот так я начал писать свои книги о карабахской войне. Это художественно-документальные романы.

Хотел донести правду об этой войне и написал трилогию – «Генералами не рождаются», «Генерал Баршатлы» и «Дважды рожденный». Герои моих книг – начальник Генштаба, генерал-майор Нураддин Садыков, первый министр обороны независимого Азербайджана Валех Баршатлы, командир 172-й бригады, Национальный герой Фахраддин Джебраилов», – отметил В.Татаренко.

Татаренко подчеркнул, что эта трилогия охватывает всю Карабахскую войну.

«Содержание книг основано на реальных фактах, я описал Геранбойскую операцию, попытку отбить у армянских оккупантов Лачин, ожесточенные бои в Муровдаге, когда азербайджанская армия остановила наступление на Гянджу. Главное, что в моих книгах содержится оценка того, кто же являются агрессором и виновником карабахской войны. Азербайджан вел справедливую войну с Арменией за сохранение своей территориальной целостности.

В Азербайджане меня называли Виктор Гаджиоглы. Под этим псевдонимом я и написал трилогию. Я также написал четвертую книгу «Фирангиз и Ханлар». Это военно-полевой роман о любви молодых людей. Ханлар и Фирангиз во время войны полюбили друг друга, а затем поженились и уже вместе участвовали в военных операциях, были на волоске от смерти, но судьба была благосклонна к ним, так как любовь к жизни и верность друг к другу помогали им выжить в этих страшных событиях», – сказал писатель.

Татаренко Виктор Титович родился 16 июля 1943 г. в селе Большое Никольское Чулымского района, Новосибирской области. Когда ему исполнилось 10 лет, его семья переехала в Краснодарский край. Окончив школу, он поступил в техническое училище. С 1961 по 1963 гг. работал на авиационном заводе в г.Таганроге слесарем сборщиком и учился в театральной студии. В 1963 г. был призван на военную службу в ВМФ СССР, после окончания которой служил на Краснознаменной Каспийской Флотилии, а после учебы в Военно-политическом училище на Тихоокеанском флоте. Участник дальних морских походов, боевого траления.

Потом учеба в Военно-политической Академии имени Ленина в Москве. С 1977 г. преподаватель Каспийского высшего военно-морского училища имени Кирова в городе Баку. С 1983 года начальник кафедры гуманитарных наук. С 1983 г. кандидат исторических наук, с 1986 года доцент, а в 1992 году получил ученое звание профессора. С 1990 по 1992 год являлся заместителем начальника училища по Учебной и научной работе. В 1992 году уволился с военной службы и ушел на пенсию. Капитан 1 ранга в отставке.

Он участвовал в создании региональных организаций Русской общины Азербайджана. В течение нескольких лет исполнял обязанности Первого заместителя председателя, занимался проблемами защиты прав соотечественников в России. Создал детский благотворительный лагерь «Дружба», в котором отдыхали дети-сироты и дети шехидов. За 10 лет существования лагеря здоровье смогли поправить 2600 детей различных национальностей.

Виктор Татаренко — Член Союза писателей Азербайджана. В 2001 году получил премию им.Г.Б.Зардаби. В 2003 году стал лауреатом премии «Золотое перо» за трилогию о карабахской войне. В 2008 году Ассоциация деятелей культуры Азербайджана присудила премию имени М.П.Вагифа за яркое идейно-художественное воплощение патриотической темы в серии «Сыны Азербайджана».