Эксперт: Баку грамотно маневрирует, соблюдая свои интересы

Пятница, 12 Октябрь 2018, 13:47 Баку, 09:47 GMT

Правительство США расширяет жесткие санкции в отношении Ирана, чтобы попытаться оказать давление на Тегеран. И при этом Вашингтон заставляет страны, которые ведут бизнес с Исламской Республикой Иран сделать жесткий выбор: поддержать позицию   США или продолжать торговать с Ираном.

Об этом говорится в недавнем докладе американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor.

«Дилемма особенно сложна для Турции, которая, несмотря на многолетнее соперничество с Ираном, зависит от ИРИ, в основном из-за потребностей в нефти и природном газе.

Недавно Анкара заявила, что попытается увеличить свою торговлю с Ираном с 10 млрд. долл. США до 30 млрд. долларов. И это несмотря на то, что новая волна санкций в отношении Тегерана вступит в силу в ноябре», – отмечают аналитики «теневого ЦРУ».

Что же происходит? Переформатирование ситуации в регионе, страны объединяются против США? И как быть Азербайджану?

Как передает AZE.az, ведущий эксперт по Ближнему Востоку, старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ) Андрей Чупрыгин в интервью Media.Az заявил, что об объединении все больших стран против США говорить не стоит.

«На самом деле все больше стран начинают возражать против политики конкретного человека по фамилии Трамп. Если сейчас Дональд Трамп скажет – ребята, давайте будем дружить, то к нему, что называется, пойдут «причащаться», – отмечает собеседник.

По его словам, есть конфликт между персоналиями: «Переформатирования трансрегиональных отношений на Ближнем Востоке я не жду. И, повторюсь, если американский президент смягчит свою позицию по Ближнему Востоку, то все вернутся к прежним отношениям с США».

– А что касается Азербайджана? Какой позиции стоит придерживаться нашей стране в нынешней неспокойной ситуации в регионе?

– Я думаю, что Азербайджану не нужно реагировать на склоки между своими соседями и США и Западом в целом.

До сегодняшнего дня позиция Азербайджана была очень взвешенной и правильной. Да и в целом, давайте не забывать, что у каждого государства есть свои интересы – внутриполитические и внешнеполитические. Азербайджана это касается прежде всего.

Ваша страна находится почти в эпицентре геополитической турбулентности на Большом Ближнем Востоке. Так что нужно не влезать в свару между различными конфликтующими сторонами.

Это сложно, но до сегодняшнего дня, как я думаю, Баку грамотно маневрировал. Думаю, что эта успешная политика продолжиться и дальше.

Кстати, хочу отметить, что позиция, которую сейчас занимает турецкий лидер Реджеп Эрдоган в отношении США – она временная. Хоть Иран и является серьезным экономическим партнером для Турции, но США и блок НАТО более, так скажем, «партнёристее»…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о