Эксперт из Люксембурга: международное право на стороне Азербайджана

Среда, 16 Май 2018, 12:07 Баку, 08:07 GMT

Армяне и их союзники избегают дискуссий по нагорно-карабахскому конфликту. Один миллион человек страдает от оккупации своих земель агрессорами. Международное право и справедливость на стороне Азербайджана.

Как передает AZE.az, Report публикует интервью с бывшим членом Палаты депутатов Люксембурга, правоведом Жаком Ивом Хенкесом.

– Как вы оцениваете текущий уровень взаимоотношений между Азербайджаном и ЕС, в частности и с Великим Герцогством Люксембург, по всем направлениям?

– Азербайджан является ключевым партнером ЕС, а также Люксембурга. Около 50% нашей торговли приходится на страны-члены ЕС. За период независимости  Европейский союз инвестировал в экономику Азербайджана более 20 миллиардов. Это говорит о наличии хорошего инвестиционного климата.

Европейские компании готовы вкладывать большие деньги для поддержки  экономики. В то же время мы активно развиваем наши двусторонние отношения со странами-членами. Азербайджан принял декларации о стратегическом партнерстве с девятью странами-членами ЕС. Это означает, что одна треть государств-членов Европейского Союза рассматривает Азербайджан как стратегического партнера.

Я рад видеть, что власти Азербайджана решительно и позитивно относятся к видению Союза, изложенному в его Европейской политике соседства.

Азербайджану придется активизировать свою работу по вступлению в ВТО, что является предварительным условием для дальнейшего продвижения наших торговых отношений, в конечном итоге создав Глубокую и Всеобъемлющую Зону Свободной Торговли.

В настоящее время Азербайджан идет по пути, ведущему к экономическому развитию, и таким образом, чтобы заложить основы для повышения благосостояния граждан Азербайджана. С каждым годом экономические показатели становятся все лучше благодаря общенациональному лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву, который вносит свой вклад в эти выдающиеся результаты и продолжает работу, начатую его отцом Гейдаром Алиевым.

– В эти последние дни некоторые круги Европы, а также европейские организации делают предвзятые заявления против Азербайджана. Как вы думаете, кто является источником подобных заявлений? В целом, каковы ваши предложения по развитию отношений в сфере политики? Какова роль азербайджанцев, живущих в Европе?

– Во всех демократических странах, в том числе в Азербайджане, оппозиционные партии критикуют правительство. Некоторые страны, как и Азербайджан, имеют разные политические взгляды, поэтому дискуссии часто бывают тяжелыми.

Армения и ее союзники, т.е. несколько стран и организаций критикуют Азербайджан. Но они избегают дискуссий по нагорно-карабахскому конфликту. Один миллион человек страдает от оккупации своих земель агрессорами. Международное право и справедливость на стороне Азербайджана.

Но затягивание нынешней ситуации может привести к «свершившемуся факту», который серьезно навредит мирному процессу. Поэтому я надеюсь, что дипломатические усилия будут плодотворными, и что Организация Объединенных Наций сумеет помочь в роли посредника в урегулировании конфликта.

Я также уверен, что правительство Люксембурга также захочет оказать вам всю необходимую поддержку для достижения мирного соглашения.

Чтобы позитивно развивать политические отношения, я считаю, что визиты парламентских делегаций между Люксембургом, а также других европейских парламентов и Азербайджаном важны для улучшения отношений и достижения лучшего понимания.

Конгресс Азербайджанцев Европы и его президент господин Гасымов инициировали непосредственные отношения с европейской политической элитой.

Г-н Гасымов и я организовали встречу на высшем уровне в январе 2017-го года с Палатой Депутатов Люксембурга и историческую встречу между главой азербайджано-люксембургской группы дружбы Эльмирой Ахундовой и начальником Палаты депутатов Люксембурга Марсом Ду Бартоломео. Это была первая встреча депутатов парламента Азербайджана и парламента Люксембурга за последние 25 лет. В рамках визита, организованного КАЕ в октябре 2017 года, я вместе с делегацией приехал в Баку.

Во время этих встреч были обсуждены и прояснены точки зрения критиков Азербайджана. в этом отношении очень полезной была встреча между г-ном Гасымовым и г-ном Лораном Мосаром, вице-президентом Люксембургского парламента.

КАЕ провела Международную Брюссельскую конференцию против сепаратизма в ноябре 2017 года. Во время этой конференции мы с г-ном Гасымовым сделали четкие публичные заявления против сепаратизма.

Этот диалог между президентом КАЕ и политическими представителями Люксембурга должен быть продолжен для укрепления политического взаимопонимания и экономического сотрудничества.

– Что вы можете сказать о деятельности азербайджанцев, проживающих в Европе? Как вы видите интеграцию азербайджанцев в административные и политические, а также выборные органы европейских стран? Как азербайджанцы ассимилируются в европейском обществе?

– Азербайджанцы, живущие в Европе, очень активны с деловой точки зрения. Например, в Люксембурге Торгово-промышленная палата Люксембург-Азербайджан обеспечивает важной информацией для улучшения отношений и деловой активности.

Политическая интеграция может быть реализована с использованием возможности получить двойное гражданство и соответственно, получив после этого право голоса.

Агентства Люксембурга по Приему и Интеграции- это административное правительственное агентств, которому доверено осуществление политики интеграции иностранцев в Люксембурге.

Комитет по Связям с Ассоциациями Иностранцев является платформой для этих ассоциаций, которая стремится обеспечить равные права для всех жителей. Они организуют, среди прочего, межкультурные мероприятия, мероприятия по распространению информации, социальных и культурных проектов. Международное событие “Bazar” позволяет рекламировать и продавать продукцию на 100% произведенную в Азербайджане.

Все это важно с человеческой точки зрения для улучшения человеческих и экономических отношений между азербайджанцами, проживающими в Люксембурге и его другими жителями. Количество выходцев из Азербайджана в Люксембурге растет, это значит, что они хорошо ассимилируются в Люксембурге.

С другой стороны, в этом году будет отмечаться 100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики, и 2018-ый год указом президента Ильхама Алиева был объявлен Годом Демократической Республики. Конгресс Азербайджанцев Европы вместе с Государственным Комитетом по Делам с Диаспорой Азербайджана организовал план действий, согласно которому эта замечательная дата будет отмечена в разных европейских странах в широком масштабе.

7
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
Kamil AsadovrufatStenlyRufatКеша Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Bir Nəfər
Читатель

Видно что международные государство сами плинули на свои права. Уже 25 лет поддерживайте оккупантов

закир
Читатель
закир

саша маша. покажи один документ или места захоронения. когда массово убивают по одному не хоронят. покажите хотя бы один юридический документ. сказки айконуш не подходит

Кеша
Читатель
Кеша

У вас у армян интересно получается. В 1968 году, когда первый раз вы стали вопить о так называемом геноциде( из ваше же уст) погибло 600000 армян, в 80-х годах эта цифра увеличилась до 800000, а сегодня уже 1.5 млн. А самое главное в переписи населения Османской империи на начало первой мировой, армян в империи проживало всего 1200000 человек. Интересно получается, а мертвые рожают? И второе, что же вы так долго молчали об этом событии уж целых 53 года. Мир даже не знал, что такое случилось и на тебе вспомнили. И последнее, как тут правильно заметили, где хоть одно доказательство, хоть… Читать дальше »

Rufat
Читатель
Rufat

Армяшкам эта правда не нравится, они свою правду гонят. Сказки айкануш

Stenly
Читатель
Stenly

Чучмеки,вы забываете что кроме армян турки убивали и греков и ассирийцев итд.Все об этом знают,только туркообразные отнекиваюся.

rufat
Читатель
rufat

да и только вы орете на весь мир что вас геносекали

Kamil Asadov
Читатель
KAMIL

Stenly НУ,что ты мычишь как тупая корова.Кто виноват,что о зверствах
армян вы не хотите знать?Русские офицеры в 1915 об этом сообщали в
разных информационных изданиях.Таких крикунов и уебков приглашают
в архив.В АРХИВ ВЫ НЕ ИДЕТЕ.БОИТЕСЬ ,ЧТО МИФ О ГЕНОЦИДЕ БУДЕТ
РАЗВЕНЧАН.А БЕЗ МИФА ЖИТЬ НЕ УМЕЕТЕ!