В целом, потребители Азербайджана не защищены. Необходима эффективная потребительская политика государства, которая четко прописана в «Руководящих принципах для защиты интересов потребителей», принятых Генеральной Ассамблеей ООН. Азербайджан ратифицировал этот документ, но на практике никаких благоприятных последствий мы пока не видим, констатирует известный азербайджанский эксперт.
Как передает AZE.az, Media.Azпубликует интервью с главой Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюбом Гусейновым.
– Эюб муаллим, в ССПА ежедневно поступают жалобы от потребителей. Расскажите, на что сегодня больше всего сетуют граждане?
– Первое место возглавляют жалобы потребителей на магазины по продаже техники. В основном, проблемы возникают с мобильными телефонами, организационной и бытовой техникой. Мало того, что гражданам могут продать испорченный товар, так еще и часто не пробивают кассовый чек, чтобы избежать уплаты налогов. Об этом мне стало известно после заседания в Министерстве налогов Азербайджанской Республики.
Как правило, все жалобы сходятся в одном – стоит только купить товар, после уже возвратить бракованную технику не представляется возможным. Например, недавно была жалоба со стороны молодого человека, который купил дорогой мобильный телефон, заплатив более двух тысяч манатов. Через пару часов мужчина, прочитав характеристику, решил вернуть телефон.
Но в магазине отказались принимать товар обратно. Все было хорошо подстроено. Сначала продавец забрал телефон, потом принес обратно, показав поцарапанный экран. Это и стало причиной того, что товар не подлежит возврату. И, как правило, такого рода мошеннические ходы сотрудников магазинов техники недоказуемы.
Кроме этого, порой бывают случаи, когда потребителям продают некачественную технику, а потом отказываются принимать товар обратно. Причем это происходит, несмотря на наличие гарантийного талона. Хотя по закону Азербайджанской Республики «О защите прав потребителей», продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий по качеству требованиям нормативных документов, условиям договоров. У товаров, ввозимых на территорию Азербайджана, должен быть предусмотренный законодательством документ, подтверждающий их надлежащее качество.
На втором месте по количеству жалоб оказались коммунальные услуги. В частности, сотрудники этих служб постоянно «вешают» на потребителей санкции за порчу счетчиков. Например, накануне сотрудники «Азеригаз» предъявили гражданину финансовые санкции в размере 1400 манатов, якобы за порчу счетчика. В то время как потребитель отрицает свою вину, да и сам обратился в компанию с жалобой на неправильную работу счетчика.
По закону «Азеригаз» должны бесплатно заменить гражданину испорченный счетчик. Кроме обвинений в том, что люди якобы портят или пытаются нарушить работу счетчиков, очень часто им просто приписывают необоснованные долги.
Третье место завершают жалобы граждан на качество продовольственной и непродовольственной продукций. У нас сегодня очень многие граждане продают непродовольственную продукцию в онлайн режиме. Так вот, часто они поставляют гражданам далеко не тот товар, который показывали на картинке.
Что касается продовольствия, то тут чаще всего жалуются на просроченную продукцию. Подделывают в основном алкоголь, и в прошлом году министерство внутренних дел раскрыло группировку, которая изготовляла и поставляла на рынок поддельную винно-водочную продукцию.
Что касается продуктов питания, то там очень часто поверх старого срока годности клеят новый. Но вообще, основной проблемой является отсутствие на многих товарах маркировки на азербайджанском языке. Очень много жалоб касается именно молочной продукции. В частности, около 70% представленного на рынке сливочного масла на самом деле является маргарином.
Отметим, что по закону АР «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене, потребительских свойствах интересующей его продукции (а в отношении продуктов питания – также о составе, сроке годности, калорийности, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями нормативных документов), условиях ее приобретения, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий, способах и правилах использования, хранения и безопасной утилизации товара.
– А кто должен контролировать эту область?
– Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ). Я считаю, что они должны усилить меры по мониторингу отечественного рынка. Недавно агентство в ходе проверок выявило в реализации в розничной торговой сети продукцию, не соответствующую необходимым требованиям.
В результате лабораторного анализа продукции компании BMS Aqro был установлен факт бактериологического загрязнения в карабахском сыре. Но с прилавок магазинов эта продукция не исчезла. В ССПА поступало немало звонков от граждан, которые спрашивали, можно ли покупать такой сыр, и если он некачественный, почему его продолжают продавать. Я отправил в агентство 12 рекомендаций, направленных на эффективную потребительскую политику государства. Но пока никакого ответа мы не получили.
– Скажите, а какой процент продукции на отечественном рынке в целом не соответствует стандартам?
– Приблизительно 60% продовольственной продукции является некачественной.
– Как сегодня работает закон Азербайджана «О защите прав потребителей»?
– Закон Азербайджана «О защите прав потребителей» работает очень слабо. Мы неоднократно обращались в соответствующие государственные структуры с просьбой внести изменения в действующее законодательство, но воз и ныне там. В целом, потребители Азербайджана не защищены.
Необходима эффективная потребительская политика государства, которая четко прописана в «Руководящих принципов для защиты интересов потребителей», принятых Генеральной Ассамблеей ООН. Азербайджан ратифицировал этот документ, но на практике никаких благоприятных последствий мы пока не видим.