Эксперт: штрафы за безответственность родителей надо увеличить

Если обратиться к международному опыту, за рубежом санкции гораздо более жесткие.

Как передает AZE.az в беседе с Media.Az глава отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров заявил, что в Административном Кодексе Азербайджана предусмотрены определенные санкции в отношении безответственных родителей.

«Статья 189 Административного Кодекса АР, в частности, подразумевает штраф в размере от 40 до 60 манатов за безответственное отношение к ребенку со стороны родителей. То есть, если малолетний ребенок в одиночку переходит дорогу – это правонарушение. Если с ребенком при этом что-то произошло, то это уже преступление, за которое ответственность будут нести, в том числе и родители.

В этой же статье четвертым  пунктом предусмотрен штраф от 60 до 100 манатов, если родители отправляют своего несовершеннолетнего ребенка покупать алкоголь или психотропные вещества.

Но эти суммы минимальные, и мы считаем, что санкции в отношении безответственных родителей необходимо ужесточить. Вопрос в том, в каком направлении произвести это ужесточение, перевести ли в уголовный формат, или наказывать деньгами, но на более серьезные суммы.

Если обратиться к международному опыту, за рубежом санкции гораздо более жесткие. Я считаю, что мы должны перенять этот опыт», – говорит Э.Сафаров.

«Мы понимаем, что применение штрафов в 40-60 манатов – это не совсем действенный способ борьбы с родительской безответственностью.  Если повысить размер штрафов хотя бы до 400 манатов, то однажды оштрафованный родитель в следующий раз точно задумается –  стоит ли  халатно относиться к вопросам безопасности ребенка. Пока данный вопрос не поднимался в парламенте страны, но думаю, что время для этого уже пришло», – считает представитель Госкомитета.

Депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев в беседе с изданием отметил, что ужесточать санкции по отношению к родителям, которые невнимательно относятся к собственным детям, не стоит.

«Думаю, что тут необходима скорее просветительская работа с родителями. У нас и без того предусмотрены штрафы, а иногда и более жесткие меры в отношении безответственных родителей. Я не думаю, что адекватные родители сознательно могут причинить вред своему ребенку. Такое может произойти в силу случайных обстоятельств. Чтобы избежать этого, нужно больше работать с родителями в просветительском плане», – считает М.Гулиев.

Глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров в разговоре с изданием отметил, что, к сожалению, случаи халатного отношения и безответственного подхода к вопросам безопасности детей со стороны родителей в последнее время встречаются все чаще.

«Считаю, что нужно дифференцировать, уточнить, о какой безответственности идет речь. Если мы говорим о том, что ребенок пострадал из-за халатного отношения родителей, то тут определенные меры наказания необходимы. Но, если говорить о том, в каком возрасте  можно выпускать ребенка одного на улицу – то однозначного ответа на этот вопрос нет.

В наших законах нет пункта относительно того, в каком же возрасте ребенок может выходить из дома без сопровождения взрослых. Но я уверен в том, что выпускать ребенка младше 10 лет даже за хлебом нельзя. Даже если отбросить в сторону момент криминальную составляющую,  в Баку очень сложно с дорожным движением. А ведь далеко не все дети знают, как правильно вести себя на дороге. Родители, отпускающие своих малолетних детей одних в школу, безусловно, безответственно относятся к вопросу безопасности ребенка.

Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. Происходит это в подавляющем большинстве случаев по причине социальной неустроенности и финансового неблагополучия семьи. Родители вынуждены работать день и ночь, для того, чтобы прокормить своих чад. По этой причине, порой, они вынуждены  оставлять детей одних дома, отпускать их одних в школу и т.д. Хорошо ли это? Конечно, плохо. Но если мы хотим изменить ситуацию, нужно, в первую очередь улучшить уровень жизни, а после этого уже что-то требовать с родителей», – подытожил Ю.Бекиров.