Два дня назад в Армении прошли выборы в Национальное собрание, но закончилась ли на самом деле ли революционная эйфория в этой стране и революционные процессы? Что дальше ожидает Армению? Своим мнением в интервью Media.Az поделился член Международного экспертного центра электоральных систем, директор Международного института новейших государства Алексей Мартынов.
– Впереди рядовые будни или новые революционные потрясения?
– Хорошо весной и летом шагать по улицам, как я уже не раз говорил. Однако гораздо сложнее зимой обеспечить людей теплом, заняться ценами на газ и т.д. и т.п. Никол Пашинян по итогам выбором получил не только полноту власти, но и всю полноту ответственности, и теперь он будет персонально отвечать за все перед гражданами, которые в порыве эйфории отдали ему свои голоса.
– Но справится ли Никол Пашинян и можно ли исключать новые революционные события, но уже направленные против него?
– Очень хороший вопрос. Откровенно говоря, необходимой компетенции у Никола Пашиняна нет. Отсутствует опыт управления, он не хозяйственник. Так что многое зависит от того, сможет ли премьер-министр Армении собрать вокруг себя действующую команду. Пока что я этого не наблюдаю.
После государственного переворота, или, если хотите, «революции», свержения прошлой власти, эмоционального подъема – мы видим явку на ключевых парламентских выборах всего в 48%. А ведь важнее парламентских выборов ничего нет, учитывая, что Армения именно парламентская республика. Объяснение низкой явки со стороны некоторых активистов, которое заключается в том, что выборы честные, потому и не пришли избиратели, мол, раньше голосовали «мертвые души» – не выдерживает никакой критики.
Так что не все так однозначно, как это пытаются показать сторонники Никола Пашиняна: половина избирателей, внесенных в списки, свидетельствуют об этом. Правда жизни вытесняет искусственные технологии, которые привели к «революции» в Армении. Они были ориентированы на эмоции. А теперь есть реальность.
Так что я не удивлюсь, если в ближайшие годы в Армении произойдут новые государственные перевороты.
– А что вы скажете по поводу того, куда движется Армения? В сторону Запада или России? В последние месяцы перед внеочередными парламентскими выборами было много сообщений, касающихся ущемления российского бизнеса в этой стране. Кроме того, удивили сообщения о том, что в следующем году Армянская атомная электростанция будет остановлена на ремонт, который производится за российские деньги, но при этом часть нового оборудования покупается за те же российские деньги в Украине, у которой с Россией, мягко говоря, сложные отношения…
– Начну со второй части. Многие вещи делаются же не от большого ума. Может, кто-то решил, что украинское оборудование подешевле, так и стоит его приобрести. Но в атомной энергетике это просто опасно. Российские атомщики вряд ли одобрят комплектующие, которые не подходят по параметрам.
Что касается в целом антироссийского тренда Армении, то нам бы не хотелось этого. Присутствие России – это гарантия безопасного развития, как бы не складывались отношения у стран Закавказья между собой и отдельно с Москвой. Любые попытки нарушить статус-кво будут означать нарушение системы безопасного развития всего региона.
В этой ситуации я не могу не вспомнить визит советника президента США по национальной безопасности в регион, который случился в октябре. Он побывал в Баку, где не сделал особых заявлений, а вот в Ереване – все наоборот: сделал разнообразные заявления, да еще и «хозяйским тоном». Мы видим желание американцев переместить свой центр присутствия в Закавказье из Тбилиси в Ереван.
А в Армении все к этому готово, стоит вспомнить, что одно из самых больших зарубежных посольств США расположено как раз в этой стране, так что уже существует вся необходимая инфраструктура. Объяснение, мол, это обусловлено интересом США к соседнему Ирану, мне не кажется убедительным. Я думаю, что здесь многоуровневая задача, связанная в том числе с Сирией и Ближнем Востоком.
Резюмируя скажу – «революция» в Армении и американская активность – вряд ли случайное совпадение.