Эксперт: В Армении вновь могут “подставить” ОДКБ

Заявления, звучащие в политическом поле Армении о необходимости подписания военного соглашения между Арменией и марионеточным сепаратистским режимом в оккупированном Карабахе, носят популистский характер и рассчитаны на внутреннюю аудиторию.

Как передает AZE.az, такое мнение высказал Trend руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философии, известный азербайджанский политолог Эльхан Алескеров, комментируя очередные заявления подобного толка в Армении.

По мнению эксперта, Армения не может подписывать военные договора без согласования с ОДКБ, членом которой является.

«Официальный Ереван не в состоянии извлекать правильные выводы из любой ситуации, и норовит совершать одну ошибку вслед за другой. Как член ОДКБ Армения уже допустила грубую ошибку из-за отзыва генсека Хачатурова, тем самым поставив эту структуру в незавидное положение. Теперь там замышляют подписание какого-то военного договора, якобы направленного на обеспечение безопасности незаконного образования на оккупированных азербайджанских территориях, что также абсурдно. Считаю, что заявления подобного содержания безосновательны и ставят под сомнение членство самой Армении в этой организации. В то же время они нарушают договорную базу со всеми странами и участниками ОДКБ», – сказал Алескеров.

Он отметил, что все подобного рода заявления носят исключительно пропагандистский характер.

«Чтобы подписать подобный документ, Армения должна выйти из этого блока, поэтому все эти разговоры неуместны. Думаю, что даже при попытке подписать такой документ, Армения столкнется с очередным кризисом во взаимоотношениях со странами–членами ОДКБ и тем самым поставит в очередной раз под угрозу авторитет евразийской структуры», – сказал Алескеров.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Subscribe
Уведомить о
1 Comment
старейшим
новейшим популярным
Inline Feedbacks
View all comments

Звероазеробарашки , обсуждайте своего рогатика. Он опять везёт на случку к батька свою хявпюшку.