В Москве в Общественной палате РФ состоялся круглый стол “История Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие. 1918–2018 гг.”, посвященный вековому юбилею создания первой азербайджанской республики. Круглый стол был организован Комиссией по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей ОП РФ, передает AZE.az.
Напомним, после Октябрьской революции 1917 года 28 мая 1918 года была создана независимая Азербайджанская Демократическая Республика, которая стала первой демократической республикой на Востоке. Были утверждены ее флаг, герб и гимн, установлена парламентская форма правления. 28 апреля 1920 года 11-я Красная армия вошла в Баку, после чего Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование.
Как передает корреспондент “Вестника Кавказа”, выступая на круглом столе, советник посла Азербайджана в России по гуманитарным вопросам Вугар Имамалиев приветствовал собравшихся.
“Уважаемые дамы и господа, от имени посольства Азербайджанской Республики хочу поприветствовать всех вас на сегодняшнем мероприятии и выразить благодарность за участие в столь важном для нас круглом столе, которым мы сегодня продолжаем отмечать столетие Азербайджанской Демократической Республики. Как вы все знаете, указом президента Азербайджанской Республики 2018 год обозначен годом Азербайджанской Демократической Республики, и мы отмечаем 100-летие республики плеядой мероприятий. Я очень рад видеть здесь своих соотечественников, уважаемых ученых, общественных деятелей, дипломатов. Надеюсь, что сегодняшний наш круглый стол будет еще одной лептой в наше празднование 100-летия АДР”, – поведал Вугар Имамалиев.
Как отметил в своем выступлении советник президента Азербайджанского Конгресса России (АКР) Манаф Агаев, образование АДР, ставшей первой парламентской республикой на мусульманском Востоке, было неоценимым событием для азербайджанского народа.
“Своим богатым опытом государственного строительства АДР, просуществовавшая всего около двух лет, оставила неизгладимый след в истории национальной государственности, усилив в сердце народа чувство свободы и независимости, подготовила надежную основу для будущей независимости республики. Нашим выдающимся политическим деятелем XIX – начала XX века во главе с великим сыном азербайджанского народа, Мамедом Эмином Расулзаде в очень сложной и противоречивой исторической обстановке пришлось строить основы государственности. Акт независимости Азербайджана, принятый Временным национальным собранием Азербайджана, провозгласил такие важнейшие международные принципы как самоопределение народов, равноправие всех народов и наций, мирное сосуществование с соседями, установление дружеских отношений со всеми государствами, уважение суверенитета и территориальной целостности больших и малых стран”, – отметил ученый.
“В XX веке народу Азербайджана, его политическим деятелям зарождающейся дипломатии дважды довелось поднять знамя независимости и вести тяжелую борьбу в сложных региональных и международных условиях за установление и укрепление национальной государственности – в 1918 – 20-х годах и в 90-х годах прошлого века. История существовавшей в 1918-1920 гг АДР всегда привлекала повышенный интерес азербайджанской общественности и политического руководства. Известно, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев уделял ей особое внимание. Следуя его распоряжениям были опубликованы сборники документов внешней политики Азербайджана, а также впервые обнародованы документы, имеющие отношение к АДР”, – рассказал Манаф Агаев.
Советник президента АКР отметил, что АДР просуществовала всего 23 месяца, но созданная за эти месяцы история, пройденный путь, политический смысл свершенных дел стали достоянием нации: “Провозглашенная 28 мая 1918 года независимость и как символ этой независимости взметнувшееся трехцветное знамя со звездой и полумесяцем стали не только закономерным результатом национального возрождения XIX – начала XX веков, но и целеуказющей, идеологической, путеводной звездой дальнейшей стратегии развития борьбы за достижение национальных целей. Поколение, которое сделало возможным создание АДР, было поистине великим. В своей речи, посвященной торжественному событию – празднованию Дня Республики 28 мая – президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал образование АДР, первой демократической республики на мусульманском Востоке, событием исторического значения. Он отметил, что азербайджанский народ и азербайджанское государство всегда с большим уважением будут относиться к АДР, к деятельности ее создателей, что история АДР – это наша история, и мы всегда будем извлекать из нее поучительные уроки, – отметил востоковед.
“Сегодня, конечно, и Россия, и Азербайджан иные, чем 200, 100 и 50 лет тому назад. И отношения между ними по своему содержательному наполнению радикально не изменились. Но и сегодня русские и азербайджанцы – это дети, внуки, правнуки, потомки тех, кто жил, трудился, завязывал первые контакты, устанавливал отношения, познавал иную культуру, мигрировал, переселялся, обретал новую родину, создавал материальные и духовные ценности и тем самым строил, развивал российско-азербайджанские и азербайджано-российские отношения. И как бы не менялись последующие поколения, мы все – звенья одной исторической цепи. Мы сродни тем, кто был до нас, они и сегодня продолжают жить в нас. История – великий учитель человечества и грозное предупреждение, ибо живые повторяют ошибки ушедших. Каждое время диктует свои условия, как-то определяет судьбы и характер, есть даже такая арабская пословица: люди больше похожи на свое время, чем на своих родителей”, – заключил Манаф Агаев.
Советский и азербайджанский дипломат Рамиз Абуталыбов в своем выступлении на круглом столе рассказал о жизни за рубежом азербайджанских эмигрантов первой волны. “Эмигранты в то время не имели тех возможностей, которые есть сейчас. В то время они жили в очень тяжелых условиях. Тем не менее, они продолжали пропагандировать независимый Азербайджан, продолжали писать ноты, меморандумы. В свое время западные страны, Антанта в частности, в 19-20 гг осуждали все кавказские делегации – это Армения, Грузия, Северный Кавказ, Дагестан, утверждая, что они не могут отделиться и создать какую-то Кавказскую федерацию. И вот уже будучи в эмиграции, когда все эти страны потеряли независимость, в том числе и Северный Кавказ, в Москве в июне 1921 года создали первый Союз кавказских республик. И затем, через несколько лет, в 1934 году была создана Кавказская федерация, был создан его руководящий орган – Комитет независимых кавказских республик, своего рода правительство в изгнании”, – рассказал дипломат.
“Весь архив азербайджанской делегации в Париже сейчас находится в Баку, в государственном архиве. Кроме того, я был в хороших отношениях в Стамбуле с внучкой председателя азербайджанской делегации, которая тоже мне дала часть своих архивов. Я тоже передал их в государственный архив Азербайджана. У меня были письма, 33 письма, переписка между Буниным и азербайджанской писательницей Банин. Эти письма сейчас находятся в музее им. Цветаевой в Борисо-Глебском переулке. Азербайджанские эмигранты через меня подарили Азербайджану старинный ковер, который сейчас украшает Музей ковра в Баку”, – подчеркнул Рамиз Абуталыбов.