Эксперты: Либерман “привезет” в Баку систему ПРО «Железный купол»

Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман совершит визит в Азербайджан 13 сентября, где обсудит военно-техническое сотрудничество двух государств.

Как передает AZE.az, об этом накануне сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

«В ходе встреч будут обсуждаться аспекты региональной безопасности, перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Израилем в военной, военно-технической сферах и другие вопросы, интересующие стороны», – говорится в сообщении.

Накануне визита эксперты стали высказывать свои предположения об его целях. Так, аналитик Института Ближнего Востока (ИБВ) Российской Академии Наук Юрий Щегловин заявляет, что Израиль является одной из стран, у которой Азербайджан покупает оружие.

«В числе других государств, продающих Азербайджану военно-техническую продукцию, также Россия, Белоруссия, Пакистан, Турция и Чехия», – пишет эксперт на сайте ИБВ.

В начале июня в Азербайджане был представлен тяжелый израильский оперативно-тактический военный комплекс LORA с максимальной дальностью действия около 300 км. Помимо этого, эксперты сходятся во мнении, что основной целью визита министра обороны Израиля будет попытка реанимировать переговоры в отношении приобретения Баку системы ПРО «Железный купол» (Iron Dome).

Эти попытки сделать этот товар экспортным длятся уже без малого три года… Переговоры между израильской компанией Rafael, которая разработала систему, и азербайджанской стороной начались где-то в сентябре 2015 года…

Израиль стремится продать по крайней мере пять систем Iron Dome вместе с несколькими сотнями ракет в пакете, что, по оценкам экспертов, обойдется Баку примерно в 400 млн долларов. Для Израиля заключение этого контракта является ключевым, особенно на фоне общего понижения уровня экспорта израильского вооружения и военной техники в последние годы.

В свою очередь Юрий Щегловин подчеркивает, что израильтяне полагают, что заключение контракта с Азербайджаном придаст необходимый импульс для заключения новых экспортных контрактов в отношении ПРО «Железный купол», и прежде всего с Индией.

«Для Азербайджана смысл сделки заключается в укреплении его способности противостоять Ирану, а также Армении, с которой существует перманентная напряженность в спорном регионе Нагорного Карабаха. Баку также очень заинтересован в прикрытии с воздуха той части Каспийского моря, которую он считает своими территориальными водами», – констатирует аналитик.

В рамках нынешнего визита Авигдора Либермана планируется также развить успех, который был достигнут в рамках предыдущего визита Нетаньяху с точки зрения подписания новых контрактов о поставках Баку систем управления командования войсками, системах связи и разведки.

При этом Азербайджан уже располагает значительным арсеналом израильского вооружения и военной техники, в том числе многочисленными беспилотниками и патрульными судами.

Также озвучивается мнение, , что нынешний визит Авигдора Либермана в Азербайджан имеет безусловную важность для него лично с точки зрения чисто внутриполитических реалий в самом Израиле и приближения сроков парламентских выборов.

В этой связи министр явно пытается пролоббировать ряд крупномасштабных оборонных контрактов внутри и вне Израиля в интересах израильского ВПК, подчеркивает аналитик Института Ближнего Востока РАН.

2
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вася Костин

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЭТО КОТОРЫЙ ОТ ПАЛЕСТИНСКИХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК
СТАТЬЯМИ ВЫ ТАКИЕ КРУТЫЕ ОСОБЕННО НАМИК