Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров подчеркивает, что существующий сегодня статус-кво в карабахском конфликте никого не удовлетворяет, кроме, может быть, армянской стороны.
Азербайджан недоволен тем, что в течение 20 лет оккупированные территории освобождаются только, к сожалению, военной силой.
Как сообщает AZE.az, в интервью агентству РИА Новости рассказал о переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
— Переговоры по Карабаху идут очень много лет, но ни Минская группа ОБСЕ, ни формат, который пытались сформировать РФ, Армения, Азербайджан, к каким-то успехам не привели. Может быть, пора искать новые варианты?
— Минская группа была создана еще в 1992 году, там присутствовали не только Армения и Азербайджан, но и ряд других стран, включая Россию, Белоруссию, Турцию, Чехию, Швецию. Армения, Азербайджан являются участниками, а армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха являются заинтересованными сторонами на переговорах.
В 1997 году была введена идея сопредседателей, которыми, как известно, стали Россия, США и Франция. Но в тот момент, естественно, была полная уверенность, что раз три из пяти членов Совета Безопасности ООН являются сопредседателями Минской группы и с учетом того, что все единогласно голосовали в 1993 году по всем четырем резолюциям урегулирования этого конфликта, резолюции Совета Безопасности не имеют срока давности.
В них четко прописано, что в соответствии с поручением Совбеза тогдашний председатель Минской группы Марио Рафаэль представлял график вывода войск с оккупированных территорий. Это было сделано в качестве приложения к резолюции 853. Когда в 1997 году пришло тройственное сопредседательство, мы подумали, что если оно тогда воспринималось, то будет хороший шанс продвинуться. Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем, — 20 лет неурегулированности.
Несколько раз в мою бытность министром мы были довольно близки к вопросу сдвига. Все понимают, что существующий сегодня статус-кво никого не удовлетворяет, кроме, может быть, армянской стороны. Мы, конечно, не довольны тем, что в течение 20 лет оккупированные территории освобождаются только, к сожалению, военной силой.
Освобождено село Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района Азербайджана, туда люди уже возвращаются. К огромному сожалению, военными действиями освобождается каждая территория, хотя мы с первого дня говорили, что вопрос должен решаться мирным путем.
И как мы неоднократно говорили, необходимо постепенно “чистить стол” от проблем. А проблемы какие? Самая главная — это наличие армянских вооруженных сил на территории Азербайджана. И в первую очередь хочется сказать, что солдаты просто должны вернуться в казармы, и тогда это откроет колоссальные возможности, и это часть плана.
Вы спросили меня насчет формата Россия-Армения-Азербайджан, это, в принципе, то, что мы ведем. В прошлом месяце я был в Москве и мы обсуждали с Сергеем Викторовичем Лавровым этот план. До этого, как вы знаете, президенты встречались в Санкт-Петербурге. Все прекрасно знают, какой план и как мы должны по нему двигаться, все прописано, но нужна политическая воля. В данном случае политическая воля не наша, а политическая воля армянской стороны.
— Но если существующий формат, про который вы сейчас так подробно рассказали, не позволяет сдвинуть дело с мертвой точки и армянские войска остаются там, где они сейчас находятся, может, вы связываете какие-то надежды с новой американской администрацией?
— Посмотрим. Пока американская администрация назначила временного сопредседателя, но он будет работать шесть-девять месяцев.
Во-вторых, вопрос еще заключается и в том, что, в принципе, существует институциональная память у любой американской администрации. Знаете, как в политике — давайте дадим им 100 дней пробыть в кабинете, а потом начнем давать оценку, будут ли они интенсивно заниматься вопросом или нет.
В данном случае не хочу опережать события. Но, возвращаясь к предложению российской стороны, — формат существует, бумаги есть, все всё прекрасно знают.
— Будет ли в ближайшее время встреча на уровне глав МИД Азербайджана, России и Армении?
— Идея прозвучала, когда я был в Москве. Сергей Лавров предложил провести трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. Я сказал, пожалуйста, я готов.
Но примерные сроки не обсуждались, это потребует согласования графиков. Пока предложений по конкретным срокам нам не поступало, но наше принципиальное согласие есть.
— Вы упомянули, что до сих пор если и были подвижки в карабахской проблематике, то только за счет военной силы. Не так давно в Давосе Президент Алиев обмолвился, что Азербайджан готовится к масштабным закупкам военной техники у РФ. Можно ли уточнить, о чем именно идет речь?
— Я министр иностранных дел, а не обороны. И представить список или реестр вооружения, который требуется армии, мне достаточно сложно. Но как министр иностранных дел скажу: представьте, как эти деньги можно было бы использовать для развития региона. С одной стороны, мы тратим деньги на вооружения, с другой стороны, поставки российского вооружения, хоть и в кредит, но идут в Армению.
Последний кредит открыли на 200 миллионов, а представьте, если бы этот кредит использовался для улучшения условий жизни людей. Ведь эти деньги же могли бы со значительной пользой вернуться.
На танке сеять невозможно, пахать землю невозможно, посадить ничего невозможно. Взял танк и периодически гоняешь его на стрельбище. И что? В данном случае вы затронули очень чувствительную тематику — страна должна иметь армию, армия должна быть боеспособной, но это не должно быть жупелом. В таком контексте это неправильно, это все усложняет ситуацию.
И потом, регион сам тоже непростой, я бы мечтал, чтобы моими соседями были страны Евросоюза, но не получается, как говорится. Солдаты должны вернуться в казармы, это единственный выход из ситуации.