Ереван бесит грузино-турецкая дружба?

В последнее время на фоне резкой эскалации напряженности в фактически несуществующих отношениях между России и Грузии о судьбе грузин резко “забеспокоились” армяне. “Беспокойство” это не связано, однако, с тем, что Россия запретила рейсы в Тбилиси или же грузинская сторона понесет нешуточные убытки из-за значительного сокращения числа российских туристов в Грузии.

Причиной “озабоченности” армян грузинскими проблемами являются турки. После антироссийских митингов и массовых выступлений в грузинской столице армянские СМИ, новостные сайты и информационные агентства стали публиковать материалы о, якобы, турецком “порабощении” Грузии. Армянские СМИ пестрят информацией о, якобы, турецком засилье в различных отраслях экономики и в целом жизнедеятельности Грузии.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, помимо всего прочего, армянская сторона муссирует такую чувствительную для грузинской стороны тему, как аджарская.

С первого взгляда армянам следовало бы радоваться тому, что в Грузии находится турецкий капитал, который, на фоне отсутствия капитала российского, более или менее обеспечивает жизнеспособность грузинской экономики. Но армяне не были бы армянами, если б не радовались горю другого и не завидовали б его счастью.

Армянские СМИ, их политики и политологи утверждают, что христианская Грузия оказалась в турецкой и азербайджанской экономической и финансовой “кабале”. У человека, который знакомится со статьями, публикуемых на армянских сайтах, который смотрит передачи армянских телеканалов, посвященных тому, как армянские политологи, политики, историки и культурологи в своих статьях и выступлениях надрываются, утверждая, что “братская” Грузия фактически экономически оккупирована Турцией, может возникнуть впечатление, что агрессия армян против Грузии в 1918 году, оккупация армянами ряда исторических земель Грузии в то время были всего лишь кошмарным сном. Кроме того, человек даже может подумать, что армяне были чуть ли не единственными благотворителями грузин на протяжении всей истории существования великого грузинского народа. Именно об этом красноречиво “свидетельствует” участие созданного на территории Армении и засланного в Грузию “Батальона имени Баграмяна”, который принял самое непосредственное участие в отторжении Абхазии от Грузии и провозглашении ее “независимой” республикой.

Все вышеописанное это то, что армяне дали Грузии за всю историю. А теперь обратим внимание на то, что Грузии дали турки. Армяне любят бравировать идеей о том, что Османская империя в свое время захватила Грузию, поработила ее население и т.д. Теперь же армяне ставят грузинам в вину то, что они дружат со своими старыми “врагами”.

Во-первых, да будет известно армянам, что Османская империя была классическим захватническим государством, которая, как и все другие империи древности и средневековья ставила перед собой цель как можно больше расшириться. Турки никогда не ставили перед собой цели поголовно и целенаправленно уничтожать грузинское население. Более того, после захвата турками каких-то территорий население этой страны получало право и дальше жить по своим прежним законам, порядкам и обычаям и свободно исповедовать свою религию.

Что же касается нынешней ситуации, сложившейся в регионе, то в настоящее время Турция является для Грузии единственным реальным надежным партнером, который вложил в грузинскую экономику огромные средства. Кроме того, благодаря турецким капиталовложениям, присутствию турецких фирм в Грузии, сокращается безработица в Грузии, с чем само грузинское правительство в одиночестве справиться не сможет.

Наличие турецкого бизнеса и капитала в Грузии, торгово-экономические отношения между Турцией и Грузией выгодны обеим участникам процесса. Они приносят большую прибыль как турецкой казне, так и обогащают грузинский бюджет. Помимо того, на фоне прекращения массового туристического потока из России, именно Турция в состоянии возместить эти потери грузинской стороны.

Что же касается присутствия турецкого капитала в большем размере именно в Аджарском регионе, то эта область Грузии географически наиболее близкая к Турции и пограничная с Турцией грузинская земля. Тот факт, что турецкое правительство построило одну-две мечети на территории Аджарии для грузин-мусульман, ни в коем случае не говорит о какой-то экспансии. Население в этом регионе Грузии с религиозной точки зрения неоднородно. Среди аджарцев есть и христиане, и мусульмане, но самое главное они – один единый народ. И факт строительства мечетей в Аджарии не забота армян. Вы, товарищи, уж лучше позаботьтесь о той “великой” программе экономических реформ своего премьер-министра, которая не дала и никогда не даст никакого результата.

Что же касается турецко-грузинских и азербайджано-грузинских политических, экономических, торговых, культурных отношений, то они, как развивались, так и будут дальше развиваться. В общем, турецко-грузино-азербайджанские братские отношения не касаются кочевников с севера Индии, кто прикидывается “братом”, а в действительности спонсирует сепаратистов и террористов, чтобы они отделились от древнего грузинского государства…

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments