Ереван боится: если Баку вступит в ОДКБ, Карабах придется вернуть.ВИДЕО

Все СМИ Армении муссируют вопрос: может ли Азербайджан стать членом ОДКБ. Долгие годы армяне говорили, что эта организация является их гарантом безопасности. Поэтому армяне намеренно провоцируют Баку на армяно-азербайджанской границе, рассчитывая задействовать себе в помощь эту военную организацию, чего они не смогли сделать в оккупированном Нагорном Карабахе.

Но складывается парадоксальная ситуация – в последние годы армяне буквально парализовали работу ОДКБ, постоянно недовольны этим военным блоком, критикуют страны, в него входящие, за то, что те продают Азербайджану современное оружие (это касается России и Беларуси), пишет AZE.az.

Однако, в последние дни как будто для армян этот вопрос является самым важным – получит или нет Азербайджан статус наблюдателя в ОДКБ?!

На днях депутат парламента РА Арман Бабаджанян заявил, что Азербайджан, не являясь членом ОДКБ, имеет в этой организации более весомое присутствие, чем Армения, которая является членом ОДКБ.

По его словам, такое весомое присутствие обеспечивают для Азербайджана члены организации Беларусь и Казахстан. “В ОДКБ нашим единственным союзником пока остается Россия”, – заявил Арман Бабаджанян, подчеркнув, что нужно работать в том направлении, чтобы сделать Таджикистан и Киргизию своим союзником.

Что касается отношений с Россией, то, по словам Армана Бабаджаняна, Россия исполняет свои союзнические отношения с Арменией, исходя из политической и геополитической конъюнктуры. В то время как, по словам депутата, Армения во имя России готова на все, даже за счет государственных интересов Армении.

«Мы даем России все, взамен получая ничто. В таких условиях любая связанная с ОДКБ деятельность, действие  всего лишь усугубляют наше состояние обслуживающего интересы России за счет достоинства и суверенитета Армении. Только несколько дней назад в ходе встречи с послами руководство Армении говорило о новых ориентирах и принципе внешней политики, в том числе, о суверенитете. Это были очень красивые выступления, которые не имеют никакой связи с действительностью, с реальной внешней политикой. Мы продолжаем оставаться в ОДКБ и обслуживать интересы этой структуры только для того, чтобы Россия вдруг не наказала бы нас», – заявил Арман Бабаджанян.

Отметим, что 12 сентября в Ереване стартовало ХVII заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Присутствующий на нем вице-премьер России Юрий Борисов, отвечая на вопрос о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя или партнера ОДКБ, заявил: «Это касается не только Азербайджана».

«ОДКБ всегда будет приветствовать сотрудничество со всеми бывшими республиками СССР. Мы когда-то были все единой семьей. У нас очень много общего. Это касается и определенного баланса, скажем так, военных сил всех бывших республик. Мы ведем очень взвешенную и вдумчивую политику, что касается военно-технического сотрудничества, со всеми странами ОДКБ и Азербайджаном, в частности», – сказал вице-премьер России.

Он отметил, что решение в ОДКБ принимается коллективно. «После обсуждений, если Организация примет необходимость такого решения, то оно будет принято в соответствии с уставом, регламентом и правилами Организации», – сказал Борисов.

Напомним, что парламент Армении на этой неделе ратифицировал Второй протокол о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в соответствии с которым в ОДКБ вводятся институты партнерства и наблюдателей.

В то же время на днях депутат от правящего блока «Мой шаг», председатель постоянной комиссии по внешним связям Рубен Рубинян заявил, что Азербайджан не будет наблюдателем или партнером в ОДКБ, поскольку Армения не обеспечит консенсус.

«Все очень четко. Я опять призываю вас оставить в сторону домыслы о забитости и неспособности Армении и начать руководствоваться доводами о суверенности, размерах Армении и способностью защищать собственные интересы», – заявил Рубен Рубинян.

Однако в Армении не все так однозначно: один из соратников главы армянского правительства Никола Пашиняна Виктор Енгибарян считает, что Армения не должна препятствовать вступлению Азербайджана в ОДКБ.

«ОДКБ является чрезвычайно важным партнером для Армении, но никто не может утверждать, что данная структура эффективна, – сказал он в своем выступлении на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения вопроса о ратификации Второго протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности.

Армянский депутат предложил рассмотреть этот вопрос с другой точки зрения: «Это может пойти нам на пользу. Вы об этом не думали?». По его словам, Турция и Греция, не находясь в формате единой системы безопасности НАТО, постоянно воевали, и если бы не вхождение в НАТО, возможно, они бы продолжали конфликтовать друг с другом.

В Азербайджане тоже в течение нескольких месяцев обсуждают перспективы присоединения к этой организации. В результате  последовала реакция руководства ОДКБ и правительства России. Руководство ОДКБ позитивно отнеслось к идее вступления Азербайджана в военно-политический союз на правах наблюдателя или партнера. В ноябре 2018 года были приняты поправки в устав организации, регламентирующие особый статус страны-партнера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ