Ереван делает вид, что не слышит заявления Москвы по Карабаху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве 4 сентября прокомментировала заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Карабах – это Армения». Высказывания Марии Захаровой были предельно дипломатичны, но общий их посыл ясен: допускать заявления, которые вредят или замедляют переговорный процесс, нельзя.

«Заявления по нагорно-карабахскому конфликту должны способствовать достижению цели двигаться быстрее в урегулировании конфликта… Такие заявления становятся яблоком раздора и привносят либо дополнительные вопросы, или могут разбалансировать хрупкий переговорный процесс», – отметила Мария Захарова.

Как передает AZE.az, Media.Az попросила прокомментировать ситуацию российского политолога Александра Асафова.

– Как вы думаете, дойдет ли до армянского руководства этот посыл со стороны МИД России?

– Я думаю, что это предупреждение в Ереване услышат, но выводов не сделают. Более того, полагаю, что армянское руководство предпримет действия, которые идут вразрез с дипломатичным заявлением Марии Захаровой.

Дело в том, что популизм (который практикует армянская власть – ред.) используется для внешнего и внутреннего пользования. Таким образом Никол Пашинян страхует свое политическое будущее от возможных радикальных недругов внутри страны, именно поэтому он с ними солидаризируется. Я не думаю, что армянского премьера как-то серьезно волнуют высказывания российского МИД, хотя в Ереване, конечно же, будут реагировать.

Но в целом, все происходящее – это часть выбранной политической стратегии. Насколько она верна, или нет – другой вопрос. Но эта стратегия используется в момент серьезных геополитических событий. И, повторюсь, не думаю, что мнение России станет для Никола Пашиняна неожиданностью и заставит как-то скорректировать его курс.

– Конституционный суд Армении 4 сентября принял решение, признав одно из двух обвинений в адрес второго президента Армении Роберта Кочаряна неконституционным. Правда, что это будет означать на практике пока не ясно. Но ясно другое – президент России поздравил Кочаряна с днем рождения в этом году и в прошлом. А в ходе возможного визита в Ереван 1 октября, как пишут армянские СМИ, решил навестить Кочаряна в тюрьме. После распространения этой новости руководитель армянского «Союза информированных граждан» Даниэл Иоаннисян, как сообщает агентство Rossaprimavera, пригрозил Владимиру Путину тюрьмой. «Если Владимир Путин хочет встретиться с Робертом Кочаряном в тюрьме, пусть остерегается, чтобы за ним не закрыли дверь», – написал Иоаннисян, считающийся близким к Николу Пашиняну человеком…

– … Оскорбительная риторика в адрес первых лиц является реализацией задачи по разрыву отношений между обществами (российским и армянским – ред.). Владимир Путин является президентом Российской Федерации. Ни власть, ни лично Владимир Путин на это не отреагируют, это было бы мелко. Но подобная риторика со стороны армянских деятелей будет иметь резонанс в российском обществе, сформируется негативное отношение к той общности, представителями которой это было заявлено. И есть наглядный пример с «телевизионным грузином», оскорбившим президента России.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о