Ереван не дождется поставок российского оружия

В Армении вновь возмущаются по поводу того, что было естественно и неизбежно. Вопреки, замечу, каким-то наивным ожиданиям граждан РА в связи с приходом к власти популистов во главе с Николом Пашиняном. Эти иллюзии испаряются, что сказывается на резком падении рейтинга действующего премьер-министра Армении и всей его команды.  Но, обо всем по порядку.

Итак, в мае Минобороны РА, как это многократно и громко отмечалось, впервые в своей истории объявило конкурс на поставку военной техники на сумму в несколько миллионов долларов. Уже тогда звучали сомнения целого ряда военных экспертов и журналистов о том, что тендер этот является пустой формальностью, что он нужен для пускания пыли в глаза населению, дабы заявить о «больших переменах» в маленькой стране.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, так в конечном итоге и случилось. Но прежде отмечу, что удовлетворить квалификационные требования смогла только российская компания «ORSIS». Выбор был вовсе не случаен. Дело в том, что именно ORSIS на протяжении нескольких лет поставляла Еревану оружие, патроны и оптику.  То есть, данная компания имела давних партнеров в РА, а также была в курсе гласных и негласных правил игры в этой стране.

Но всего этого оказалось мало. Внезапно Министерство обороны Армении отказалось от сотрудничества с давним поставщиком военной продукции, российской компанией ORSIS. В ответ компания подала иск в суд. О случившемся также был извещен военный атташе посольства Армении в России. Естественно, что такое развитие событий нанесло очередной удар по российской-армянским отношениям.

Собственно, даже самые большие симпатики действующей армянской власти утверждают, что нынешнее состояние отношений между Ереваном и Москвой является, мягко говоря, холодным. Называют и главную причину такого рода сильнейшего охлаждения в отношениях двух стран – Никол Пашинян и его команда. Слишком уж очевидно их антироссийское, русофобское прошлое. Как бы это не пытались ныне отрицать в Ереване.

Вот и нынешний скандал – с явным антироссийским душком. Как по команде «сверху», сразу же активизировались те армянские «эксперты», которые начали утверждать, что причина отказа от услуг ORSIS связана с тем, что компания вовлечена в коррупционный скандал. «Финт ушами» был, мягко говоря, не совсем удачным. Ведь получается, что МО РА много лет сотрудничало с коррупционерами. Тогда кто же сами руководители МО РА? Но, уровень «защиты» со стороны армянского военного ведомства – еще не самое их слабое место.

Оказывается, высокопоставленный армянский офицер, проходящий по делу о срыве тендера на поставку оружия, продолжает службу в армянской армии. Скрыть этот факт никак не получилось. Пришлось министру обороны РА Давиду Тонояну как-то оправдываться. Сделал он это, как и ожидалось, крайне неумело. На вопрос, почему этот офицер все еще служит в армянской армии, Тоноян ответил: «Потому что его вина пока еще не доказана».

Это, конечно же, крайне нелепый ответ. Потому, что никто не требовал именно осуждения, отправки в тюрьму скандального офицера. Речь шла только о том, что он до сих пор служит в армянской армии, не отстранен от своих обязанностей. Очевидно же, что сам факт того, что открыто уголовное дело, идет расследование и должен быть достаточным основанием для отстранения офицера от занимаемой должности.

Но, этого нет! Служит себе человек в армянской армии, как ни в чем не бывало. Случайность? Да нет, закономерность. Такая же, как неискоренимость коррупции в армянской армии. Такая же, как сохранение традиции избиений и изнасилований в армянской армии. Да и то, что в МО РА на самые высокие должности вернулись кадры времен президентства Сержа Саргсяна, тоже говорит все о том же.

О чем? О декларативном характере «изменений» в РА. Все эти «реформы», равно как и «борьба с коррупцией», в том числе в армии, являются не более, чем красивыми лозунгами, озвучиваемыми Пашиняном и его командой. В реальности же, все остается по-прежнему, как во времена президентства Сержа Саргсянса, если не хуже. И понимание того,  что их  всех цинично обвели вокруг пальца, постепенно приходит к рядовым гражданам Армении.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о