Ереван рассчитывает на капитуляцию Баку, а сам ежедневно слабеет

13 апреля министр обороны Армении Давид Тоноян посетил северные позиции и побывал на боевой позиции, с которой просматривается нынешнее азербайджанское село Башкенд. В связи с этим издание Lragir.am вспомнило, что это село ранее называемое Арцвашен и бывшим армянским анклавом было занято 8 августа 1992 года азербайджанскими войсками.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad, в тенденциозном материале армянского ресурса, содержащим множество искаженных фактов, отмечается, что данный населенный пункт является «ключём к Северному Арцаху». Согласно изданию, тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян обратился к руководству Договора о коллективной безопасности (ныне ОДКБ) с призывом вмешаться, поскольку анклавный Арцвашен являлся территорией Армении.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что Арцвашен был армянским анклавом на территории Гедабекского района Азербайджана. Первые армяне появились в этом селе в 1850-х годах. В 1920-х годах это село было передано Армянской ССР со стороны руководства СССР. С начала нагорно-карабахского конфликта это село превратилось в базу для армянской армии, терроризировавшую соседние азербайджанские деревни.

5 августа 1992 года армянские военнослужащие пытались атаковать расположенное поблизости азербайджанское село Мутудере с помощью 4 танков и 14 бронетранспортеров. В результате контрнаступления 8 августа село Башкенд перешло под контроль азербайджанской армии.

Однако еще до этого были оккупированы азербайджанские анклавы на территории Армении. Это населенные пункты Кярки (захвачен в январе 1990 года), Юхары-Аскипара (захвачен 8 июня 1992 года) и Бархударлы (захвачен 27 апреля 1992 года).

Как видно из приведенных дат, азербайджанские анклавы были захвачены армянской армией до того, как было занято село Башкенд. Однако это не мешало тогдашнему президенту Армении в телеграмме на имя руководства Договора о коллективной безопасности заявлять, что «Азербайджан оккупировал часть территории Армении – село Арцвашен и вторгся в ее воздушное пространство: военные самолеты бомбили Горисский район. Совершена агрессия по отношению к стране-члену ДКБ».

Нынешнее армянское руководство лицемерно заявляет, что Армения не имеет никакого отношения к оккупации азербайджанских территорий и что конфликт происходит между Азербайджаном и сепаратистами Нагорного Карабаха. Но факты свидетельствуют о другом.

Армянская армия, кроме азербайджанских анклавов, захватила также села Газахского района Азербайджана: Ашагы-Аскипара (захвачен 14 июня 1992 года), Гызылгаджылы (захвачен 11 мая 1992 года), Хейримли (захвачен 8 марта 1992 года), Софулу (захвачен 27 апреля 1992 года) и Баганис Айрым (захвачен 24 марта 1990 года). Вышеназванные населенные пункты не имеют территориального отношения к Нагорно-карабахскому региону Азербайджана, однако находятся под армянской оккупацией. Это говорит о том, что Армения осуществила военную агрессию против Азербайджана.

Оккупировав Нагорный Карабах и сопредельные азербайджанские районы, Армения отказывается возвращать захваченные территории, несмотря на наличествующие резолюции СБ ООН. Более того, Армения продолжает предъявлять территориальные претензии к Азербайджану. Озвученные в адрес Азербайджана после венской встречи 29 марта угрозы со стороны министра обороны Армении Давида Тонояна и премьер-министра Никола Пашиняна яркое тому свидетельство.

Эти заявления сделаны с целью торпедирования переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и принуждения Азербайджана к капитуляции. Но сколько бы Армения не тянула время, оно работает в ущерб самим оккупантам. Без решения карабахского конфликта у Армении нет никакого будущего…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о