Ереван решил выйти из переговоров по Карабаху?

Министерство иностранных дел Армении выступило с резким и эмоциональным заявлением, в котором фактически ставится под сомнение целесообразность переговоров с Азербайджаном по Карабаху. Произошло это сразу после совместного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о предстоящей встрече лидеров Азербайджана и Армении.

Как передает AZE.az, обнародованные сопредседателями подробности переговоров вызвали потрясение в Армении. Оказывается, все, что говорил в последние месяцы армянский премьер Никол Пашинян – ложь.

Напомним, что как уже сообщала Media.Az, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (Соединенные Штаты Америки), ссылаясь на некоторые противоречивые недавние публичные заявления в отношении процесса Минской группы, подтвердили, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на главных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение или силовую угрозу территориальной целостности и прав народов на самоопределение.

Но самое главное, в него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран – сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе: возвращение прилегающих к Нагорному Карабаху территорий под контроль Азербайджана; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством обязательного юридического волеизъявления; право всех переселенцев и беженцев на возвращение в свои прежние места; международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию.

Упоминание о возвращении территорий, правах беженцев на возвращение, временный статус «НКР» – это стало ушатом холодной воды для армянского общества, ведь соратники Пашиняна, да и сам Пашинян, утверждали, что не собираются возвращать ни пяди земли. В Ереване даже устраивали акцию по этому поводу и готовятся ко второй.

Возможно, именно поэтому МИД Армении отреагировал практически сразу, и для подготовки более дипломатичных формулировок в заявлении не нашлось времени. Внешнеполитическое ведомство Армении устами своего пресс-секретаря Анны Нагдалян фактически заявило о бессмысленности переговоров по Карабаху.

«Многочисленные конструктивные заявления армянской стороны, в том числе на уровне премьер-министра, так и остаются неуслышанными азербайджанской стороной», – отмечается в тексте. Тут стоит добавить, что слова Пашиняна о смене формата переговоров и добавлении в качестве стороны «НКР» остались не услышанными и в Европе.

Далее, говорится, что «в заявлениях Баку отмечается, что «фактор силы всегда был и остается на повестке дня», «военный фактор занимает особое место в решении конфликта» и т.д.».

Почему армянский МИД забывает о словах своих государственных деятелей, в том числе министра обороны, который заявил о подготовке Армении к наступательной войне, остается неясным.

Не понравились Еревану и военные учения, которые начинает Азербайджан. Вот только Баку учения проводит на своей территории, а армянские вооруженные силы регулярно проводят маневры на оккупированных азербайджанских территориях.

Подытоживая, МИД Армении заявляет, что «максималистская позиция» Азербайджана не способствует формированию соответствующей атмосферы для переговоров.

Странно слышать о максималистской позиции Азербайджана, ведь именно новое армянское руководство делает заявления об армяно-азербайджанском конфликте, которые кардинальным образом противоречат содержанию и формату переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом в своей статье на портале Euractiv написал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

И вот сейчас сопредседатели раскрыли подробности, поставив в неловкое положение Пашиняна. На это обратил внимание и заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян. «Налицо угроза того, что вследствие поспешности Никола Пашиняна в процессе урегулирования, излишней самоуверенности и переоценки собственных сил, почти спустя год нас возвращают на исходные позиции», – заявил Ашотян армянским СМИ.

На фоне откровений Минской группы ОБСЕ продолжение Ереваном переговоров попросту скомпрометирует Пашиняна и единственный тактический ход, который может предпринять Ереван – сорвать переговоры или оттянуть встречу. Ведь с повесткой, озвученной сопредседателями, в Армении не согласны.

Между тем, Media.Az задала вопросы пресс-секретарю МИД Армении Анне Нагдалян: «Что означает заявление армянского внешнеполитического ведомства? Армения не видит смысла в переговорах, и встреча лидеров Азербайджана и Армении может не состояться?».

Ответ Анны Нагдалян был коротким. При этом она не стала опровергать версию о том, что Ереван не видит смысл в переговорах. «На данный момент есть наш комментарий, так что ссылайтесь на него», – заявила Анна Нагдалян.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вася Костин

Аз сми тупое безмозглое создание