Еревану пора поумерить амбиции и попросить помощи у Баку

Если армяне не хотят мерзнуть зимой, им следовало бы пойти на конструктивное сотрудничество с Баку, передает AZE.az. Однако амбиции, судя пр всему, для руководства Армении важнее, чем благополучие собственного народа.

Учитывая снижение производственных мощностей энергоузлов в Армении, аналитики прогнозируют зимой сложности в стране. В такой ситуации Еревану следовало бы отказаться от энергетических амбиций.

В текущем году выработка электроэнергии в Армении ощутимо снизилась – согласно отчету Национального статистического комитета страны, в августе генерация электроэнергии в РА сократилась на 12,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, и на 8,8%, по сравнению с июлем 2021 года.

Причин сокращения производства электроэнергии в Армении несколько. Во-первых, после возвращения Азербайджаном своих земель из армянской оккупации, под контроль Баку перешли 30 из 36 имеющихся на территории Карабаха гидроэлектростанций, пишет Sputnik. Тут стоит отметить, что в годы оккупации гидроэлектростанции Карабаха, полностью обеспечивая электричеством всю оккупированную территорию, также участвовали в энергоснабжении самой Армении. Так, согласно подсчетам, из гидроузлов, расположенных в оккупированном Карабахе, в Армению поставлялось около 300 мегаватт электроэнергии, которая обходилась по цене значительно ниже, чем выработанная в самой Армении.

Лишившись поставок электроэнергии с азербайджанских ГЭС, которые, наконец, вернулись истинному владельцу, Армения теперь должна к тому же обеспечить электроэнергией граничащие с Карабахом территории.

При этом, крупнейшая в стране Разданская теплоэлектростанция также значительно сократила выработку электроэнергии из-за остановки работы пятого энергоблока, в результате производство электроэнергии на ТЭС снизилось примерно на половину мощности.

Лошадь сдохла – слезь

В то же время, именно в этот злополучный для энергетики Армении год, приостановила работу Армянская (Мецаморская) атомная электростанция. С мая 2021 года Армянскую АЭС, которая покрывает 40% энергообеспечения страны, приостановили на очередные ремонтные работы. Планировалось, что станция заработает к началу октября 2021 года, однако уже к концу сентября руководство АЭС заявило, что работ оказалось больше, чем ожидалось, и модернизация продлится еще некоторое время.

Это не стало неожиданностью, учитывая тот факт, что Армянская АЭС уже превысила все мыслимые сроки эксплуатации и представляет угрозу для всего региона. Несмотря на многочисленные призывы со стороны международных организаций и правительств ряда стран к властям Армении с требованием закрыть Мецаморскую АЭС, руководство страны так и не собирается “слезать с дохлой лошади”.

Еще в марте текущего года известный американский журнал “Бюллетень ученых-атомщиков” (Bulletin of the Atomic Scientists) рассказал про угрозу, связанную с функционированием Мецаморской атомной электростанции в Армении, призвав к ее закрытию.

“Европейский союз призвал Армению сделать закрытие АЭС постоянным, так как объект не может быть обновлен так, чтобы полностью соответствовать признанным международным стандартам безопасности”, – говорилось в статье американского журнала.

“Послевоенные планы развития автомобильных и железных дорог, а также энергетики, должны усилить торговые и транспортные связи в регионе Южного Кавказа после недавнего конфликта между Арменией и Азербайджаном. Новая инфраструктура и финансирование предоставляют Армении возможность использовать более безопасные и более разнообразные источники энергии. Закрыв Мецамор, Армения не только внесет вклад в безопасность своих граждан и граждан соседних стран, но и укрепит мир на Южном Кавказе”, – говорилось в статье.

Попытки построить еще одну АЭС

Пытаясь реанимировать Мецаморскую АЭС, Армения еще и планирует прыгнуть выше головы, строя планы о создании новой АЭС. Ранее власти страны обратились к России с просьбой построить еще одну атомную станцию. Понимая нецелесообразность этой затеи, “Росатом” не стал принимать участие в проекте, но частные компании все-таки проявили внимание к этому вопросу.

Ожидается, что изначальный интерес к проекту, который оценивается в пять-семь миллиардов долларов, скорее всего, так и останется на уровне разговоров для отвода внимания армянского народа. Хватит того, что Армения находится в сейсмически активном регионе, и сейчас при возведении АЭС получение соответствующего международного разрешения и сертификата о безопасности от МАГАТЭ – более сложный и дотошный процесс, нежели в 60-70 годах, когда строилась Мецаморская АЭС.

Азербайджан мог бы помочь с электроэнергией

На самом деле, в условиях новых реалий послевоенного периода в регионе открылись новые возможности и для энергетического сотрудничества. Азербайджан, обеспечивая себя полностью электроэнергией, экспортирует ее и в соседние страны, и по существующим ЛЭП в страны ЕС, в частности, в Болгарию.

Так, согласно отчету Минэнерго, производство электроэнергии в Азербайджане в январе-августе 2021 года выросло на 1,1 миллиарда киловатт-часов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 18,6 миллиарда киловатт-часов.
В сообщении министерства отмечается, что экспорт электроэнергии в январе-августе 2021 года вырос на 142 миллиона киловатт-часов, составив 971,9 миллиона киловатт-часов. За отчетный период в Иран было экспортировано 238,9 миллиона, в Турцию – 164 миллиона, в Россию – 63,7 миллиона, в Грузию – 505,2 миллиона киловатт-часов.

Кроме того, Азербайджан рассматривал проект создания энергетического моста Россия-Азербайджан-Иран, что создаст дополнительные возможности для энергетического экспорта страны.

Тут стоит вспомнить и энергетический кризис в Иране – ближайшем союзнике Армении в регионе. Так, летом текущего года ИРИ столкнулась с самым большим за последние годы энергодефицитом, когда в стране прошли массовые демонстрации населения из-за постоянных отключений электроэнергии. В такой ситуации помощи от этого соседа Армении ждать не стоит, тем более, что сам Тегеран частично импортировал электроэнергию с Мецаморской АЭС.

Таким образом, Азербайджан – фактически единственная страна в регионе, которая могла бы помочь Армении преодолеть кризис электроэнергии, и для этого Еревану стоит проявить более конструктивную позицию по отношению к сотрудничеству с Баку. Или, в противном случае, Армению ждет холодная и темная зима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ