Еревану предложили реальный путь выхода из Карабахского кризиса. ВИДЕО

Политики будто услышали призыв церковных служителей. На неделе было сделано ряд заявлений по Карабаху. Так советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Политики обсудили двусторонние отношения между странами, другие вопросы, в том числе и перспективы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Вот как Болтон прокомментировал итоги разговора.

«Сегодня я разговаривал с президентом Азербайджана Алиевым. Мы обсудили ряд общих интересов, включая энергетическую безопасность, сотрудничество в области безопасности, поддержку США мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», – написал Болтон в Twitter.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», в прошлом году Болтон посещал Баку. Как известно, США является сопредседатель Минской группы ОБСЕ по поиску путей решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Также США поддерживают газопровод “Южный газовый коридор”, рассказывается в программе «В центре внимания с Андреем Шляпниковым». Благодаря этому проекту Азербайджан стал важным игроком на энергетической карте мира, европейские и американские партнеры уверены, что Азербайджан гарант энергетической безопасности Европы.

“Конечно, основной отраслью нашей экономики является нефтегазовый сектор. Так это сегодня, так было раньше и так будет и дальше. Просто мы стараемся высокими темпами развивать ненефтяной сектор и добиваемся этого. Но, независимо от общественно-политической формации, со времени обнаружения первой нефти в Азербайджане и до сих пор это являлось основным экономическим потенциалом… В настоящее время высокими темпами идет строительство “Южного газового коридора” – одного из крупнейших в Европе инфраструктурных проектов. Этот мегапроект, состоящий из четырех проектов, уже находится на заключительной стадии. Три из четырех проектов введены в строй. В прошлом году состоялось открытие TANAP и “Южного газового коридора”, и это – историческое событие”, – сказал Ильхам Алиев на конференции.

Если вернуться к поиску путей решения проблемы по Нагорному Карабаху, Джон Болтон имел телефонный разговор и с премьер-министром Армении, однако сам Пашинян заверил общественность, что не обсуждал в беседе с Болтоном Карабахскую проблему. Чуть позже армянский премьер высказался о политике своего правительства по Карабаху.

«Мы не можем обсуждать формулу «территории в обмен на мир». Наше правительство ведет такую политику по Карабаху, которую ни одно из предыдущих правительств не вело, и проводить параллели (между прежними и новыми властями) — полное заблуждение”.

Последнее время эксперты начали предлагать версии выхода из кризиса. Каждая сторона идя на какие-то уступки должна что-то получить взамен. И здесь интересным кажется фрагмент интервью Пашиняна российскому телеканалу (РБК), где он сожалеет, что через Армению не проходит газовая труба.

«К сожалению, в Армении сейчас не строится „Северный поток-2“. А мы заинтересованы, чтобы в нашей стране тоже строили какой-то транзитный трубопровод, который бы транспортировал, например, газ или нефть из точки А в точку Б. Поэтому мы очень заинтересованы такими проектами»

Президент Азербайджана уже не раз говорил при каких условиях Армения получит такую возможность. Турция тоже не прочь использовать территорию Армении для транзита газа. Осталось решить проблему Нагорного Карабаха и перед Арменией откроются значительные экономические перспективы.

“Выход Армении из военного конфликта даст толчок ее экономическому развитию. У Армении, после ее разблокировки Азербайджаном и Турцией, появится более полноценный доступ к транспортным коммуникациям. Сейчас же возможности Армении для поставок своих товаров ограничены. У Армении появится возможность взаимодействия по самым разным направлениям со странами региона. Армения сможет подключиться к энергетическим проектам Азербайджана” – считает Эльхан Алескеров, руководитель Экспертного совета Baku Network.

Известно, что главы МИД Азербайджана и Армении активно работают в направлении полноценных переговоров по Карабаху. Осталось затаить дыхание и ждать хороших новостей.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о