Если Армения не соглашается на переговоры, война неизбежна

Первый предвыборный этап в Армении подошел к концу – 2 марта Армен Саркисян стал (или вот-вот станет) новым президентом этой страны. Серж Саргсян же в апреле с высокой долей вероятности будет избран премьер-министром Армении.

Такой сценарий никого особо в Ереване не удивляет. Более того, к нему готовы, но вот что по-настоящему беспокоит армянскую сторону – как политические перипетии повлияют на карабахское урегулирование и есть ли угроза войны?

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, а эта угроза, безусловно, есть. И вряд ли случайно 1 марта состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, о чем сообщал сайт российского внешнеполитического ведомства.

Как пишет ереванский сайт «Первый информационный», не только все международные структуры и наблюдатели, но и в первую очередь имеющий большое влияние в процессе урегулирования конфликта в регионе министр иностранных дел России Лавров в свое время заявил, что да, существует проблема «азербайджанских территорий», но она должна решаться исключительно мирным путем…

Однако российский военный эксперт Александр Храмчихин разочаровал армянскую сторону: «… На самом деле ничто не разрешается мирным путем. Все вопросы решаются именно военными средствами. В случае с Карабахом я просто не понимаю, как можно урегулировать проблему мирным путем, если позиции сторон абсолютно взаимоисключают друг друга.

Если нет мирного решения, есть военное решение. Я не вижу возможности мирного урегулирования конфликта, если стороны не могут договориться по какому-либо вопросу, следовательно, остается военный путь. Так построены практически все конфликты. Например, о проблеме Чечни тоже говорили, что у нее нет военного решения, но она была решена военными средствами».

О роли России в интервью ереванскому изданию «168 жам» сказал и профессор политологии Геттингенского университета, директор Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Петер Шульце: …Без России невозможны переговоры в Карабахе». Так что звонок Сергея Лаврова своему азербайджанскому коллеге нельзя считать случайным.

К тому же Баку некоторое время назад не исключил проведение встречи президентов Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху после выборов в обоих государствах. Об этом заявлял РИА «Новости» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

И вот в условиях, когда Баку показывает конструктивный настрой, в Армении накручивают свое общество, предупреждая о скорой войне. Недавно «вице-председатель» «Национального Собрания» «НКР» Ваграм Балаян заявил о том, что армянская сторона серьезно относится к отчету директора национальной разведки США касательно общемировых угроз, в котором отмечается, что в 2018 году возможно начнется широкомасштабная война в Карабахе».

Ему вторит «первый командующий сил самообороны «НКР» Аркадий Карапетян: «Каждую секунду может начаться война». Правда, Карапетян зашел еще дальше, заявив, что об уступках (Азербайджану – Ред.) и речи быть не может, «более того, нужно думать о продвижении вперед».

В свою очередь представитель Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Грант Маркарян поднимает в армянских СМИ вопрос перехода к парламентскому правлению. «В Армении совершается переход к парламентской форме правления, что предполагает не только ребрендинг, но и переформатирование застарелых проблем. Одной из таких проблем является двусмысленность в отношениях Армении и «Арцаха», как в сфере защиты безопасности, так и участия в переговорах и многих других моментов».

И на этом фоне Армения все-таки заявляет об аннулировании протоколов о нормализации отношений с Турцией. Так кто обостряет ситуацию? Кто стремится к конфликту? Ответ очевиден.

А что Азербайджан? Баку готов к любому развитию событий, о чем ранее заявил на съезде Европейского конгресса азербайджанцев помощник президента Азербайджана Али Гасанов. «У Азербайджана самая боеспособная и в военно-техническом плане совершенная армия в регионе».

39
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
20 Comment threads
19 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
28 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о

Bedbaxt

30 ildi LAZIMI qozdeyirik

Война и точка…!!!

Эрмяни Сикян

Влад мерет кунем ,каждой дырке затычка, скорей узнай в каком ущелье твой гетверян дедушка прятался от турков и затащи туда больше продуктов.

У Азербаджана был харошый шанс в апреле 2016 г,но Азербаджан не исползовал ето,армияне уже болше подготовелис,ранше Азербаджан смогбы освобадит вес карабах за 10 дней,а сейчас придется воеват месяц а может быт и блше,что Азербаджан ждет не понятно.

Nikakoy voyni ne budet . Derjat ludey v napryajenii i vse . Sluxi o voine sami rasprostranyayut ctobi otvlec vnimanie ot problem .

Bu sualı 5 yaşındakı uşağa versən cavab verər, gərək nə qədər kar,kor və küt olasan ki, bunu anlamayasan

Əh…

30 ildir razılaşmırlar

Я одного не пойму, почему ООН не может этой Армении пригрозить санкциями, потребовать немедленного выполнения ЕЕ собственных Резолюций. Ведь уже 30 лет эта карликовая страна плюет на Решения этой всемирной Организации и только и делает, что вооружается и угрожает всем в регионе! А ОДКБ, где Армения – член этой организации, почему Она молчит? До каких пор этот вооруженный бандит будет заниматься одурачиванием всех уважаемых организаций и перекладывать свою вину на Азербайджан. ?