Если армия не поддержала Саргсяна, это не значит, что они рады Пашиняну

В развитых странах политика вершится без шума и пыли. Ломиться в открытую дверь в современном мире уже давно не принято. Исключение составляют разве что совсем уж экзотические персонажи, вроде антиглобалистов или еще каких-то маргиналов.

А если политика выплескивается на улицы, если для решения политических проблем применяются не выборы, а блокирование дорог и забастовки — это явный признак, что гражданские и демократические механизмы в стране не работают.

Есть, впрочем, и другая малоприятная истина. Кадры массовых волнений и митингов весьма эффектно смотрятся на экране телевизора или мониторе компьютера. Но вот и после массовых волнений, и даже после военных переворотов неизбежно наступает момент, когда «уличная» фаза политики заканчивается и начинается политический торг. Где уже могут подстерегать неожиданности.

Именно это, по всей видимости, и происходит в Армении. Где оппозиция вроде бы имеет все основания праздновать победу, но…

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Echo.az, еще накануне, напомним, сторонники Пашиняна блокировали главные улицы армянских городов, шоссе, железные дороги. В аэропорт «Звартноц» улетающие граждане добирались на своих двоих.

Но теперь блокаду с улиц в Ереване уже снимают. Политика вроде бы возвращается в парламент. А сторонники Пашиняна как бы имеют основания празновать свою победу — республиканцы уже высказываются в том смысле, что могут поддержать оппозиционного кандидата.

Республиканская партия Армении не будет выдвигать своего кандидата и поддержит оппозиционного, передает Sputnik Армениишут армянские СМИ. «Пусть одна треть депутатов выдвинет единого кандидата, и мы его поддержим», — сказал журналистам в парламенте лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян.

«Понимая важность развития для страны и считая ее императивом, партия заявляет, что в республике 8 мая будет законно избранный премьер-министр. Республиканская партия Армении своего кандидата не выдвинет», — добавил он.

А это уже открывает Пашиняну путь к креслу премьер-министра: одну треть депутатов (минимум 35 голосов) могут набрать блок «Царукян» и какая-либо из двух фракций — «Дашнакцутюн» или «Елк» (либо все вместе). А затем призвал демонстрантов больше не блокировать дороги в Ереване и по республике, в том числе ведущие в аэропорт, а также железную дорогу и метро, и вернуться в конституционное поле.

В интервью радио «Азатутюн» Ваграм Багдасарян даже не пытался изображать хорошую мину при плохой игре. «Если вы заметили, впервые заседание фракции было отрытым, в присутствии всех СМИ, чтобы общественность также сформировала свое мнение о будущем премьере, оценила возможности кандидата в премьеры и чтобы мы знали, кому доверяем. Сегодня мы уже увидели, что общественность оценила положительно. Дай Бог, чтобы мы ошиблись в нашей оценке, которую мы дали 1 мая. Мы, естественно, считаемся с ситуацией, и мы поддержим, чтобы 8 мая у Республики Армения был премьер-министр», — пояснил Багдасарян.

По его словам, накануне «республиканцы» «пытались объяснить, что те обязанности и ответственность, которую должен взять на себя будущий премьер-министр, там есть довольно серьезные трудности, связанные с безопасностью и судьбой нашей страны».

Отвечая же на неудобный вопрос, развеялись ли эти опасения или нет, глава фракции РПА сказал: «Мы нехорошо друг друга понимаем. Мы вчера укрепились в нашем мнении, и мы сказали, что у нас есть это опасение, и мы выражаем сомнение в том, что кандидат в премьер-министры может полноценно выполнять эти обязанности. Также во время открытого обсуждения мы дали общественности возможность дать свою оценку. Общественность дала свою оценку и сказала, что доверяет кандидату в премьер-министры.

И мы сегодня в результате политических консультаций, оставаясь при том же мнении, для спасения ситуации и возвращения к нормальной деятельности… у нас нет оснований не верить, что он готов. Конечно, у нас есть наше мнение, которое мы выразили. Его ответственность здесь увеличивается вчетверо».

И потом совсем уж упавшим голосом добавил: «Естественно, он [Пашинян] не внял нашему призыву, и сейчас, по моему мнению, и также вы это утверждаете, будет тот же кандидат. Тогда мы для спасения этой ситуации, чтобы так не получилось, что мы помешаем нормальному процессу в стране, мы просто, имея при себе те же опасения, беспокойство, но более высоко ценя нормальный процесс в нашей стране и возвращение наших граждан к работе, потому что на этих улицах наши дети, наш народ, мы должны работать, чтобы они вернулись в свои дома и занимались своей нормальной деятельностью».

Впрочем, волновали Ваграма Багдасаряна не только «наши дети, наш народ на улицах», но и кое-что другое. Оппозиция в Армении, напомним, блокировала квартиры депутатов парламента.

Спикер парламента Армении Ара Баблоян выступил по этому поводу со специальным заявлением: «В последние дни, особенно сегодня (2 мая — Ред.), в отношении депутатов парламента Армении осуществляются вопиющие беззакония, вследствие чего нарушается естественный ход работы НС РА. Призываю проявить сдержанность, отказаться от оскорблений и угроз в адрес депутатов парламента Армении в социальных сетях, на улицах и других общественных местах, прекратить публикацию телефонных номеров и адресов депутатов.

Призываю прекратить незаконную блокаду квартир депутатов, воздержаться от вмешательства в личную жизнь депутатов. Подобные действия не могут привести ни к каким позитивным сдвигам, государственные органы и наши граждане не могут на протяжении длительного времени терпеть подобное».

И закончил: «Вновь призываю всех наших граждан и особенно молодежь проявить здравомыслие, сдержанность и терпимость». А это уже не только позволяет лучше представить себе, в какой ситуации РПА согласилась поддержать Пашиняна, но и дает информацию к размышлению, пардон, о реальном качестве политических сил в Армении, причем с обеих сторон уже не виртуальных баррикад.

Так или иначе, Никол Пашинян уже призвал своих сторонников прекратить акции протеста и вернуться на работу и учебу. «Сейчас нет проблем, которые нужно решать на площади», — сказал он, передает Би-Би-Си.

А затем цитирует интервью Пашиняна российскому «Коммерсанту», где тот заявил, что реального сценария развития событий, который не удовлетворил бы оппозиции, сейчас нет. «Мы в такой ситуации, что победим в любом случае», — утверждает лидер протестов в Армении.

Однако многие эксперты предупреждают: ситуация еще может перемениться. Тем более что выборы премьера состоятся только 8 мая. Плюс ко всему сегодня Пашинян в парламенте располагает поддержкой трети депутатов, но кто-то из них — или вся фракция целиком — может и передумать.

Но самое главное, остается реальная опасность силового варианта. Как передают СМИ, часть дислоцированных на оккупированных азербайджанских территориях в Карабахе подразделений армянской армии стягивается к Еревану, а в самой Армении ограничивается работа Интернета и сотовой связи.

Еще 1 мая, сразу же после безрезультатно завершившегося заседания Национального собрания, для подавления народных волнений и удержания власти нынешнее военно-политическое руководство Армении приняло решение ввести часть размещенных в Нагорном Карабахе вооруженных сил Армении в Ереван.

С этой целью подразделения 538-й мотострелковой бригады и 18-й мотострелковой дивизии, дислоцированных на оккупированной территории Азербайджана, начали движение по маршрутам Кельбаджар-Варденис-Севан-Ереван и Джебраил-Горис-Веди-Ереван.

Карабахские сепаратисты эту новость весьма горячо опровергают и называют «зловредной азербайджанской пропагандой». Однако эксперты напоминают: силовой сценарий может быть разыгран на любом этапе. И даже после того, как Никол Пашинян водворится в премьерское кресло.

И если армия не поддержала Сержа Саргсяна, это еще не значит, что там с радостью встретят Никола Пашиняна. И тем более не исключено, что у армейской верхушки, а тем более привыкших к всевластию полевых командиров в Карабахе, нет своего кандидата или «туза в рукаве».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. Армяне снова проявили свою средневековую жестокость, замарав себя кровью детей и женщин. Так же было и в Восточной Анатолии, в Зангезуре, в Нахичеване, в Ведибасаре, в Карабазе, Губе, Карабахе, Шемахе и Баку в 1914-1920 гг.Тогда в период первой мировой и гражданской войны им удалось скрыть свои массовые преступления. А в феврале 1992 г. не получилось. Благодаря зарубежным и азербайджанским  журналистам мир узнал, что из себя представляет «многострадальный христианский народ».Сразу же после трагедии в Ходжалы было проведено два независимых расследования правозащитными организациями – российской «Мемориал» и международной Human right watch (HRW). Оба расследования имели общий результат – вина в страшной расправе над мирным населением, унесшим 613 жизней, лежит на армянских вооруженных формированиях и 366 мото-стрелковом полке российской армии, воевавшим на стороне армян.Такой результат дал старт кампании зловонной лжи, развязанной армянскими  СМИ. Там было все – от утверждений, что они предоставили гуманитарный коридор для выхода гражданского населения до гнусностей о том, что азербайджанцы сами же расстреляли своих детей и женщин, чтобы потом свалить вину и опорочить армян. 
    Не осталось в стороне от этой кампании и их государство. В марте 1997 г. – на пятую годовщину расправы – к ней подключилось правительство Армении в лице министра иностранных дел РА А.Арзуманяна, написавшего письмо директору HRW.Почему именно в HRW? Да потому что HRW наиболее авторитетная международная правозащитная организация, результаты расследований которой используют в своей работе и политике международные организации, западные правительства и СМИ.
    Итак, в 1997 г. министр иностранных дел Армении А. Арзуманян направил письмо исполнительному директору HUMAN RIGHT WATCH Холи Картнер, пытаясь в очередной раз невнятно оправдаться за резню в Ходжалы и, сняв вину с армян, обвинить азербайджанцев в расправе над своими же соотечественниками. В своих суждениях и аргументации министр иностранных дел был абсолютно предсказуем и похож на собственный плебс.В числе министерских «доказательств» было и такое абсурдное: армяне до штурма предлагали вывести гражданское население из Ходжалы, но азербайджанская милиция расстреливала тех, кто пытался это сделать… Вот его уровень.
     
    В «Ответе на письмо армянского правительства» Холи Картнер вновь подтвердила результаты своего независимого расследования и отчета (март 1992 г.), и вновь возложила всю вину за массовое убийство гражданского населения на армянские  вооруженные отряды.
    «Ни наш обзор и версия происшедших событий, ни опрос азербайджанских беженцев из Ходжалы и других сел Нагорного Карабага, приведенные в отчете, не могут поддержать мнение, что азербайджанские силы преднамеренно препятствовали эвакуации гражданских лиц или что они расстреливали своих сограждан. Мы глубоко расстроены и обеспокоены, что Министерство (ИХ Министерство – я) умышленно или неосознанно, связало наш отчет со взглядами, которые мы отвергаем и которые наш отчет не отражает.МЫ ВОЗЛАГАЕМ ПРЯМУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВА МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ НА КАРАБАХСКИЕ ВОЕННЫЕ СИЛЫ… Мы приглашаем использовать наш отчет правительственные и межправительственные организации и искренне надеемся, что больше не повторятся попытки исказить содержанием нашего отчета 1992 г.
    «Искренне надеемся, что больше не повторятся попытки исказить” было написано специально для министра иностранных дел А.Арзуманяна. Вот такую вот пощечину получила вся рать армянских врунов в лице министра иностранных дел.
    Прошу этот текст из ответа HRW армагитпропу лепить на лоб всем тем, кто в эти дни будут массово пытаться повторять кощунственную ложь. И прибивать гвоздем!