А если армяне захотят самоопределения на Ставрополье или в Краснодаре?

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев, впервые с момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, сделал принципиальное заявления по поводу нагорно-карабахского урегулирования, сказав, что «не намерен вести переговоры с сепаратистами», имея ввиду лидеров самопровозглашенного образования на оккупированных азербайджанских территориях.

При этом азербайджанский лидер констатировал, что официальному Еревану об этой позиции прекрасно известно.

По словам господина Алиева, противоречивые заявления новой власти Армении вызывают недоумение, они не поддаются логике. «Власти Армении говорят, что Азербайджан должен вести переговоры не с Ереваном, а с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха, хотя им прекрасно известно, что ни Азербайджан, ни посредники не примут этого.

В то же время, спустя некоторое время после этих заявлений, проводится встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Мы понимаем, что новому правительству нужно время, чтобы набраться опыта в международных отношениях. Однако звучащие заявления наносят новые удары по мирному процессу», – отметил глава Азербайджана.

Следует сказать, что ранее со стороны главы азербайджанского государств звучали заявления, в которых выражалась надежда на то, что новые власти не повторят ошибок прежнего режима, что будет найден здравый и конструктивный в подход в карабахском урегулировании.

Однако, как только Пашинян занял кресло руководителя Армении, главным месседжем новых армянских властей стало то, что к переговорному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию должен быть привлечен сепаратистский Нагорный Карабах и что за ним и должно остаться решающее слово.

Как передает AZE.az, портал «Москва – Баку» попросил прокомментировать заявление азербайджанского лидера эксперта по проблематике Южного Кавказа.

Заместитель директора Международного экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде сказала следующее: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда не выступает с какими-то преждевременными заявлениями.

Что касается формата переговоров, настойчиво предлагаемого новым Ереваном, с тем, чтобы к переговорному процессу были подключены представители сепаратистского режима Нагорного Карабаха, то очевидно, что Пашинян периодически озвучивает этот тезис с целью дезавуировать и еще больше затянуть переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию.

В Армении происходит трансформация не только внутриполитических реалий, но и внешнего кураторства. При этот внешнеполитические цели новых кураторов Армении еще не просматриваются, идет их формирование. Поэтому мы можем ждать самых неожиданных развязок в карабахском процессе.

В любом случае очевидно, что внутриполитическая ситуация в Армении меняется. И Азербайджан находится в ожидании, как будут развиваться процессы в Армении. Внутриполитическое поле Армении фактически зачищается от тех политиков, которые были ориентированы на российский вектор. С другой стороны, мы можем видеть и плюс – уходит «карабахский клан», который держался на карабахской войне и процессах вокруг нее.

Одна из причин, почему Пашинян вносит новые акценты в условия переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту, это стремление нанести имиджевый удар по посредническим усилиям России. Существует и такая версия, что посредством Армении сегодня третьи силы хотя внести деструктивные разломы в интеграционные проекты России, это касается ОДКБ и ЕАЭС.

Не стоит исключать и иранский фактор. Вполне возможно, что внешнеполитические кураторы нового Еревана заинтересованы в использовании Армении в качестве антииранского плацдарма. Поэтому сегодня стоит внимательно следить за тем, как будут развиваться процессы в регионе и делать соответствующие выводы. Вопрос в том, как внешнеполитические кураторы Армении захотят повернуть ситуацию.

В любом случае без согласия Баку привлечь за стол переговоров представителей действующего сепаратистского режима самопровозглашенного Нагорного Карабаха невозможно. А Баку на этот шаг своего согласия никогда не даст, и в Ереване это прекрасно понимают.

«Армения захватила Нагорный Карабах и 7 районов вокруг него, что зафиксировано в резолюциях СБ ООН, и это Армения ведет войну с Азербайджаном. Баку уже ведет переговоры с Ереваном, как стороной конфликта, зачем подключать еще ереванских ставленников, представляющих Нагорный Карабах?

Баку ранее заявлял, что если речь идет о привлечении за стол переговоров Карабаха, то в этом случае должны быть представлены две общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана – азербайджанская и армянская, как заинтересованные стороны. Сегодня Армения настаивает на привлечении исключительно армянской общины, так какие переговоры тогда возможны…

Действующий сепаратистский режим Нагорного Карабаха не может быть признан и не является стороной переговоров, потому что процессы в оккупированном Нагорном Карабахе находятся под контролем Армении, а армянское население самопровозглашенного Нагорного Карабаха – заложники захватнических планов прежнего руководства Республики Армения. И потом, такой формат ломает весь устоявшийся порядок переговорного процесса, наработанный за все эти годы.

В перспективе, если Армения пойдет по пути поэтапного урегулирования конфликта, пойдет на деоккупацию азербайджанских территорий, когда на эти территории вернутся азербайджанцы, которые ранее были изгнаны из НК, то Азербайджан будет вести разговор со всеми своими гражданами с целью решениях всех тех задач, которые стоят перед этим регионом, в том числе экономического характера и вопросов безопасности.

На данном этапе это невозможно. Сегодня Армения пытается повернуть процесс вспять. Какие цели преследует новое политическое руководство Армении? Думаю, со временем многое станет понятно.

Очевидно, что новые власти Армении элементарно не готовы к тому, чтобы конструктивно и на соответствующем уровне вести переговоры с азербайджанской стороной. Нужно учитывать также внутриполитические процессы в Армении: Пашинян не настолько укрепил свои позиции, чтобы делать какие-то судьбоносные заявления, и не сформировался как политик, чтобы вступить в переговоры с таким уже опытным государственным деятелем, как Ильхам Алиев.

То есть, существует целый ряд нюансов. Но один из главных критериев противоречивых действий новой власти Армении заключается в том, что эта страна переживает некий переходный этап, связанный со сменой внешних кураторов. С этой целью переговорный процесс затягивается.

Пока Пашинян не укрепил свои позиции на внутреннем поле в Армении, он в том или ином ура-патриотическом ракурсе будет использовать карабахскую тему с той целью, чтобы получать дополнительную поддержку внутренней аудитории. Тема Карабаха была и остается вспомогательным ресурсом для политиков в республике».

Также, комментируя заявление МИД Азербайджана об искажении Арменией принципа самоопределение народа в рамках Хельсинкского Заключительного акта, Гюльнара Мамедзаде обращает внимание на то, что существует давно сложившаяся международно-правовая база.

«Армянское государство уже самоопределилось в рамках Республики Армения. Или у Армении есть бесконечное право самоопределяться везде, где компактно проживает армянское население? А что, если армянское население захочет самоопределиться через 50-100 лет, например, где-нибудь в Ставропольском или Краснодарском крае России? Просто скажет, что в Краснодарском крае какая-то территория исконно армянская».

16
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
5 Comment threads
11 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
BOZKURTзакирЕРАЗПодружка хапказной тыртыркиАдам Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Закир Акберов
Читатель
Закир Акберов

На какой карте ты видел “великую Армению”? Во сне? Может покажешь какой нибудь документ за подписью царя всех армян? Так покажи. Ест подписи на документах ханств генжинского , бакинского Карабахе,шемахинского иреванского. Но там нет ни одного армянина.

Abas Babayev
Читатель
qarabağ

аХренпер … никакого цахцаха не будет … скорее всего Азербайджан обратно возьмёт и свои исконные земли – ГЁГЧЯ И ЗАНГЕЗУР … кстати вчера в оккупированных армянами позиции произошёл мощный взрыв – армяне как всегда скрывают массу убитых и раненных – а воваевичу ещё до 100 дней нужно время…

Бакинец
Читатель
Бакинец

Ахпер: Вот вам баранам запудрили мозги о какой-то “великой армении” ваши же армянские бараны “учёные”. Все мировые историки ломает голову и ищут, где и когда была создана эта пресловутая “великая армения”. Многие мировые историки уже предполагают, что она видимо была создана в джунглях Индии или Эфиопии и заселяли его в основном армяне-цыгане. Видимо её отдалённость от цивилизованного мира и является причиной того, что мировая история не знает и не слышала о какой-то “великой армении”, кроме конечно ахпера и ему подобных. Видимо армянам нравится, когда над ними смеются и издеваются. Так держать, армяногутаны.

S.O.S ARMEN iz STOYKI RAKOM PERED RUS BRATOM
Читатель
S.O.S ARMEN IZ STOYKI RAKOM PERED RUSS BRATOM

PERVOE MESTO V SAN FRANZISKO A VTOROE V DILIJANE , VOT ETO VI XOROSHO MOJETE PIZDEC , A OSTOLNOE TOLKO V RODNOM STOYLE STOYAT RAKOM I JDAT

Адам
Читатель
Адам

Да,что Вам не понятно? Господину Алиеву Пашинян говорит забери свою землю с карабахами толка дай мне сидеть спокойно на своей кресле и руководить над сапожниками…..