Если Баку купит «Супераллигаторы», они вызовут у врага шок и трепет

Противник  ВС Азербайджана не сможет что-либо противопоставить его «Супераллигаторам».

В 2014 году на военной выставке «ADEX – 2014», прошедшей в Баку, были продемонстрированы многоцелевые ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Уже тогда они вызвали закономерный интерес азербайджанских военных. Но на тот момент о реальных способностях этого винтокрылого «хищника» известно было до обидного мало. К тому же военные эксперты прекрасно понимали, что во время эксплуатации неизбежно должны показать себя «детские болезни».

После же более чем двухлетней службы в ВВС Египта, а также эффективной заявки своих возможностей в Сирии, военные эксперты сошлись во мнении, что не за горами день, когда эти грозные машины станут пилотироваться азербайджанскими пилотами. Причем, учитывая, что военно-политическое руководство страны всегда ставило своей целью не только сохранить, но и приумножить превосходство над противником, вполне логичным будет приобретение именно проходящего сейчас испытания модернизированного Ка-52М, который уже получил почетное прозвище «Супераллигатора».

Как передает AZE.az, Axar.az представляет интервью с экс-начальником отдела стратегического планирования Министерства обороны Сербии, генерал-майором Вооруженных сил Сербии (в отставке) Митаром Ковачем.

– Что можете сказать об «Аллигаторах»?

– Ка-52 «Аллигатор» (классификация НАТО Hokum A) – современный серийный многоцелевой боевой вертолет, предназначенный для боевых действий при любых погодных условиях, днем и ночью, причем на больших высотах. Морская версия Ка-52К также была разработана для оснащения вертолетоносцев. Его особенностью являются коаксиальный ротор, характерный для вертолетов Камова, и катапультные кресла «Звезда» К-37, что делает его уникальной боевой машиной. Система подачи масла и трансмиссия спроектированы так, чтобы вертолет мог летать и работать еще 30 минут в экстремальных условиях, что способствует повышению сопротивления и живучести в боевых действиях. Двигатели разделены на отдельные капсулы, и вертолет способен летать с одним двигателем. Это делает его очень надежным в выполнении боевых задач.

– Нанесение ударов по каким целям является основной задачей 52-го?

– Основной целью этого боевого вертолета является нанесение ударов по бронированным и механизированным целям, другим установленным и обнаруженным целям на поле боя, а также по борьбе с низколетящими целями. Тактические возможности позволяют ему действовать на цели на расстоянии до 10 км, чтобы он не подвергался противодействию целей, которые атакует.

– Сколько человек нужно для управления? Предусмотрена ли экстренная эвакуация?

– Экипаж состоит из пилота и офицера по управлению системами вооружения. В дополнение к управлению полетом, пилот также управляет пушкой. Они сидят в двух креслах К-37 конфигурации «0-0» и в случае аварии или поражения средствами ЗРК катапультирование возможно при первоначальном отклонении пропеллера и крыши купола кабины.

– В характеристиках прописано, что «Аллигатор» помимо мощной брони обладает и не менее мощным набором «зубов» – различных средств поражения противника.

– Он вооружен мощной 30-мм пушкой, как на БМП-2. Пушка 2A42 имеет возможность регулировать скорострельность и позволяет осуществлять выборочную подачу боеприпасов из двух ящиков, заполненных бронебойными и фугасными боеприпасами. Ствол позволяет вести непрерывный огонь очередями более 500 выстрелов без охлаждения. Электрогидравлическое сервоуправление обеспечивает вертикальное и горизонтальное перемещение ствола пушки вдоль линии огня.

В четырех точках подвески под крылом он может нести до 12 лазерных самонаводящихся сверхзвуковых противотанковых ракет 9К121 Вихрь-М. Ракеты захватывают цель лазерным лучом и способны пробить броню толщиной 900 мм. Дальность действия этих ракет составляет 8-10 км, а при работе ночью видимость уменьшается до 6 км. Для поражения целей на больших расстояниях, до 15 км, есть две ракеты с полуактивным лазерным наведением.

– Каковы тактические особенности «Аллигаторов»?

– Его можно интегрировать с другими боевыми системами в единую систему, работающую в режиме реального времени. Интеграция с беспилотными летательными аппаратами особенно интересна. Информация о пункте назначения автоматически передается с дронов в навигационную систему. После чего «Аллигаторы» начинают смертельную охоту.

– Не затруднит ли интеграция темпы выполнения боевого задания? И как далеко сможет 52-й «достать» цель?

– Это будет способствовать еще большей эффективности вертолета, особенно Ка-52М, с использованием новых многоцелевых управляемых ракет. Их возможности являются секретными, но предполагается, что дальность действия составляет 15-20 километров. В ближайшее время они смогут контролировать полет дронов, с которыми они отправляются на боевое задание. Новая технология позволит экипажам «Супераллигатора» использовать эти беспилотники, чтобы находить цели в тылу врага и наносить по ним внезапные точные удары.

Насколько я знаю, Азербайджан планирует закупить турецкие ударные беспилотники, с которыми можно будет интегрировать «Супераллигаторов», тем самым повысив эффективность и мощь огневого удара. Сначала по заранее разведанным целям наносят удар беспилотники, потом «Аллигатор» и другие вертолеты вылетают на «зачистку». Он сможет автоматически подключаться к разведывательным, контрольным и коммуникационным системам армии на поле боя. Их навигационная система будет самостоятельно рассчитывать оптимальный подход к цели, на которой она работает.

– Существуют ли аналоги «Аллигаторам» и их модифицированной версии?

– Ка-52 «Аллигатор» на данный момент является лучшим вертолетом для непосредственной поддержки войск на поле боя. С его навигационной системой и оружием он сеет «страх и трепет» на современном поле битвы.

– В профильных азербайджанских СМИ, на военных форумах можно найти мнения как азербайджанских, так и российских военных экспертов о том, что в недалеком будущем Азербайджан станет обладателем этих грозных небесных «хищников». Как это отразится на росте технической и огневой мощи азербайджанской армии?

– Счастливым является государство, которое может себе это позволить. Если Азербайджан посредством политических договоренностей может позволить себе эти вертолеты, то нет никаких сомнений в том, что он должен это сделать. Боевая ценность армии поднимается на более высокий уровень за очень короткое время, мгновенно возрастает скорость реакции и огневая мощь на отдельных направлениях боевых действий. И, насколько мне известно, противник у вас один, причем он точно не сможет что-либо противопоставить «Супераллигаторам».

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments