Если Израиль и признает «геноцид армян», отношений с Баку не испортит

За последние годы Армения сильно продвинулась в пропаганде своего «геноцида» в Израиле, создаются фильмы, литературные произведения на эту тему, авторами которых являются евреи.

После недавней поездки президента Армении Армена Саркисяна в Израиль в местной прессе появились публикации, в которых поднимается вопрос признания этой страной «геноцида армян».

Кроме того, президент Армении дал интервью Общественной телекомпании Израиля, в котором отметил, что ожидает от Израиля признания «геноцида». Армен Саркисян поднимал эту тему и на встрече со спикером Кнессета Израиля Юлием Эдельштейном.

Как передает AZE.az, генеральный директор Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак в беседе с Media.Az не исключил, что израильские власти действительно могут пойти на такой шаг. Однако на азербайджано-израильских отношениях это не отразиться.

– Президент Армении заявил, что ожидает от Израиля признания «геноцида армян». Почему сейчас актуализировался этот вопрос?

– За последние годы Армения сильно продвинулась в пропаганде своего «геноцида» в Израиле. Появились фильмы, литературные произведения на эту тему, авторами которых являются евреи. И это тоже играет свою роль. Кроме того, Армения, скорее всего уже в апреле, откроет свое посольство в Израиле. Все это происходит на фоне продолжающегося ухудшения отношений между Израилем и Турцией, дипломатические отношения между странами находятся на очень низком уровне. Так что, идея признать «геноцид» «назло туркам» существует.

– Израильская газета Jerusalem Post опубликовала статью преподавателя армянской истории и культуры Еврейского университета Иерусалима Йоава Лоэффа, в которой автор оправдывает пособника нацистов Гарегина Нжде. Как это возможно? Свыше шести миллионов евреев были зверски убиты нацистами.

– Армяне очень давно и плотно работают в том числе и с еврейскими историками. А это люди, среди которых встречают и те, для кого вопросы материального благополучия стоят на первом месте. Я знаю несколько израильских историков, среди них даже сотрудники Яд ва-Шем (музей Холокоста), которые являются профессорами Ереванского университета. В Армении издаются их труды. Так что армянская идеология проникает. К тому же коллаборационизм еще никто не отменял.

В то же время противники признания «геноцида армян» не активны. Вот и результат. В парламенте этот вопрос имеет большие шансы на прохождение. Правда, наш МИД из года в год накладывает вето, так как признание «геноцида армян» может испортить отношения с Турцией и Азербайджаном. Но внешнеполитическому ведомству все труднее. Как я уже сказал, Армения открывает посольство в Израиле.

Но при этом Азербайджан является первым стратегическим партнером Израиля. У нас прекрасные отношения, мы великолепно взаимодействуем. Самые крупные в истории Израиля оружейные сделки заключены именно с Азербайджаном.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о