ЕСПЧ рассмотрит иски азербайджанцев против Армении

«Собрав в течение нескольких месяцев все 22 поступивших в наш адрес обращений, мы направили их в ЕСПЧ», – говорит азербайджанский адвокат.

«Чем больше будет таких исков, тем больше вероятность того, что ЕСПЧ может впоследствии применять к ним особую правовую процедуру – «пилотное постановление», в соответствии с которым суд признает нарушение Конвенции о защите прав человека и устанавливает, что подобное нарушение носит массовый характер вследствие структурной (или системной) дисфункции правовой системы государства-ответчика, и предписывает этому государству предпринять определенный вид мер общего характера», отмечает Асабали Мустафаев.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению 22-х исков азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев против Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал член Коллегии адвокатов Асабали Мустафаев. Речь идет о делах, связанных с защитой имущественных прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые возглавляемый им Ресурсный центр по демократии и правам человека направил в ЕСПЧ в течение 2009-2011 годов.

Как ранее сообщил сам Асабали Мустафаев, эта работа проводится за счет гранта Совета государственной поддержки НПО, который в 2009 году объявил грантовую программу, нацеленную на защиту прав беженцев и вынужденных переселенцев в международных судах. По его словам, выдвижение данной инициативы напрямую связано с делом «Чирагов и другие против Армении», передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку».

«В Армении задолго до этого на уровне правительства была создана специальная группа адвокатов, которая системно готовила и направляла в Евросуд жалобы против нашей страны. Мы же, к сожалению, в то время были мало информированы о возможностях представления исков в ЕСПЧ. С этой точки зрения «дело Чирагова» очень вдохновило нас», – отметил он.

По словам Асабали Мустафаева, он присутствовал на слушаниях по «делу Чирагова» против Армении в Большой палате ЕСПЧ: «Я обратил внимание на то, что суд внимательно относится и рассматривает мельчайшую деталь. С другой стороны, было очень интересно, как именно Евросуд рассматривает такие дела, на каких деталях акцентирует внимание. В дальнейшем это очень помогло мне в плане применения полученной информации для составления исков наших беженцев и вынужденных переселенцев против Армении».

«Собрав в течение нескольких месяцев все 22 поступивших в наш адрес обращений, мы направили их в ЕСПЧ. Это конечно мизерная цифра в сопоставлении с числом азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, но надо учесть, что материалы по каждой семье надо собирать буквально по крупицам, это нелегкая работа, ведь в то время не было купчих, а надо было оценить дома беженцев, другое имущество, которое они вынуждены были оставить, у многих из них не было на них никаких документов и информацию надо было собирать на основании свидетельских данных, фотографий и т.д.

Есть еще момент: для того чтобы направить обращение в ЕСПЧ вначале надо использовать все внутренние правовые процедуры. Но это невозможно, поскольку нарушение прав заявителей происходит на суверенной территории Азербайджана, а ответственность за эти нарушения несет Армения, оккупировавшая часть территории Азербайджана. Поэтому для установления факта нарушения прав заявителей Европейским судом необходимо было, в первую очередь, доказать, что оккупированная территория находится под контролем Армении. Мы подготовили подробное обоснование со ссылкой на 4 резолюции Совета Безопасности ООН, а также прецедентное право ЕСПЧ, и включив его в материалы дел, представили в Евросуд», – сказал адвокат.

Он обратил внимание на еще один аспект: «Важно, что мы ставим вопрос не только о компенсации за оставленное там имущество. Речь идет о попранных правах наших беженцев и вынужденных переселенцев. Поэтому эти иски надо рассматривать как политический вопрос, связанный с нарушением прав человека, ввиду чего мы поставили вопрос о создании условий для того чтобы они получили доступ к своему имуществу».

По словам Асабали Мустафаева, в своем письме ЕСПЧ указал, что в целом будет рассматриваться 1100 дел, что позволяет сделать вывод о том, что жалобы из Азербайджана и из Армении будут рассмотрены в один временной период: «Однако суд не указывает количество дел по каждой стране, поэтому мы пока не знаем, сколько именно жалоб поступило из Азербайджана».

«Поэтому я просил бы своих коллег, которые также готовили соответствующие иски, и которые, скорее всего, получили аналогичные письма от ЕСПЧ, скоординировать наши усилия и возможности, чтобы вместе продвигать общее дело», – сказал Асабали Мустафаев.

По его словам, по процедуре ЕСПЧ сейчас необходимо обновить данные по материалам, поскольку за это время кто-то из истцов мог сменить адрес, номер телефона, электронной почты, или мог скончаться и теперь его в суде будет представлять другой человек: «Мы уже начали уточнять данные с тем чтобы до конца февраля успеть собрать и отправить в суд всю информацию, и в этом деле очень рассчитываем на помощь Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, и других заинтересованных ведомств».

Согласно процедуре ЕСПЧ, на последующем этапе, то есть после получения уточняющей информации по материалам, суд начинает процедуру коммуникации по жалобам (подготовку к разбирательству дела), в частности, ведет переписку с властями Армении на предмет того, чтобы она ответила суду по жалобам, поданным против государства. «И уже по окончании всех этих процедур суд совещается и выносит решение по конкретному иску. В целом, весь процесс может занять почти год», – сказал Асабали Мустафаев.

Он также отметил, что возглавляемое им НПО подготовило и распространило в местах компактного проживания беженцев и вынужденных переселенцев информационные брошюры для того чтобы они и сами могли ознакомиться с правилами составления исков против Армении.

«Чем больше будет таких исков, тем больше вероятность того, что ЕСПЧ может впоследствии применять к ним особую правовую процедуру – «пилотное постановление», в соответствии с которым суд признает нарушение Конвенции о защите прав человека и устанавливает, что подобное нарушение носит массовый характер вследствие структурной (или системной) дисфункции правовой системы государства-ответчика, и предписывает этому государству предпринять определенный вид мер общего характера.

Это может стать как еще одним признанием международного сообщества факта этнической чистки, проведенной Арменией против нашего народа, так и большим шагом к нашим дальнейшим победам при рассмотрении в ЕСПЧ исков граждан Азербайджана против Армении», – отметил Асабали Мустафаев.