Есть ли перспективы у переговоров по Карабаху?

По мнению российского эксперта, «мадридские принципы», которые носят здравый, объективный и вполне логичный характер, могут привести к решению территориального спора между Азербайджаном и Арменией.

Как передает AZE.az, Vesti.az публикует интервью доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, члена Экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева.

– Какими вы видите перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, к чему он приведет в конце?

– На мой взгляд, перспективы в данном процессе могут появиться только в результате модернизации азербайджано-армянского переговорного процесса. В чем она должна заключаться? На мой взгляд, в следующем.

Во-первых, в разделении объектов обсуждения переговоров – на переговоры по поводу статуса Нагорного Карабаха и переговоры по поводу освобождения оккупированных 7 азербайджанских районов. То есть, это должно стать два разных вида переговоров между официальными Баку и Ереваном.

Во-вторых, переговоры должны происходить на разных уровнях. Например, не только на уровне глав внешнеполитических ведомств и национальных лидеров, но и на уровне глав оборонных ведомств, парламентском уровне. И, по возможности, на общественно-политическом уровне.

Полагаю, что в этом случае, урегулирование конфликта пойдет по пути, который определили «мадридские принципы», которые, на мой взгляд, носят здравый, объективный и вполне логичный характер решения территориального спора между Азербайджаном и Арменией.

– Как вы оцениваете попадание Армении в топ стран, тратящих на собственную милитаризацию, где она якобы обогнала Азербайджан, согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI)?

– Что касается больших военных расходов Армении, то они носят весьма искусственный характер. Так, например, всю военную технику и вооружение, поступившее из России на территорию Армении, отправляют в 102-ю военную российскую базу, а SIPRI может считать это, как купленное официальным Ереваном для собственных вооруженных сил.

Также эксперты SIPRI могут приравнять к продаже факты передачи в лизинг Россией Армении определенных единиц военной техники и оборудования. Полагаю, что подобная техника подсчета военных расходов имеет заказной, а по сути, дезинформационный, характер.