Есть ли риск девальвации маната в 2018 году?

Вторник, 13 Март 2018, 13:22 Баку, 09:22 GMT

Динамика депозитного портфеля банковского сектора Азербайджана остается стабильной. Как роста, так и падения не наблюдается. Традиционно наблюдается крайне низкий уровень обращений клиентов в банки с целью открыть депозитные счета».

Как передает AZE.az, об этом заявил Echo.az банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, на сегодняшний день основными клиентами, вкладчиками азербайджанских банков являются бюджетные организации и частные компании, которые вынуждены хранить деньги в банках с целью оплаты заработных плат в безналичной форме своим сотрудникам.

«В 2016 году Милли меджлис узаконил введение ограничений на наличные расчеты. Закон «О безналичных расчетах» предполагает оплату в безналичной форме заработных плат. Компании, зарегистрированные как плательщики НДС, и чей годовой оборот превышает 200 тыс. манатов, могут вести наличные расчеты на сумму до 30 тыс. манатов в месяц, остальные налогоплательщики — до 15 тыс. манатов в месяц», — говорит эксперт.

«Однако в реальности банки во главе с Палатой по надзору над финансовыми рынками переврали данный закон. Финансовые учреждения не разрешают компаниям снимать в течение месяца выше этой суммы, хотя в законе об этом ничего не сказано», — отметил Гасанов.

«Допустим, компания хочет со своего счета обналичить 100 тысяч манатов для определенных нужд, но банк не разрешает этого делать. Но компания имеет право заплатить, например, за покупку товара свыше 30 тысяч манатов, воспользовавшись своим банковским счетом. Им никто не может запретить держать свои деньги как на счете в банке, так и у себя в кассе в наличной форме. Законодательство не запрещает компаниям в течение года снимать хоть 1 млрд манатов. Другое дело, что они не имеют права с этих средств кому-то платить в наличной форме», — объяснил эксперт.

«Таким образом, сегодня банки незаконно принуждают компании держать деньги у себя. Банки забывают, что это деньги компаний, а не их собственность», — сказал Гасанов.

Как он сказал, конечно, в Азербайджане доля вкладчиков — физических лиц сильно сократилась за последние годы.

«Тем не менее есть определенный процент граждан, который продолжает держать свои деньги в коммерческих кредитных организациях страны. Сегодня банки фактически борются за каждого своего клиента, чтобы он не закрыл свой счет», — подчеркнул эксперт.

В основном, по его словам, физические лица имеют депозиты в манатах.

«Они понимают, что в этом году риск девальвации невысок, прежде всего, это связано с президентскими выборами в стране. Вкладчики хотят немного на этом подзаработать. Они вкладывают деньги не на долгий срок, в среднем, срок хранения денежных средств составляет полгода. При этом вкладчики не решаются весь свой капитал держать в банке, лишь небольшую часть своих средств доверяют кредитным организациям», — сказал он.

«Кроме того, определенная часть депозитов принадлежит самим банкирам, то есть сотрудники кредитных организаций тоже не прочь подзаработать на процентах. Рядовые граждане предпочитают свои последние накопления хранить под подушкой. А все потому, что, к сожалению, банковская система Азербайджана себя дискредитировала, и сегодня фактически не предпринимает никаких мер для того, чтобы отбелить свою репутацию», — добавил Акрам Гасанов.

При этом эксперт отметил, что в реальном секторе экономики существует очень высокий спрос на кредиты.

«Коммерческие кредитные организации, мягко говоря, осторожно подходят к кредитованию бизнеса. В минувшем году кредитование в стране практически полностью приостановилось, да и в настоящее время ситуация мало изменилась. Правда, некоторые финансовые учреждения разморозили лимиты кредитных линий для отдельной категории заемщиков, в основном, это граждане, имеющие хорошую кредитную историю, и обратившиеся к кредитору за небольшой суммой — до 2 тысяч манатов», — говорит Гасанов.

Что касается бизнеса, то, по словам эксперта, банки предпочитают кредитовать крупные компании, которые имеют высокую рентабельность и готовы за короткий период погасить кредит.

«Более того, если к ним обращаются государственные компании, то банки выдают им кредиты по ставкам ниже рыночной. Тем не менее, это довольно узкий сегмент. Складывается такое ощущение, что в нынешних реалиях для азербайджанских банков наращивание кредитного портфеля не актуально.

Отмечу, что, несмотря на критически слабый процесс по восстановлению кредитования, ставки по займам остаются высокими. Уровень процентных ставок по кредитам последние несколько лет держится на максимальных значениях», — заключил Акрам Гасанов.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
wpDiscuz