Еurasiareview: не надо представлять конфликт в Карабахе религиозным

В авторитетном издании Еurasiareview опубликована статья проживающего в Германии молодого азербайджанского ученого Асифа Масимова “Нагорный Карабах: является ли конфликт между Арменией и Азербайджаном религиозным?”.

Как передает AZE.az, в статье отмечено, что тяжелые бои возобновились 12 июля 2020 года на межгосударственной границе между Арменией и Азербайджаном.
Армянские вооруженные нападения произошли на военные объекты и гражданские районы на северо-западе Товузского района Азербайджана.

“Одиннадцать азербайджанских и пять армянских военнослужащих уже были убиты в ходе этих боев. С первого дня конфликта я внимательно следил за немецкими СМИ, чтобы оценить их репортажи. На мой взгляд, они были в основном сбалансированы в течение первых нескольких дней. Однако на прошлой неделе я был очень разочарован сообщениями об этом кризисе региональной безопасности” – отмечает автор статьи.

Он пишет, что почти каждая немецкая онлайн-газета или журнал говорят о «христианской Армении и мусульманском Азербайджане» в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе: “Я не сомневаюсь в географических знаниях читателей. Вас, вероятно, учили в школе, что когда-то был Советский Союз, в котором было 15 советских республик. Возможно, вам также сообщили, что после распада Советского Союза в различных вновь созданных республиках начались сепаратистские движения или гражданские войны.

В результате мы имеем сегодня последующие конфликты на постсоветском пространстве: в Грузии существует сепаратистское движение в Абхазии и Южной Осетии, которое официально считается конфликтом между Россией и Грузией с 2008 года. У нас есть конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха; неразрешенный конфликт в молдавском регионе вокруг Приднестровья, а с 2014 года после российской аннексии Крыма есть новый конфликт между Российской Федерацией и Украиной, где население является преимущественно христианским по сравнению с нагорно-карабахским конфликтом, поэтому не имеет смысла определять конфликт как исключительно религиозный. Достаточно интересно – Россия, Грузия и Украина в большинстве православные страны.

Несмотря на все эти аспекты, они находятся в конфликте. Они находятся в противостоянии, несмотря на одинаковые религиозные убеждения. Теперь я хотел бы спросить вас, уважаемые журналисты: в чем разница между всеми упомянутыми конфликтами? Я могу вам сказать: ничего. Ничего подобного, из всех перечисленных конфликтов, будь то Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Украина или Приднестровье, это похожие случаи. Это сепаратистские движения, в которых часть населения стран борется с центральным правительством оружием и получает внешнюю поддержку”.

Частые заявления об этом конфликте «между христианской Арменией и мусульманским Азербайджаном» заставляют думать, что немецкая журналистика делает именно это, чтобы подчеркнуть европейскую антиисламскую риторику: “Многие из вас, возможно, никогда не были в Азербайджане, не знают страну, ее миролюбивых людей или культуру, но сообщают о стране совершенно небрежно. Вы, вероятно, не осведомлены о том, что Азербайджан – это прежде всего светская страна”.

“Американский исследовательский институт Gallup регулярно проводит опросы религиозности. Интересно, что результаты, касающиеся этой самой религиозности, показывают, что Армения (> 90% христиан) гораздо более религиозна, чем Азербайджан (> 30% мусульман). Как азербайджанец, должен ли я забыть тот факт, что в борьбе за Азербайджан погибли выходцы из разных религиозных и культурных традиций? Они не боролись за свою религию, они боролись за свою страну, в которой родились и выросли”, – пишет автор.

Автор статьи в этой связи приводит имена погибших за Азербайджан граждан – русского молоканского религиозного происхождения Белякова Василия Николаевича (1969-1993) и выходца из “Красной слободы” на севере Азербайджана, еврея Альберта Агарунова: “Агарунов пал, защищая город Шуша в Азербайджане. Ему посмертно было присвоено звание “Национальный герой Азербайджанской Республики”. Во время войны он дал интервью, в котором гордо подчеркивал: “Я борюсь за страну, в которой родился”.

Автор статьи подчеркивает, что 20 процентов азербайджанских территорий все еще находятся под армянской оккупацией, и более миллиона азербайджанцев до сих пор не имеют права посещать могилы своих покойных родственников и предков, и отмечает, что в случае конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха это исключительно политико-территориальный конфликт, который на самом деле является нерелигиозным.