Евгений Михайлов: еще пару лет назад армянам в России позволялось все

Армяне уже не передвигаются по Армавиру с флагами Армении, не утверждают, что это их земля. Но, конечно же, еще сильны. Армавир они назвали столицей армян здесь, на юге России, заявляет российский эксперт.

Армяне России назвали Армавир своей столицей, хотели провести референдум. В гостях у Media.Az

В ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что следственные органы РФ начали разбирательство по инциденту на территории армянского храма в Армавире. Напомним, что депутат Городской Думы Армавира Алексей Виноградов закрасил памятную табличку пособнику нацистов Гарегину Нжде, которого в Армении считают национальным героем.

В социальных сетях развернулись настоящие «словесные войны». Одним из самых ярых защитников Гарегина Нжде является главный редактор российского информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян. Он вступил в перепалку не только с российским политологом армянского происхождения Геворгом Мирзаяном, но и с ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО, доктором политических наук Михаилом Александровым, который справедливо указал, что армянский «герой» Ндже осужден военным трибуналом СССР.

Как уже сообщала Media.Az, даже армянские авторы указывали, что Гарегин Нжде был пособником нацистов. Например, Ваче Овсепян в своей книге «Гарегин Нжде и КГБ» процитировал обвинительное заключение по следственному делу №111 278 по обвинению Тер-Арутюняна Гарегина Егишевича (Нжде). «В августе месяце 1943 г. Тер-Арутюнян Г. Е. [Нжде] приезжал в Крым, выступал перед … разведчиками-диверсантами с призывом выполнять задания немцев (том II, листы дела №№ 309, 310)… В период Второй мировой войны установил связь с немецкими разведывательными органами с целью ведения вооруженной борьбы против частей Советской Армии. Занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий германских разведывательных и контрразведывательных органов, входил в состав «Армянского национального совета», созданного в Берлине в 1942 г.».

Как передает AZE.az, своим мнение в беседе с Media.Az делится российский эксперт по международным конфликтам, ведущий Youtube-канала «Журналистские расследования» Евгений Михайлов.

– Армянские активисты начинают акции протеста в Армении и России в поддержку пособника нацистов Гарегина Нжде…

– Я часто сталкиваюсь здесь, на юге России, с определенными силами, связанными с армянской диаспорой. Им не нравится то, что происходит сближение между Россией и Азербайджаном. Они видят позитивное развитие отношений между Баку и Москвой. Но чтобы вы поняли ситуацию, я расскажу один пример. У нас на детских соревнованиях азербайджанец победил сына очень богатого и влиятельного армянина. Был огромный скандал. Отец требовал покарать тренера. На бытовом уровне это бывает очень часто.

– А Гарегин Нжде здесь при чем? Может быть дело в том, что недавно на саммите СНГ президент Азербайджана поднял вопрос героизации пособников фашистов, в том числе и армянского коллаборациониста?

– Здесь все связано. Отмечу, что памятная табличка Нжде висит уже давно, как бы на частной территории. И я этот вопрос поднимал еще до возникшего шума. Надо понимать, что сейчас армяне стали чувствовать смену отношения к ним на юге России. Раньше они могли позволять себе все что угодно, и им за это ничего не было. Сейчас ситуация меняется, и они уже не понимают в чем дело, как им быть? Идет обратная тенденция, люди начинают говорить, возмущаться.

Ведь что было до недавнего времени? Они (армяне – ред.) буквально закидали спецслужбы, правоохранительные органы жалобами, к примеру, на меня. Обвиняли меня в экстремизме. А я всегда разделяю армянский народ от армянских политиков. Когда я встречаю представителей армянской диаспоры, то всегда говорю: вы живете на территории России, являетесь гражданами РФ, значит, для вас интересы России должны находиться во главе угла. Но если вы поддерживаете Гарегина Нжде, ругаете меня за критику Никола Пашиняна – езжайте в Ереван и оттуда вещайте все, что угодно. Это их бесит.

Еще раз скажу, буквально пару лет назад армянам позволялось все, на все закрывали глаза. Но сейчас уже не так. И спасибо за это Николу Пашиняну, который своей политикой привел к тому, что армян уже не боятся. Им дают информационный отпор. А Пашинян пусть и дальше продолжает свою политику. Он уже показал отношение армянского истеблишмента к России. Мы на юге России это поняли.

Раньше часто возбуждались заказные уголовные дела против людей, которые не нравились армянской диаспоре, армянским бизнесменам. Сейчас все меняется. И именно поэтому армяне возмущаются. А то, что табличку закрасили – правильно и сделали, ее давно топорами надо было вырубить. И это многие говорят, наши казаки были недовольны установкой таблички Гарегину Нжде.

Армяне уже не передвигаются по Армавиру с флагами Армении, не утверждают, что это их земля. Но, конечно же, еще сильны. Армавир они назвали столицей армян здесь, на юге России. Но это продвигалось давно. Была неподтвержденная информация о возможности сепарации Сочи, Армавира, попытке даже референдума. Речь о тех регионах, куда массово прибыли армяне после развала Советского Союза. Я не утверждаю, что это правда на 100%. Но по полученным данным, наши власти резко пресекли эти поползновения. У российского государства есть понимание того, что не все армяне друзья. Просто признавать вслух и громко факт того, что дружили не с теми – это больно и обидно.

– А насколько реальны угрозы, которые звучат с армянской стороны в адрес того же депутата Городской Думы Армавира Алексея Виноградова?

– Думаю, что, прежде всего, это выльется в усиленную работу Центра противодействия экстремизму. И именно в защиту депутата. Он поступил мужественно, в том городе, где (у армян- ред.) реально есть возможность жестко ответить ему. Он молодец. Но я думаю, что они не пойдут на такие шаги. Ну, а митинги могут быть, и если в ходе акций будут попытки облагородить Гарегина Нжде, который работал на Третий рейх, то будут приняты меры. Я уже знаю, что ситуация под контролем. Наши спецслужбы не стоит недооценивать. Так что представьте, что будет, если депутата Алексея Виноградова тронут хоть пальцем.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о