Европа предпринимает запоздалые попытки “войти” в регион. ВИДЕО

В рамках поездки в Азербайджан председатель Евросовета предпочитал не обострять обстановку ненужными заявлениями.

В разгар новой напряженности между Арменией и Азербайджаном на неделе председатель Евросовета Шарль Мишель отправился в турне по Южному Кавказу. Он посетил Армению, Азербайджан и Грузию. В Ереване и.о. премьера Никол Пашинян пожаловался председателю Евросовета на Азербайджан. Ссылаясь на неофициальные источники Пашинян в очередной раз не приводя фактов обвинил Азербайджан в якобы готовящихся провокациях на границе, которые не позволяют начать работы по делимитации и демаркации границы. Но этого Пашиняну показалось мало и он обвинил Азербайджан в оккупации.

Пашинян: «Азербайджан не только угрожает оккупацией суверенной территории Армении, но и отказывается предоставить Армении коридор для запуска железной дороги Армения—Грузия—Азербайджан—Россия».

Многие эксперты отметили, что лидеру государства, которое 30 лет оккупировало земли Азербайджана, не стоило бы так разбрасываться словами, однако такие необдуманные заявления в стиле Пашиняна.

Возможно Пашиняна вдохновила позиция Шарля Мишеля, который одним из пунктов выхода из кризиса помимо отхода сторон со спорных территорий, сотрудничества в транспортной сфере назвал возможность мирных переговоров, рассмотрения вопроса статуса Нагорного Карабаха. Однако президент Азербайджана исключает любую возможность обсуждения вопроса о статусе Карабаха, демонстрируя растущее неприятие самой постановки вопроса.

Алиев: «Если считают, что конфликт не решен, то пусть скажут, что нужно еще решить? Если речь идет о статусе “Нагорного Карабаха”, то я уже говорил, что в Азербайджане нет такой территориальной единицы. Поэтому это выражение не должно использоваться. Нет Нагорного Карабаха, есть Карабах».

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, в Баку Шарль Мишель вел себя гораздо сдержаннее. Про статус молчал, однако заверил, что ЕС готов помочь в разрешении спорных ситуаций.

Шарль Мишель: «ЕС готов приложить усилия для достижения прогресса по различным направлениям. Например, в вопросе делимитации границы. Мы готовы направить европейских экспертов по этому вопросу и если в этом будет необходимость и пожелание, то Европа готова осуществлять и мониторинг».

Наверное, так осторожно Мишель прощупал почву предложить ввести в регион миротворцев из ЕС, но возникает вопрос зачем, если российские и так неплохо справляются. В Кремле на такие заявления отреагировали спокойно.

Дмитрий Песков: «Если посреднические усилия несут стабильность, предсказуемость и помогают в имплементации существующих договоренностей, то их можно только приветствовать. В целом работа в этом направлении идет неплохо».

Российские эксперты считают, что Европа поняла свои ошибки и пытается наверстать упущенное.

Алексей Наумов, журналист: «Очевидно, что Южный Кавказ сейчас – один из наиболее интересных регионов с точки зрения появления новой конфигурации. И, естественно, Евросоюз как сторона, которая не смогла содействовать урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в ноябре прошлого года и которая тогда вела себя довольно пассивно, сегодня пытается наверстать упущенное. Трехстороннее соглашение России, Азербайджана и Армении оставило за своими рамками ЕС и США».

Однако дыма без огня не бывает. Заявления председателя Евросовета сделаны неспроста. Газета «Московский Комсомолец» через свои источники узнала о возможном сговоре Пашиняна и Макрона.

«Московский комсомолец»: «По некоторым данным дипломаты Франции и Армении проводят интенсивные встречи в Ереване, Париже и Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН, ради того, чтобы попытаться делегитимизировать заключённое 9 ноября 2020 года трехстороннее Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Президент Франции Эмануэль Макрон и Никол Пашинян рассматривают возможность принять новый план, предлагающий пересмотр предыдущей резолюции Совбеза ООН по ситуации в Нагорном Карабахе».

Депутат Алексей Журавлев считает, что такие новости никого в России не удивили: «Во Франции одна из крупнейших армянских диаспор в Европе. Так что можно смело предположить, какие силы рулят всеми этими процессами, в чьих интересах участие Парижа в событиях на Южном Кавказе».

А Пашинян может совершить непоправимую ошибку. И в России, и в Азербайджане, и в Турции у власти находятся силы, так или иначе противопоставляющие себя Западу. Так легко в регион уже не зайти и сейчас в интересах Пашиняна не накалять, а разряжать напряжение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ