Эксперт: Пашинян боится давить на «карабахский клан»

В Армении постоянно говорят, что «сделка с Баку» действительно готовится.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал вынести на референдум свой возможный компромисс с Азербайджаном по Карабаху. Провести такое всенародное голосование он обещал сразу после прихода к власти полтора года назад, однако в последнее время о таком сценарии Пашинян почему-то больше не упоминает. Напротив, летом он ужесточил риторику, начал твердить, что «Карабах – это Армения и точка». А подобные тезисы исключают даже идею поиска какого-то компромисса с Баку.

Но теперь премьер опять задействовал более миролюбивый тон. Выступая в воскресенье в Facebook, Пашинян заявил: любое решение должно быть приемлемым для народов Армении, Азербайджана и для жителей Карабаха, а если будет необходимо, то можно провести референдум.

Премьер также посетовал, что его политические противники пугают общество вероятностью возобновления боев: «Людей стали пугать войной. Конкретно с этой целью принимаются бюджеты, ведется пропаганда и так далее». Пашинян попытался успокоить своих слушателей. «Могу констатировать, что в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, как бы это ни казалось странным, есть довольно интересная динамика. Я оптимист и думаю, что эта динамика продолжится», – заявил он.

Пашинян также констатировал снижение напряженности на линии фронта. «И этот спад произошел в контексте известных обсуждений в Душанбе», – сказал премьер, напомнив тем самым о своих контактах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как передает AZE.az, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков в интервью порталу «Москва-Баку» рассуждает о том, что заставило премьер-министра Армении заговорить про «динамику» в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, хотя этой динамики никто из аналитиков не замечает.

– Михаил, в первой половине года Пашинян действительно регулярно встречался с Алиевым, лидеры договорились не только снизить напряженность на линии фронта, но и обменяться пленными, начать диалог на уровне НКО. Однако затем Ереван включил задний ход, начал тормозить переговоры. Пока известно лишь, что в начале декабря главы дипломатических ведомств Армении и Азербайджана встретятся в Братиславе, но от этой встречи большинство аналитиков ничего особого не ждет…

– Под конец года традиционно активизируются посредники, международные структуры, вовлеченные в переговорный процесс. Они стремятся продемонстрировать значимость своих усилий. Вот и генсек ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что встреча «придаст новую динамику этому процессу». Переговоры в Братиславе должны пройти в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Да, беседа Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна воспринимается, скорее, как дежурное событие, от которого не ожидают серьезных подвижек, несмотря на оптимистичные заявления Гремингера. Однако именно это обстоятельство и создает для встречи определенный запас прочности. Дипломатические мероприятия, с которыми не связаны завышенные ожидания, реже срываются. А срывают их резкие заявления или инциденты на линии соприкосновения войск.

– Тему Карабаха в Ереване, похоже, используют как дубинку во внутриполитической борьбе. Например, началось парламентское расследование событий апрельской войны 2016 года. Прежнее руководство Армении – по сути Сержа Саргсяна обвиняют в том, что тот сознательно уступил позиции азербайджанским войскам. Комиссия понадобилась Пашиняну для усиления давления на старую элиту, на карабахский клан?

– Такое давление не обязательно исходит лично от Пашиняна. Вот министр обороны Давид Тоноян уже заявил, что в ходе апрельской войны не было никакого заговора, никакого сознательного бездействия со стороны предыдущего руководства Армении. Наверняка министр действует в интересах действующего премьера – то есть Пашинян осторожен. С одной стороны, он понимает, что постоянное давление на старую элиту несет дополнительные риски. Ведь если слишком активно муссировать в прессе тему «заговора апреля 2016 года», можно слишком быстро эту тему девальвировать. С другой стороны, расследование, поиски «заговора» все равно могут усилиться по мере приближения смены власти в «НКР».

В любом случае, деятельность парламентской комиссии может осложнить фон для диалога с Баку.

– То есть диалогу с Баку мешают намеченные на начало 2020 года выборы президента «НКР»?

– Приближение выборов подталкивает критиков Пашиняна к тому, чтобы чаще приписывать ему «тайный сговор с Баку». Пашинян же находится между Сциллой и Харибдой. Игнорировать подобные обвинения, молчать? Это значит, только подпитывать слухи, что «сделка с Баку» действительно готовится. Но вот он в воскресенье заявил о новых вариантах решения проблемы, что опять же дает его критикам повод заявлять: премьер-министр «что-то скрывает».

– Собственно, Пашинян и раньше обещал не решать карабахский вопрос «закулисно». Например, твердил об этом год назад, в ходе парламентской кампании. Почему он теперь вспомнил про референдум?

– Сам же Пашинян в воскресном выступлении упоминает слухи про некую «договоренность сдать Карабах путем войны». Вероятно, его заявление, что вариант решения проблемы «будет вынесен на всеобщее обсуждение» – это попытка такие слухи пресечь. Она нацелена на колеблющихся сограждан, на тех, кто не принадлежит ни к ярко выраженным противникам, ни сторонникам премьера Армении.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о