Фактически Серж Саргсян привёл к власти Пашиняна. ВИДЕО

По словам российского эксперта, не Саргсян остановил апрельскую войну в 2016 году, эту войну по факту остановила Москва, а Баку просто согласился тогда с ходом вещей.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, если в Армении нет людей, способных в настоящее время свергнуть Пашиняна, пришедшего к власти незаконным путем, то Армения движется к своему концу.

Об этом заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя социологического опроса Gallup International в Армении.

«Отмечу вот этот комментарий к социологическому исследованию: «Таким образом, около 40% опрошенных не видят кандидата, за которого можно было бы проголосовать».

Об этом я не раз говорил в интервью вашему изданию, указывая на отсутствие тех не только новых, но и интересных армянских лиц, которые могли бы заместить Никола Пашиняна. Ведь только новое способно победить старое.

И пока ничего принципиально нового армянские избиратели не видят, ничего измениться не может. Представьте себе аналогичную в чём-то ситуацию: россияне разочаровались в Ельцине, но им предложили голосовать за Горбачёва», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, армянская оппозиция сегодня слишком много говорит и не формирует события сама, а просто «плетется в хвосте событий».

«То Пашинян за досрочные выборы, то он вдруг против – и оппозиция всегда вынуждена делать то, что ей подбрасывает действующая власть. В то время как, в идеале, эта власть, наглухо проигравшая Вторую карабахскую войну, должна опасаться каждого шороха со стороны своих политических врагов», – подчеркнул эксперт.

Политолог выразил мнение, что экс-президент Армении Серж Саргсян в своем последнем интервью по сути ничего не сказал.

«Именно он фактически привёл к власти Пашиняна, но сегодня от этого факта не меняется ничего. Саргсян, практически, должен нести ответственность за произошедшее в одной кампании с Пашиняном. Не Саргсян остановил апрельскую войну в 2016 году, эту войну по факту остановила Москва, а Баку просто согласился тогда с ходом вещей. Короче говоря, армянской оппозиции нужен «новый человечек с рюкзачком», я вынужден и здесь вспомнить то, о чём говорил ещё где-то год назад», – пояснил Г.Трофимчук.

Он также особо отметил, что все социологические опросы в Армении в данный момент нерепрезентативны, во многом искусственны, политически ангажированы, поэтому им верить нельзя.

Эксперт указал, что сегодня так называемая стабильность является ничем иным как откровенной слабостью политических противников Н.Пашиняна.

«Какая может быть стабильность, когда Армения потерпела такого уровня историческое поражение, которое может сравниться с единичными событиями из всей армянской истории. Ноябрьское поражение логично было бы выбить на хачкарах, на веки вечные, на все времена, чтобы – если Армения сохранится, как факт, к тому времени – и через тысячу лет армяне помнили, куда их привёл человек по фамилии Пашинян. А также, не устаю напоминать я, безбрежная любовь к либерализму и западным идеологическим стандартам, которых в реальной природе просто не существует», – пояснил российский политолог.

По его словам, если в Армении нет людей, способных в настоящее время свергнуть человека, пришедшего к власти незаконным путем, то значит, что Армения движется к своему концу.

«Нелишний раз подтверждается то, о чём было сказано ещё весной 2018 года: массу протестующих завезли тогда в Армению из-за рубежа, так как одни только местные жители не были способны на такого уровня удар по Саргсяну. Не понимаю, что оппозиции сегодня мешает так же кого-то временно завезти. Диаспоры, что ли, мало? А Царукян оплатит», – сказал Г.Трофимчук.

Эксперт предположил, что армянское общество по-прежнему верит в ту самую мифическую «демократию», которую олицетворяет Пашинян.

«У оппозиции просто нет нужных слов, чтобы пустить ситуацию по своему руслу. Оппозиция говорит не о том, что требуется в данный конкретный момент. Оппозиция много говорит о дружбе с Россией, и это неплохо. Однако не такого рода тезисы способны изменить политический расклад внутри Армении», – сказал он, добавив, что все надежды на стабильность в побежденной, проигравшей стране слишком призрачны.

По его мнению, армянская оппозиция пока относительно монолитна по трем причинам.

«Во-первых, перед ней стоит задача свалить Пашиняна; во-вторых, сами по себе части этой оппозиции не значат почти ничего; в-третьих, однозначного лидера там нет. Я уже сказал, что оппозиция нуждается в прорывных идеях. Их нет тоже», – пояснил политолог.

Он отметил, что обвинения в адрес Азербайджана и Турции действительно ушли в некоторую тень на фоне действий премьер-министра в критический момент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ