Федутинов: Азербайджан получил из применения БПЛА максимальную выгоду

Во время войны Азербайджан показал свое тотальное технологическое превосходство над противником, констатирует российский эксперт.

Турецкие беспилотники (БПЛА) Bayraktar вызвали беспокойство у американских конгрессменов. Об этом пишет новостной портал TRT: «Если раньше американские военные эксперты говорили о революции в ведении боевых действий, то сейчас все чаще – об «угрозе интересам, союзникам и партнерам» Вашингтона».

Двадцать семь членов Конгресса США направили госсекретарю Энтони Блинкену письмо, в котором выразили озабоченность по поводу турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Они требуют прекратить их экспорт, пишет по этому поводу газета Sabah.

В турецкой прессе отмечают, что авторы и поставившие свою подпись под обращением парламентарии в основном связаны с армянским и греческим лобби в Соединенных Штатах. По мнению конгрессменов, турецкие дроны «дестабилизировали несколько регионов земного шара, в том числе в Южной Азии, на Кавказе, в Северной Африке, Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, угрожая при этом интересам, союзникам и партнерам США».

Производимые компанией Baykar и прославившиеся на весь мир дроны Bayraktar TB2 сыграли значительную роль во время прошлогодней войны в Карабахе.

Как передает AZE.az, сейчас уже и Азербайджан начал собственное производство и, как отметил в беседе с Oxu.Az ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов, Азербайджан в сфере развития БПЛА идет по пути Турции.

«Организация лицензионного сборочного производства – естественный второй шаг в развитии программ в области систем БПЛА после прямой закупки за рубежом. Это позволяет вести работу по поставкам соответствующих систем в более комфортном формате, упростить часть логистических вопросов, быстрее выполнять мелкий ремонт и восстановление поврежденных БПЛА.

Далее необходимо стремиться к повышению локализации используемых компонентов, подготовке собственных инженерно-конструкторских кадров, добиваться участия в совместных с поставщиком работах. Такой же путь некоторое время назад прошла Турция. При проявлении достаточной воли эти усилия рано или поздно способны принести результат в виде развития собственных компетенций и, в конечном итоге, появлению собственных разработок», – отметил наш собеседник.

– О турецких дронах Bayraktar, сыгравших значительную роль во время прошлогодней войны в Карабахе, пишут до сих пор, эту тему поднимают даже американские конгрессмены…

– Согласно официальным данным, которые приводила азербайджанская сторона, беспилотники в прошлогодней войне в Карабахе действительно использовались достаточно широко. Новым для мировой общественности явилось то, что беспилотники, причем не только разведывательные, но и ударные, ранее считавшиеся прерогативой исключительно узкого круга стран, включающего прежде всего США и их союзников, были применены страной, не входящий в этот круг.

Судя по опыту военных конфликтов последних пары десятилетий, роль беспилотников постоянно растет, расширяется число стран, применяющих такую технику, увеличивается спектр задач, которые делегируются подобной технике. Вместе с тем в том, что касается Азербайджана, не уверен, что вклад беспилотных систем в достижение полученных результатов был столь значительным, как это преподносилось. Тем не менее нет сомнения, что Азербайджан сумел извлечь из применения беспилотников максимальную выгоду, в том числе пропагандистского плана, показав свое тотальное технологическое превосходство над противником.

Возвращаясь к БПЛА Bayraktar. Действительно, Турция в последние годы демонстрирует успехи в реализации собственной программы создания беспилотных систем. Причем успехи связаны главным образом с деятельностью частной компании-разработчика. Между тем, необходимо понимать, что тот же БПЛА Bayraktar TB2 удалось создать в сжатые сроки за счет широкого использования компонентов, имеющихся на мировом рынке. Полную свободу действий турецким разработчиками сможет предоставить только максимальная опора на собственные силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ