Фельгенгауэр: в Закавказье может начаться большая «заварушка»

Пятница, 14 Сентябрь 2018, 10:53 Баку, 06:53 GMT

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, отвечая на вопрос, как напряжение в отношениях Москвы и Еревана может отразиться на карабахском конфликте, отметил, что напряжение в отношениях России и Армении «довольно средненькое».

Как передает AZE.az, об этом он сказал в беседе с Новости Армении.

«До разрыва пока не дошло, но напряжение и взаимное недоверие есть. Скорее даже не взаимное, а именно в Москве есть недоверие к правительству Никола Пашиняна. Однако Москва не готова пойти на разрыв сейчас, для этого нет оснований. Конфронтации, возобновления боевых действий в Карабахе Москве сейчас совершенно не нужно. Хотя из этого не следует, что ничего там не произойдет, не все решается в Москве. Но это ей сейчас не нужно. Ее устраивает сохранение статус-кво».

Отвечая на вопрос, считает ли возможным возобновление боевых действий в краткосрочной перспективе, эксперт отметил, что с учетом безвыходности ситуации, все возможно. «Стороны наращивают вооружения, перспектив урегулирования пока нет никаких. В подобной ситуации рано или поздно что-то обычно начинается. Как показала апрельская война, у Азербайджана сейчас есть некоторое превосходство в области вооружений. И это превосходство никуда не делось.

Но нет очевидного желания сторон конфликта, в том числе и у Азербайджана, начинать решительную войну. Я думаю, что президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву это совершенно не нужно, риск большой, а выигрыш непонятный. Можно многое потерять, а что выиграть? Проще поддерживать статус-кво. Ни Еревану, ни Баку решительная война не нужна. Армении нет необходимости идти дальше того, что у нее сейчас есть, Азербайджану – отвоевывать какие-то куски Карабаха. Можно многое потерять, если не получится, а если удастся, что с этим потом делать».

Говоря о решении Армении отправить гуманитарную миссию в Сирии, военспец отметил, что это попытка сделать приятное Москве. При этом, эксперт считает, что этот шаг вряд ли сильно изменит отношение Запада к властям Армении. «Там основное напряжение сейчас связано с Ираном. Близкие торговые отношения Армении и Ирана – вот это серьезная проблема для Еревана в отношениях с Вашингтоном. Иран, а не Россия для нынешней администрации США – главный противник. Близость Армении с Ираном – это хуже для отношений с США, чем какая-то гуманитарная миссия в Сирии».

Фельгенгауэр не исключил также большой региональной войны, в которую могут быть вовлечены Армения и Азербайджан. «Если начнется конфронтация, война Ирана с США, Саудовской Аравией и Израилем, то ситуация в регионе в корне изменится. Армения как союзник Ирана непонятно в какой ситуации окажется.

Большая война в регионе не исключена, и в этом случае в нее окажутся вовлечены Армения и Азербайджан». Он также не исключил, что при таком развитии событий в Закавказье может начаться «своя заварушка».

Поделитесь своим мнением

2 Комментарии по "Фельгенгауэр: в Закавказье может начаться большая «заварушка»"

Уведомить о
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Zakir
Member

Больше того что потерял Азербайджан ему терять нечего. Война в Закавказьи это больше головная боль для самой России. Потому что на стороне Азербайджана будут другие члены ОДКБ. Что приведёт расколу этой организации

Вазген Турккунохян
Member
Вазген Турккунохян

Захуй- Не забудь , Нахичеван и Гандзак армяни заберут, лезгини и аварцы сваи земли, талыши свои- тогда получится, что вы ничего не потеряли, потому что ни мм земли не имели тут.

wpDiscuz