Фельгенгауэр: в Армении были не против воевать, захватить новые земли

По мнению российского военного эксперта, в Армении абсолютно недооценили противника, думали, что они супер-воители, следовательно, азербайджанцы быстро разбегутся.

Пропашиняновская фракция «Мой шаг» в Национальном Собрании Армении решила поддержать идею создания парламентской следственной комиссии по расследованию всех обстоятельств войны в Карабахе. Об этом сообщила глава фракции Лилит Макунц. Правда, идею о том, чтобы следственная комиссия была паритетной, с участием внепарламентских сил и в которой в равной степени будут представлены как власть, так и оппозиция, она назвала противоречащей требованиям действующей Конституции Армении.

Как передает AZE.az, известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в беседе с Media.Az отметил, что Азербайджан в войне оказался сильнее во всех отношениях: «А неудачные войны всегда требуют разбирательства. В том же Израиле в 2006 году была создана комиссия Элияху Винограда по расследованию обстоятельств Второй ливанской войны, которая не была провальной, но было много вопросов. Это уже мировая традиция. В Германии после поражения в Первой мировой войне проводили такие исследования, и после первой чеченской войны в России (она называлась операцией по восстановлению конституционного порядка в Чечне и проводилась в 1994-1996 годах – ред.)».

«В армянской армии был организационный бардак, техническое отставание от азербайджанских Вооруженных сил. Армении это сложно компенсировать быстро, да и возможно ли вообще? Надо иметь источники для получения современного вооружения, финансы, а где они?» – задается вопросом Павел Фельгенгаур.

«В Ереване говорят об отсутствии беспилотников. А разве это не было понятно с самого начала? В Армении абсолютно недооценили противника, думали, что они супер-воители, следовательно, азербайджанцы быстро разбегутся. Есть старый советский анекдот: «После неудачной битвы военачальник спрашивает: почему не стреляла артиллерия? Ему отвечают, что было много разных причин. Во-первых, не было снарядов…». С боеприпасами у армян, действительно, было плохо», – отметил эксперт.

– А что вы думаете о причинах начала войны?

– В Армении были не против повоевать, устроить пробу сил. Обещали «прирезать» к себе новые территории, чтобы потом обменять на статус Карабаха, говорили о том, что война будет победоносной. И Азербайджан был готов к войне, как оказалось, лучше. Вот так все и сложилось.

В целом, о том, что война неизбежна я неоднократно говорил в интервью азербайджанским и армянским СМИ. Говорил это в Европе, где больше обращали внимание на Грузию, на то, что происходит вокруг Цхинвальского региона (т.н. Южная Осетия – ред.). Я пытался объяснить, что вы не туда смотрите, обратите внимание на Карабах. Там, в итоге, и полыхнуло.

– Армянский военный эксперт Эдик Багдасарян опубликовал крайне противоречивую статью, в которой попытался объяснить причины поражения Армении. Он утверждает, что не стоит винить армянскую армию, которая всегда выполняла поставленные задачи. Затем пишет, что оружия хватило бы, чтобы истощить и заставить врага прекратить боевые действия. А далее говорит о неразберихе в армии, отсутствии бронежилетов, о невозможности понять кто командир отряда, какую задачу он должен решать.

– Я еще раз скажу: в армянской армии действительно был чудовищный бардак и неразбериха. Да, армянская армия некоторое время держалась под серьезным огнем. Да, и оружия было много. Но… старого. Оно в значительной степени оказалось бесполезным. В конечном итоге военные его бросали.

Большое количество армянских вооружений, в том числе и бронетехники, оказались у азербайджанской стороны в качестве трофеев. Почему военные бросают технику? Причина проста: если ты сидишь в танке, или в БТР, то высокоточным боеприпасом ее подобьют. А если ты ее бросишь и будешь уходить пешком, то удар высокоточным боеприпасом не грозит. Это, в общем-то, логичная реакция, особенно когда люди сидят в этой технике, воюют, и видят на примерах, что могут погибнуть. А если бросить – тогда есть шанс выжить. Это же не компьютерная игра, в которой, в которой персонажи безропотно гибнут.

Повторюсь, такое количество исправной (армянской – ред.) техники, которое было показано на параде в Баку, свидетельствует о том, что на каком-то этапе начались проблемы с моральным духом. Да, еще раз соглашусь с тем, что у армянской армии было много оружия, но оно было слабее, чем у Азербайджана. Азербайджанская армия имела лучшую технику, лучшую организацию, и хорошо подготовленных солдат, которые, к тому же, видели свое военно-техническое превосходство.

А решали же не только атаки беспилотников. Они, что важно, помогали хорошо нацеленному огню артиллерии. Многие армяне потом говорили, что им не удалось ни разу выстрелить по противнику. Они просто сидели в окопах, а их молотили.

– Сейчас в Армении идет обсуждение опыта Швейцарии и Израиля. Хотят вооружить население, как минимум приграничных с Азербайджаном районов. Ополченцы против регулярной армии – это эффективно?

– Милиционная система мне знакома. В Швейцарии она доведена до абсолюта. Все мужчины проходят военные сборы (за исключением негодных к службе по медицинским показателям, или в силу религиозных убеждений). А в остальное время они дома, но имеют оружие. И в любое время могут быть мобилизованы.

В Израиле такая же система, но она стала менее значимой, чем была раньше. Все дело в том, что милиционная система в современных войнах не очень эффективна. Меняется сам вид и профиль вооруженных сил.

Возможно, для такой маленькой страны, как Армении это и имеет смысл, но в принципе, такие «резервисты» больше подходят для тылового охранения. Вспомним, что армянские добровольцы пытались воевать. Ничего хорошего из этого не получилось. Эффективно воюют регулярные силы, что и показал Азербайджан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ