Флориан Зенгстшмид: сегодня путешествовать по Азербайджану безопасно

В стране прививку от коронавируса получило более 3,5 миллионов человек, что делает поездки более безопасными.

Пандемия коронавируса COVID-19 стала для туристической отрасли самым серьезным вызовом за все время ее существования. Больше года были закрыты воздушные границы практически всех стран, в том числе и Азербайджана. Недавно коронавирусные ограничения на путешествия были сняты и в республику потянулись первые туристы.

Как передает AZE.az, корреспондент портала «Москва-Баку» побеседовала с генеральным исполнительным директором Бюро по туризму Азербайджана Флорианом Зенгстшмидтом, который рассказал о дальнейшем развитии этой сферы и о туристическом потенциале страны.

– Как изменилась туристическая индустрия Азербайджана после пандемии? На что следует теперь делать акцент?

– Безусловно, туризм, как индустрия, больше всего пострадал от пандемии, и это касается не только Азербайджана. Во всем мире были введены строгие ограничения на путешествия не только внутри страны, но и за ее пределами. Благодаря своевременным мерам по безопасности, предпринятым руководством Азербайджана, удалось преодолеть самый тяжелый период распространения коронавирусной инфекции. В республике активно продолжается вакцинация населения и этот процесс проходит и в других странах. На сегодняшний день в Азербайджане прививку от коронавируса получило более 3,5 миллионов человек. По сравнению с другими странами, это отличный результат. Поэтому, сегодня путешествовать по Азербайджану вполне безопасно.

После отмены карантинного режима фокус туристического бизнеса был направлен на развитие внутреннего туризма. И пока границы были закрыты, граждане Азербайджана стали больше проводить свои отпуска в регионах страны. Уверен, многих из них открыли для себя новые места отдыха, достопримечательности, культуру и традиции регионов. В прошлом году наше Бюро запустило новую кампанию по внутреннему туризму Macəra Yaxındadır («Приключения рядом»), чтобы побудить жителей республики лучше узнать, а в некоторых случаях открывать для себя культурное богатство и разнообразие своей страны, начиная с доисторических петроглифов Гобустана и Дворца Шекинских ханов до походов в горы Кавказа и к «огненной горе» Янардаг.

После того, как будут открыты все границы и сняты ограничения на путешествия, мы планируем приступить к поэтапному налаживанию коммуникаций на функциональных рынках и постепенному восстановлению ключевых кампаний. Следующий этап начнется тогда, когда наступит так называемая «посткоронавирусная» эпоха. Она принесет с собой «новую нормальность» – новый опыт, новые туристические компании и новый тип глобальных путешествий. Когда будут сняты ограничения на международные поездки, Азербайджан планирует предложить новый тип путешествий по туристическим направлениям в менее людные места – «скрытые жемчужины» республики. Азербайджану с его разнообразными ландшафтами, 9 климатическими зонами, десятками уникальных языков и людьми есть, что предложить туристам. В ближайшее время мы начинаем маркетинг-кампании в России, Турции и ОАЭ, чтобы возобновить и увеличить туристический поток в страну. Мы хотим вывести статус Азербайджана как туристического направления на международных рынках на новый уровень.

– Недавно Азербайджан открыл воздушные границы с Россией. В Баку появились первые туристы. Какие туристические направления вы бы им посоветовали?

– Все регионы Азербайджан невероятно красивы и интересны. Здесь есть море, озера, реки, водопады, леса и горы. Огромное количество исторических достопримечательностей. Вкусная кухня, гостеприимные люди – все, что нужно для хорошего и качественного отдыха. А еще азербайджанцы прекрасно владеют русским языком и никакого языкового барьера не будет.

Я бы посоветовал русским туристам побывать в Исмаиллы, Шеки, Шемахе, Гусаре, Габале, Лагиче… Благодаря нашим недавним разработкам теперь будет проще, чем когда-либо, совершать пешие прогулки, ездить на велосипеде и разбивать лагерь среди живописных пейзажей, а также добираться от одного места к другому. В 2020 году Туристическое бюро Азербайджана запустило проект разметки туристических троп, обозначив траекторию 15 новых пешеходных маршрутов по всей стране. Помимо этого, наше Бюро, в тесном сотрудничестве с международными экспертами по птицеводству и Азербайджанским орнитологическим обществом, разработало и организовало специальные зоны для наблюдения за птицами. Одно из таких мест расположено недалеко от Баку, в новом государственном заповеднике «Гора Бешбармаг». Думаю, со временем заповедник станет центром орнитологического туризма.

Россиянам, решившим провести свой отпуск в Азербайджане, я бы посоветовал также фуд-направления. Благодаря географическому положению страны каждый регион республики славится своими продуктами, которые являются основой богатого разнообразия блюд азербайджанской кухни.

В настоящее время Туристического бюро Азербайджана завершает работу над интересной программой Slow Food Cooking Challenge, которая будет продвигать местные продукты. Начинаем сотрудничество с Альянсом поваров Азербайджана, коллективом, состоящим из семи шеф-поваров страны, которые будут продвигать лучшие органические продукты Азербайджана по всей стране. В рамках проекта Slow Food разработаны подборки информационных материалов для школ, а местные гастрономические туроператоры и гиды получили необходимые знания о гастрономическом наследии страны.

– Освобождение Карабахского региона открыло новые возможности для развития туризма в стране. Каков туристический потенциал освобожденных земель?

– В мае этого года наше Бюро представило туристический потенциал Карабаха на международной туристической выставке Arabian Tourism Market в Дубае. Уверен, что со временем Карабах станет одним из любимых туристических направлений как для жителей Азербайджана, так и многочисленных гостей нашей страны. Ожидается, что в Карабахе построят международные аэропорты, постоянно развивается и сообщение между регионами. Один из аэропортов уже осенью этого года будет открыт в Физули. Карабаху есть чем удивить туристов. Этот регион, имеющий древнюю историю, своеобразную флору и фауну, кухню, исторические, культурные и религиозные памятники, древние крепости, мосты, водные ресурсы и многое другое, обязательно привлечет туристов своими достопримечательностями.

Шуша, Кельбаджар, Лачин, минеральные источники Истису, Минкенд, Тутгунчай, водопады Четир… В Карабахе есть большие возможности для развития многих видов туризма – экологического, горного, зимнего, охотничьего, оздоровительного… Разумеется, полноценное использование туристических возможностей в этом регионе и в прилегающих к нему районах будет возможно только после обеспечения трех основных факторов: безопасности, возвращения населения и создания инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ