Forbes: Туристический потенциал Азербайджана огромен

Авторитетное издание Forbes опубликовало обширную статью о туризме в Азербайджане и его потенциале.

В статье говорится о том, что, будучи зависимым от нефти, в годы кризиса Азербайджан стал больше внимания уделять развитию ненефтяного сектора.

“Изучение моделей устойчивости для стран с аналогичными обстоятельствами: относительно небольшие размеры, обширные и разнообразные природные пространства, древнее культурное наследие и население, стремящееся оставить свой след на мировой арене – неудивительно”, – пишет автор статьи и приводт в пример Исландию – островную нацию, ставшую источником вдохновения для туризма как решения для ускорения диверсификации экономики.

Туристический потенциал Азербайджана, действительно, огромен: от береговой линии Каспийского моря до пешеходных и лыжных трасс в горах Кавказа, увлекательной атмосферы Восток-Запад, богатой кулинарией, быстро растущая репутация центра современного искусства. В мае 2018 года правительство учредило Государственное агентство по туризму, специальный официальный орган по содействию туризму. Шаг в правильном направлении, новая структура имеет больше возможностей и ресурсов, чем прежняя программа “под зонтиком” Министерства культуры.

Руководитель новообразованного агентства Фуад Нагиев рассказал о проблемах и возможностях размещения страны на глобальной карте путешествий и выделении трех мест, которые потенциально могли бы сделать Азербайджан обязательным местом для любого требовательного путешественника.

Он отметил, что главное видение структуры – вдохновить мир на изучение нашей страны: “Наша цель – поддерживать динамичную и прибыльную индустрию туризма, поддерживая кооперативные отношения между частным сектором и правительствами. Поскольку туризм является одним из самых быстрорастущих секторов в мире, стратегически важно для Азербайджана получать доходы за счет эффективного маркетинга и рекламных акций, поддерживаемых согласованными исследованиями на рынке, создания рабочих мест и создания богатства для азербайджанцев, стимулируя спрос посещение нашей прекрасной страны”.

Нынешний подход нацелен на путешественников в Кавказском регионе (Россия, Грузия и Турция), Азии (Китай и Индия) и на Ближнем Востоке. Региональная структура страны позволяет нам быть оперативными и использовать новые маркетинговые возможности по мере их возникновения. Мировой рынок туризма насыщен соблазнительными направлениями. “Мы приглашаем международных путешественников насладиться подлинным азербайджанским опытом (а не просто посещать места) – от кулинарных традиций и культурных туров до роскошных покупок и красивых пешеходных маршрутов”.

Как Азербайджан позиционируется на Кавказе – его регионе?

Стратегия включает сотрудничество с соседями: Россией, Грузией и Турцией. Новый международный аэропорт Баку Гейдар Алиев увеличил годовую мощность до миллиона пассажиров и недавно был награжден высоко оцененным пятизвездочным рейтингом Skytrax. Это помогает воспринимать Кавказ как легкодоступное и комфортное место. Это укрепляет традиции Шелкового пути и делает дальнейшее развитие привлекательным для региона в целом. Легкость въездных визовых требований, гастрономические изыски и уникальный роскошный опыт уже привлекают многих путешественников из региона. Они поражены искренним гостеприимством, тронуты местным теплом и очарованием, и делятся своими воспоминаниями, создавая незабываемые впечатления, говорит Фуад Нагиев.

По его словам, Азербайджан является одним из немногих мест в мире, предлагающим подлинно аутентичный опыт: “В Баку вы можете пройти пешком от объекта наследия ЮНЕСКО Старого города до футуристического небоскреба комплекса Flame Towers за считанные минуты. Где еще вы можете путешествовать так?”.

Далее автор статьи предлагает отправиться в самые интересные места:

ГАБАЛА

Forbes: Туристический потенциал Азербайджана огромен

“Этот город, расположенный в старых каштановых лесах, является домом для ушедшей сказочной страны”, – пишет автор статьи.

Вы можете отправиться в путешествие к 2500-летним вратам Chukur Gabala, все еще стоящим на месте древней столицы, или поплавать в водопадах Yeddi Gozel в Исмаиллинском заповеднике, слушая песни более чем 100 видов птиц.

Для более современного опыта совершите поездку по канатной дороге в рекреационный комплекс Tufandag all-seasons с его потрясающими пейзажами. Не забудьте побаловать себя шашлыком, приготовленным с маринадом из мяты на гриле между двумя горными камнями!

ДВОРЕЦ ШЕКИНСКИХ ХАНОВ

Forbes: Туристический потенциал Азербайджана огромен

В некоторых местах можно увидеть и узнать, каким было лучшее и худшее время для страныю. Этот дворец стоит нескольких часов поездки в самое сердце Кавказа, чтобы открыть это строение, задуманное азербайджанской королевской семьей в условиях геополитической напряженности в регионе в начале 1800-х годов.

Дворец подчеркивает традиционное мастерство французских, русских и иранских специалистов по стеклу, дереву, керамике и железу. Здесь вы ощутите сильное культурное взаимопроникновение этого древнего форпоста Шелкового пути.

Подождите, пока закат не попадет в эти витражи!

ЛАГИЧ

Forbes: Туристический потенциал Азербайджана огромен

Также автор советует обязательно посетить местную мастерицу в селении Лагич, которая продает ручные вязаные изделия.

Это одно из тех мест, в которые вы просто не поверите: яркая община со своим родным языком известна на всем Ближнем Востоке своим уникальным медно-латунным мастерством.

Отрезанные от мира глубокими снегопадами, жители селения могли торговать и совершать поездки только в летние месяцы. Один из старейших населенных пунктов на Кавказе, а его система сейсмостойкой канализации была построена около 1000 лет назад и безукоризненно работает.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о